Необычных названий деревень в нашем районе немало. Патриотичные, веселые, традиционные… на этот раз мы навестили деревушку Зорница, чтобы узнать, чем живут ее жители. На указателе с шоссе Лепель — Заслоново – 1,5 километра. При въезде в населенный пункт отмечаем красивые поля с большими теплицами фермера. Настроение при таких видах сразу поднимается, ведь это говорит о том, что наши деревушки живут.
Как отмечают местные жители, людей в деревне не много, зато все они любят свой край. Все чаще дачники интересуются этой местностью. Оно и понятно, рядом река Улла, недалеко озеро. А природа… Одно загляденье!

— Не зря наша деревня имеет такое название, — говорит коренной житель Петр Сездин. – Красивое название, от слова «зори», что обозначает зарождение нового дня, восход солнца. В самом деле в самой деревне возвышаются пышные сосны, поля в солнечный день манят прогуляться, река блестит в лучах.
Петр Иванович сейчас находится на заслуженном отдыхе. В свое время трудился водителем в Березинском отделении «Сельхозтехника» в Лепельском районе. Позже мужчина работал слесарем на ферме в колхозе «Парижская коммуна».
Наш собеседник следил за тем, чтобы оборудование всегда было в порядке, на рабочем месте было чисто. И главное не возникало форс-мажоров во время дойки.
— Было желание сменить работу, уехать в город? – интересуемся, хоть по взгляду понимаем ответ.
— Нет, никогда. Не люблю город, там рано утром начинает движение техника, шума много, а здесь всегда тихо, птицы поют, природа красивая. Зачем, если здесь меня все устраивает? Здесь моя Родина. Сам я родом из этих мест. Мама всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Муж матери освобождал Западную Беларусь, погиб во время Великой Отечественной войны.
Надо отметить, что этот период оставил глубокий след в памяти местных жителей. Вскоре после объявления войны деревню захватили немцы. Четыре года длилась оккупация. Всем приходилось много работать: пахали землю, копали картошку, собирали щавель, ходили в лес за грибами, ягодами, чтобы не умереть с голоду.
Но жителям этой деревни еще повезло: немцы не трогали население, а только заставляли себя обслуживать – готовить еду, убирать, мыть посуду. А вот соседнюю деревню Вишеньки за связь с партизанами сожгли вместе с жителями.
Но и здесь местные мужчины помогали партизанам — по ночам переправляли их через реку на лодке. Если бы немцы узнали про это, то всем бы грозила смерть.
Оказывается, Петр Иванович – самый старший житель деревни. В апреле этого года ему исполнилось 76 лет. На возраст не жалуется, жизнью доволен.
Для справки. В 1906 году в деревне проживало 134 человека в 15 дворах (72 мужчины и 62 женщины). К 1924 году население увеличилось до 280 человек. В 1997 году в Зорнице насчитывалось 54 двора и 112 жителей, но со временем количество жителей значительно сократилось. Благодаря дачникам деревня возрождается.
Также жители деревни Зорницы рассказывали, что до войны ходил по Улле небольшой пароход.

Замечаем на соседнем участке возле дома мужчину. Александр Бураковский на лошади приехал в Зорницу из Горок. Александр Михайлович помогает обрабатывать огород знакомому.
Общаясь с мужчиной, убеждаешься, что счастливо жить на селе может каждый деревенский житель. Главное — иметь желание, не бояться работы преодолевая все трудности и невзгоды, верить в себя.
— Лошадей люблю с детства, родители мои тоже держали этих животных. Машка – моя помощница, как без нее в хозяйстве? – говорит мужчина.

А вот Иван Журко живет в Заслоново, но уже более 10 лет обрабатывает земельный участок в Зорнице. Очень любит эти места, всех здесь знает.
— А что еще делать на пенсии, так хоть на природе время провожу, с людьми пообщаюсь, поработаю. Так и день быстро проходит.
Что нового, казалось бы, можно рассказать о жизни в деревне. Здесь обычные будни: тихая однообразная жизнь с ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому, без ярких событий. Лишь изредка в её спокойное течение может ворваться что-то особенное, наполнив впечатлениями о совершенно другом укладе жизни.
Но это нам только кажется. Люди, которые живут в деревне, считают по-другому. Они каждый день встречают с распахнутой душой! Понять это можно лишь тогда, когда увидишь всё своими глазами.




Наталья Храповицкая.