С целью совершенствования организации питания в 2022/2023 учебном году в 23 учреждениях общего среднего образования страны проводился пилотный проект по организации школьного питания.
Об изменениях в организации питания школьников и сколько теперь оно стоит нам рассказала Дарья Шарай, технолог ГУ «Центр для обеспечения деятельности бюджетных организаций Лепельского района».
— Данный эксперимент предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики.
По итогам эксперимента в школах района в 2023/2024 учебном году также меняются некоторые подходы в организации питания.
В первую смену учащиеся 1-4 классов в качестве одноразового питания получают второй завтрак на сумму 1,60 рубля, 5-11 классов -– обед на сумму 2,70 рубля, во вторую смену учащимся предоставляется обед на такую же сумму.
В группе продленного дня стоимость обеда и полдника составляет от 2,98 рубля до 3,51 рубля в день в зависимости от возраста ребенка.
В рамках проведения эксперимента в учреждениях образования апробированы 23 технологические карты на новые блюда. Из них 18 блюд (наггетсы «Школьные», котлеты «Классные», оладушки из птицы «Детские», биточки «Нежность», запеканка из творога «Зебра», рыба в тесте «Замковая» и другие) получили наибольшую положительную оценку со стороны обучающихся. На сегодняшний день продолжается внедрение новых блюд во всех школах с учетом вкусовых предпочтений детей, имеющейся материально-технической базы столовых.
О приобретенном оборудовании и режиме питания дополнила данную тему Елена Скурьят, главный специалист отдела по образованию райисполкома.
— Чтобы дети получали здоровую и разнообразную пищу, в школьные столовые дополнительно приобретается необходимое высокотехнологическое оборудование. Так, к началу года закуплено 3 пароконвектомата в СШ №3, №1 г. Лепеля, гимназию имени И.М.Ерашова г. Лепеля. Это оборудование позволяет готовить блюда на пару с минимальными потерями и при этом сохраняются все полезные витамины.
Кроме того, корректируются графики приема пищи, исходя из условий работы школ, требований санитарных норм и правил, физиологических потребностей и биологических ритмов человека.
Во всех учреждениях образования города учащиеся 1-4 классов будут получать второй завтрак не ранее чем 1,5-2 часа от начала работы учреждения, как минимум после второго урока. К этому времени дети успеют проголодаться и процент отходов в столовой будет минимальным. Обед будет начинаться не раньше третьего урока.
В настоящее время проводится работа по доукомплектованности столовых мебелью и посудой.
Режим питания в сельских школах разрабатывается также с учетом подвоза школьников.
— Елена Иосифовна, какой охват питанием школьников в нашем районе и ваш совет родителям.
— Всего в новом учебном году питаются около 3200 учащихся, за счет бюджетных средств бесплатное питание предоставляется 9 категориям учащихся 1-11 классов (около 70 процентов). За счет средств законных представителей питаются порядка 24 процентов учащихся.
Многие дети проводят в учреждении большую часть своего времени, поэтому каждый родитель должен позаботиться о том, чтобы его ребенок получал горячее питание в школе. К тому же в двухнедельное меню включены разнообразные блюда, необходимые для полноценного развития детского организма.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Мы все должны быть очень внимательны к здоровью своих детей!
Подготовила Наталья Храповицкая.