08 декабря
...
прогноз на 5 дней
-3 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

События после президентских выборов — 2020 подтолкнули белорусские патриотические силы к сплочению

12.08.2022, 18:30
89
0

9 августа — знаковая дата для страны.


Два года назад мы четко убедились: патриотизм — это не просто красивое слово, а именно то, что действительно способно сплотить народ.

Быть, а не казаться

Инициатором проведения большой встречи выступило Республиканское общественное объединение «Белая Русь». 

Место выбрали не случайно. Национальный академический театр имени Янки Купалы в ­2020-м не отдал на поругание свою сцену бчб-безумию и сохранил верность настоящему искусству. 

Открывая Форум патриотических сил, председатель «Белой Руси», член Совета Республики Олег Романовподелился замыслом встречи:

— Мы собрались, чтобы еще раз сверить часы относительно актуальной повестки дня. Провозгласить и продолжить действовать в рамках того единства, которое существует сегодня в нашем гражданском обществе. Вместе отвечать на те вызовы, которые угрожают Беларуси. Они носят беспрецедентный характер. Об этом постоянно говорит Глава нашего государства, ориентируя нас на понимание того, что задачи, стоящие перед нашей страной, носят шекспировский характер: быть или не быть. 

Вспоминая события двухлетней давности, первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что тогда именно молодые умы подверглись наибольшему информационному воздействию. Сегодня очевидно: если бы в стране не было массовой молодежной организации, это поле тут же заняли бы западные НКО.

— Пройдя через двадцатый год, мы оказались полностью готовыми к тем событиям, которые сейчас происходят в мире. Молодежь поняла, что могла потерять. У западных манипуляций цель одна — погрузить в мыльный пузырь, не давать развития альтернативному мнению, а указывать только один выход из любых ситуаций. Естественно, не на пользу нашей стране. За последний год нам удалось полностью перезагрузить БРСМ и выработать новый формат взаимодействия с молодежью. Любой вопрос, проблема, событие — повод публично обсудить его на диалоговых площадках. Открыто, доверительно, конструктивно мы говорим об обновленной Конституции, введении школьной формы, распределении после университетов. Все, что волнует молодежь, становится услышано на старте — это важно и ценно. 

Еще одна категория белорусов, на которую пытались надавить в 2020-м, — женщины. Почему?

— Ведь женщины — это прежде всего чувства: любовь, сочувствие, материнская забота. По ним и били. Точно и точечно. Главное — вызвать правильную эмоцию. Давить на переживание и сострадание. На это и были рассчитаны невероятные фейки вроде сотен убитых и покалеченных, — обратила внимание председатель Белорусского союза женщин, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская. — Поэтому сегодня как никогда важно, какое слово звучит от представительниц прекрасного пола и под каким влиянием они находятся. Нас более 5 миллионов, или 54 процента населения страны. И за нами правда. Важно сплотить общество и стать действительно его гражданской опорой. Наша обязанность — сохранять и созидать.
 

 

Маски сброшены, но рано расслабляться

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик обратил внимание на то, что «далеко не все протестуны сбежали за границу». 

— Они залезли под плинтус, они есть среди нас. Те, кто ходил на марши, те, кто «просто гулял», те, кто «не забудем, не простим», — напомнил журналист. — Но вокруг них есть члены профсоюзов, члены союза женщин, члены союза журналистов, ветераны, офицеры. На Форуме патриотических сил нас собралось около 500 человек. И если каждый из нас вытащит на публичное покаяние хотя бы пяток таких затихарившихся протестунов, мы вычистим страну за полгода.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил:

— Любое невыверенное наше решение, любой, даже единичный, случай равнодушного или формального отношения к человеку и происходящему — это подарок тем, кто мечтает уничтожить Беларусь и оставить белорусов ни с чем. Мы с вами не имеем права на ошибку.

Юрий Воскресенский, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», считает, что никакие провокация извне не способны вывести Беларусь из равновесия. Мы мирные люди, такими же и останемся. 

— Вместо барьеров, рвов, стен из колючей проволоки, в которой мучительно путаются и гибнут несчастные обитатели леса, мы предлагаем вернуться к взаимовыгодной стратегии сотрудничества, — заявил Юрий Воскресенский. — Беларусь никогда не позволяла вмешиваться во внутренние дела стран-соседей и ждет в ответ того же.

