В Беларуси 8 марта отмечается самый нежный и тёплый праздник — День женщин.
По традиции в преддверии этого праздника мы на страницах газеты рассказываем о лепельчанках, благодаря которым наш район развивается, становится комфортным для жизни, красивым и презентабельным для туристов. Много сил милые дамы отдают работе, а вечером согревают своей любовью семью, близких, родных, готовят, стирают, убирают. А ещё некоторые всю трудовую деятельность посвящают одному предприятию, и такой является моя собеседница Вера Ворошко.
Вера Андреевна родом из Брестской области, но по воле судьбы оказалась на Лепельщине, где и осталась.
После окончания Белорусского технологического института им. С.М. Кирова в 1975 году у неё была возможность получить распределение на первое рабочее место в таких городах, как Орша, Сураж, Полоцк и Лепель. Выбрала молодая девушка наш район, так как в это время брат Алексей служил в воинской части, которая дислоцируется в деревне Боровка.
Именно с этого года и начался новый период в жизненной истории Веры Андреевны. Как только попала в Лепельский лесхоз, сразу же активно включилась в жизнь трудового коллектива. Сначала трудилась инженером-экономистом, чуть позже — старшим экономистом и большую половину трудового стажа руководила планово-экономическим отделом. В подчинении у неё находились 4 человека, которые со временем стали не просто коллегами, а настоящими верными друзьями.
На заслуженный отдых женщина ушла в 2012 году, отработав на предприятии 37 лет, заслужив авторитет и уважение в коллективе.
Для неё главным в работе всегда было благо сотрудников и финансовый результат учреждения:
— Самоокупаемость, стабильность, прибыль — основные векторы в работе отдела, — говорит Вера Андреевна. — Больше всего ценю в трудовом коллективе лесхоза, что здесь трудилась и трудится команда единомышленников. Никто из специалистов не задает лишних вопросов, все работают и нацелены на конечный результат. Это очень важно в любой сфере.
На протяжении всей трудовой деятельности моя собеседница целиком и полностью посвящала себя любимой работе. Ответственность, серьёзный подход ко всему, отзывчивость — главные качества её характера. И это не просто слова, а мнение сотрудников, которые проработали с Верой Андреевной много лет.
— Родители с малых лет прививали мне такие качества, как трудолюбие, целеустремленность и чувство ответственности. Считаю, что так и должно быть. Чтобы реализовать свои планы, нужно не бояться работы и сложностей в самостоятельной жизни, — говорит женщина.
— А почему выбрали эту профессию?
— Оказавшись перед выбором будущей профессии, я ориентировалась на свой склад ума и, конечно, с юности была привычка все планировать и анализировать.
— В экономической сфере всегда приходится учиться, совершенствовать свои знания…
– Верно, всего знать невозможно. Приходилось много учиться, ведь постоянно меняются нормативные документы, совершенствуются подходы к работе, да и сама жизнь вносит коррективы. Но без новых задач не будет и развития человека.
— Вы столько лет отработали на одном месте. Как это удалось?
— Люблю постоянство. Все люди разные, и так в любом коллективе. Главное, чтобы работа приносила удовольствие и ты чувствовал, что нужен и мог себя реализовать. В Лепельском лесхозе именно так себя и ощущала.
Дела семейные
В 1976 году Вера Андреевна вышла замуж, родила и воспитала двух прекрасных сыновей. Старший Андрей окончил Лепельский государственный аграрно-технический колледж, больше 10 лет отработал в лесном хозяйстве. Иван после Полоцкого лесного техникума также 12 лет трудился на этом предприятии. Теперь сыновья работают сами на себя.
У моей собеседницы уже 5 внуков, которые с удовольствием приезжают к бабушке в гости вместе со своими родителями. Старшие уже и сами после школы проведывают любимую бабушку.
— Когда собираемся все вместе, скучать никому не приходится. Дети и внуки очень любят драники с мясом, поэтому чаще всего их балую этим блюдом, — говорит женщина. — Белорусские блюда в нашей семье всегда на столе, и эти традиции передаются из поколения в поколение.
Живёт Вера Андреевна в частном доме в районе Песчанки, считает это место живописным и тихим. А для гармонии души на придомовой территории поселился огромный цветник, где почётное место занимают георгины.
— Моя мама очень любила эти цветы, и я теперь больше всего уделяю им внимания. Возможно, это ностальгия из детства. Работа в цветнике начинается у меня с ранней весны и до поздней осени. Своими саженцами с радостью делюсь с друзьями.
Из домашних больше всего люблю герани. Они мне поднимают настроение и придают бодрость. Растения оживляют обстановку, а времени на них, как пошла на пенсию, у меня теперь хватает.
Раньше зимними долгими вечерами моя собеседница ещё вязала всё — от носков до костюмов. Теперь, с возрастом, стала меньше заниматься любимым делом — зрение, говорит, уже не то. А вот с любимыми романами, от которых легко становится на душе, женщина не расстаётся и сейчас. Даже в электронном виде читает книги.
Умеет Вера Андреевна и вышивать, этому искусству её в детстве научила мама. И сейчас бережно в шкафу хранятся вышивки, созданные родным человеком как семейная реликвия.
Годы летят, их не остановить. В феврале Вере Андреевне исполнилось 70. Она ценит то, что у неё есть, живёт с добротой и красиво. Не забыли про любимого бывшего сотрудника и коллеги, которые пришли поздравить с юбилеем и пожелать здоровья, счастья и земных благ! Вспомнили про годы, проведённые вместе в коллективе, поговорили про перспективы развития предприятия и дела семейные.
— Нас, тех, кто ушёл на заслуженный отдых, сотрудники предприятия не забывают, поздравляют с праздниками, дарят подарки ко Дню лесного хозяйства и Дню пожилого человека. Это очень приятно! О родном коллективе могу сказать только самые хорошие слова и желаю ему финансового благополучия! — резюмировала Вера Ворошко.
Наталья Храповицкая.