В соответствии с запросом ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также по поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводятся надзорные мероприятия в отношении торговых объектов.
В соответствии с запросом ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также по поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводятся надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, которые осуществляют реализацию кондитерских, хлебобулочных изделий и кулинарной продукции собственного производства.
Во время мероприятия ведётся отбор проб используемого сырья и готовой продукции для проведения исследований показателей качества и безопасности в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, а также принятия мер в отношении субъектов хозяйствования, которые допустили нарушение.
Так, помощник врача-гигиениста ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ольга Хацкевич провела внеплановый мониторинг соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении магазина «Евроопт».
По результатам надзорного мероприятия выявлены такие нарушения, как ненадлежащие условия хранения кулинарной продукции. Например, батончики творожные, мини-сырники, чебуреки на пиве хранились при температуре окружающей среды +20, а должны при +2 – +6.
Также при реализации нефасованных в потребительскую упаковку сухофруктов, печенья, орехов без скорлупы методом самообслуживания не обеспечены условия для защиты их от загрязняющих веществ. Открытые коробки с продукцией были расположены между торговыми рядами по ходу движения покупателей.
Кроме этого, осуществлялось наклеивание стикеров на упаковку продукции в месте, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условиях хранения.
К реализации была предложена продукция с истекшим сроком годности и без указания даты вскрытия герметичной упаковки предприятия-изготовителя (срок годности для данной продукции исчисляется именно от даты вскрытия).
За перечисленные и другие нарушения директор магазина оштрафована на 5 базовых величин.
Но также хочется эту торговую точку отметить с хорошей стороны. Многим руководителям стоит поучиться у них, как должен выглядеть магазин, чтобы привлекать покупателей.
На территории созданы условия для сбора отходов: оборудована контейнерная площадка, установлен один контейнер с крышкой. Перед входом в магазин расположена урна для мусора и размещено приспособление для очистки обуви. В помещениях магазина поддерживается чистота, текущая уборка на момент мониторинга была проведена. Поверхности помещения торгового зала поддерживаются в исправном состоянии. В торговом зале магазина выделены отдельные торговые отделы для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров. Взвешивание сырой и готовой к употреблению пищевой продукции производиться раздельно. Продукция, имеющая специфический запах, хранится отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние запахи. Торговое и холодильное оборудование содержится в чистоте.
Эти и другие моменты говорят о том, что руководство торгового объекта заботится о своей репутации.
Наталья Храповицкая.