Тем не менее, как отметил председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, минувшие со дня президентских выборов два года позволили понять, кто белорусам друг и союзник, а кто враг и предатель:

— В 2020‑м из профессии ушли слабые, зависимые и случайные люди. Стало меньше лицемерия. Цензоры сбросили маски. Сотнями блокируются наши аккаунты. Сотни наших журналистов включены в незаконные санкционные списки. Добрались даже до детей из Рижской школы телевидения. Это признак низости, слабости и бессилия этих самых цензоров.

Но что же мы? По мнению Андрея Кривошеева, мы победили — отстояли страну в локальном сражении:

— Но битва за будущее Беларуси в самом разгаре. Давайте вместе поможем себе победить и оставить в истории суверенную, справедливую и безопасную Беларусь!

На форуме выступали писатели, спортсмены, офицеры, а также представители 14 субъектов гражданского общества: основных общественных объединений конструктивной направленности и нескольких политических партий Беларуси. Завершилась встреча праздничным концертом в Александровском сквере и автопробегом «За единую Беларусь», который прошел по проспектам столицы.
 
СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:
 

— То, что раньше обозначалось в отношении нашей страны лишь намеками, сегодня объявляется уже в открытую. В Украине и Польше готовят боевиков для свержения конституционного строя Беларуси военным путем. Мы знаем, белорусы — мудрые и рассудительные люди. Может, не сразу, но все поняли, что если сегодня ходить по улицам по указке Telegram-каналов из Вильнюса и Варшавы, то завтра вся страна окажется под внешним контролем США, станет новой колонией Запада, какой стала Украина.

Сергей Бобриков, председатель республиканского совета Белорусского союза офицеров:
 

— Это наша земля, мы здесь живем. Кому мы ее будем отдавать, этим отщепенцам и мерзавцам?! Да в жизни никогда такого не будет! У нас есть нормальный, энергичный, целеустремленный национальный лидер. Сплотимся вокруг него — и выдавим всю эту нечисть, чтобы она под ногами даже не мешалась! Мы все давали присягу, священную клятву до последней капли крови защищать свою Родину. 

Олег Гайдукевич, председатель Высшего совета Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:
 

— Я депутат, я лидер партии. Но я в первую очередь отец двоих детей. Когда гремит праздничный салют, мои дочери не боятся, они радуются и бегут к окну. А вот в Донбассе дети этого очень боятся. Такую возможность у моих детей — возможность спокойно ходить по улице — хотели забрать в 2020-м. На днях был «шабаш сумасшедших» в Вильнюсе. Они уже сказали, что никакого иного пути, кроме военной агрессии, для смены власти не существует. Эти люди любят Беларусь? Кукольный театр беглых обречен: никогда ненависть не победит. Беларусь — это мы!
 

По итогам Форума патриотических сил его участники приняли декларацию

В документе, в частности, сказано:

«Сплотившись вокруг Президента страны, белорусы сумели защитить свой исторический выбор, отстоять независимость и суверенитет Республики Беларусь. Благодаря несокрушимой воле, выдержке и решимости нашего национального лидера — А. Г. Лукашенко, а также мужеству и стойкости защитников правопорядка, консолидации общества, поддержке братской России, солидарности с нашей борьбой людей во всем мире была сорвана попытка государственного переворота и сегодня осуществляется успешное противодействие гибридной войне коллективного Запада».

Участники форума отметили:

«События последних лет со всей очевидностью подтвердили эффективность белорусской модели политического развития, основой которой является сильное государство — президентская республика — во главе с мудрым государственным деятелем, гарантом суверенитета, прав и свобод каждого гражданина».

В декларации заявлено, что реальную угрозу мирному развитию многих государств и народов сегодня представляет коллективный Запад, порождая конфликты и очаги военной напряженности. «Альтернативой такой глобальной гегемонии является новый многополярный мир, основанный на равноправии стран и народов. Мы за справедливость и право на достойную жизнь для всех, а не для избранных», — сказано в документе.

«Основой единства белорусского народа является патриотизм — деятельностная любовь к Родине, которая выражается в конкретных поступках, — констатировали участники форума. — Патриотические ценности формируются на традиционном понимании человека, семьи, общества, государства».

Форум патриотических сил также объявил о начале подготовки к празднованию Дня народного единства:

«Одним из важнейших событий в истории белорусской государственности является 17 сентября 1939 года, когда воссоединились БССР и Западная Беларусь, которая находилась под польской оккупацией. Здесь и сейчас объявляем о создании Общенародного штаба по празднованию Дня народного единства».
Источник: sb.by
Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика