21 июня
...
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930311 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Последние отзывы

Чтобы не наделать бед - стал на лёд, одень жилет!

Пётр 03.06.2024 12:34
В оттепель при толщине льда 30 см нельзя выходить на лёд, те кто это придумал сам был на льду? При ......

В Лепеле состоялось торжественное открытие нового кафе «TASTYBURGER»

Владимир М 01.06.2024 19:09
Хорошее дело, новое кафе. Зашли бургеров нет, булочек не напекли, взяли хотдог , посмотрели на ......

Назначен на должность первый заместитель председателя райисполкома

Евгения 16.05.2024 07:23
Что вы нас покинули вы точкой хороший человек все рабочими вспоминают хорошем словам все плачут что вы ......

Назначен на должность первый заместитель председателя райисполкома

Евгения 16.05.2024 07:18
Вы очень были руководителем хорошем а теперь бордак с бордока...

Внимание, конкурс! "Великая Отечественная война в истории моей семьи"

Жанна 15.05.2024 14:11
Здравствуйте, есть ли результаты конкурса сочинений и где их посмотреть. Спасибо...

Лукашенко поставил задачу в 2-3 раза нарастить торговлю с Иркутской областью

13.06.2024, 09:30
430
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу увеличить в 2-3 раза торговые обороты с Иркутской областью России. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас с Иркутской областью в последние два года очень интенсивно развивается сотрудничество. По нашему экспорту в регион мы вернулись на доковидный уровень. Тем не менее Президент сказал, что это очень мало и нужно увеличивать обороты в 2-3 раза", - рассказал посол.

 

Изначально базовым проектом по развитию торговли не только с Иркутской областью, но и за ее пределы - в Китай - было создание в регионе оптово-распределительного логистического хаба белорусских товаров. Однако на данный момент планы скорректировали. "Рабочая группа, которая занимается этим проектом, сделала вывод, что экономическая эффективность пока не складывается. Очень серьезные затраты на несколько логистических перегрузок наших товаров. Поэтому конкурентоспособность пока невысокая", - сказал Дмитрий Крутой.

Тем не менее решено не отказываться от проекта, а реализовать его в пилотном режиме. За развитие сотрудничества с Иркутской областью отвечает руководитель Брестского облисполкома, и Президент поручил изучить возможность создания брестского хаба, не распространяя пока такой подход на всю Беларусь. "Посмотреть на примере брестских товаров, учитывая, что и Брестский мясокомбинат, и "Санта-Бремор", и другие брестские производители свою продукцию в регион успешно поставляют. И это небольшое плечо до Китая, думаю, никаких логистических проблем для брестчан не создаст, - пояснил посол. - Поэтому на примере Бреста мы в пилотном режиме (опробуем работу. - Прим. БЕЛТА), в любом случае не отказываемся от этого проекта и продолжаем его реализацию".

Товарооборот предприятий системы Минпрома с организациями Иркутской области по итогам 2023 года составил $16,3 млн. По продовольственным товарам и сельхозсырью товарооборот за год составил $3,2 млн.
 

О поставках промышленной техники

Дмитрий Крутой рассказал в подробностях, о чем шла речь в плане развития сотрудничества с Иркутской областью в сфере промышленности. Все ведущие белорусские предприятия уже достаточно успешно работают с этим российским регионом. И это не удивительно, ведь Иркутская область - это один из центров добывающей промышленности, цветной металлургии России, обладает крупными месторождениями ряда ценных полезных ископаемых.

"В области реализуются крупные инвестиционные проекты. Поэтому Президент, естественно, сказал, чтобы наша и карьерная техника, и грузовики активно присутствовали в этих карьерах - на добывающих, перерабатывающих фабриках", - отметил посол.

Он заявил, что БЕЛАЗ планирует в текущем году поставить в 2 раза больше карьерных грузовиков. МАЗ также активно присутствует в регионе, причем не только в грузовом сегменте. "Гомсельмаш" в свою очередь имеет подписанную с Иркутской областью пятилетнюю программу, и в текущем году также фактически в 2 раза нарастит поставку комбайнов. Первые поставки начал "АМКОДОР".

Президент интересовался пассажирской реформой в регионе, востребованностью различных видов транспорта. Например, для нужд города Братска. Есть в этом плане и свои сложности. "Это, к сожалению, негативный пример нашей союзной повестки, когда в отдельных пассажирских программах с использованием специальных казначейских кредитов Минфина России белорусские производители физически не могут даже поучаствовать в конкурсе", - посетовал посол.

Тем не менее есть и позитивные примеры. Для того же Братска поставлено 11 троллейбусов из Уфы, где работает совместное белорусско-российское производство. По трамваям "Белкоммунмаш" недавно представил всю технико-экономическую документацию по самому современному кузову. Сейчас власти региона ее изучают, возможна пилотная поставка нескольких трамваев.

Дмитрий Крутой напомнил, что в настоящее время Беларусь реализует программу по созданию в Российской Федерации мультибрендовых центров. "Восемь основных точек с полным циклом и несколько городов, где будет только сервис, ремонт и запчасти. Президент спросил, я ему назвал количество техники, которую мы поставляем в регион, - примерно 100 тракторов МТЗ, 15 комбайнов, 15 БЕЛАЗов и 300 единиц техники МАЗа в год. Он сказал, что это достаточный объем, чтобы посчитать экономическую модель создания такого центра в Иркутске. Берем это в работу. В ближайшее время займемся", - сказал посол.

"Это даст конкуренцию нашим зарубежным партнерам", - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

"Игорь Иванович прав, здесь очень высокая конкуренция с китайскими производителями, - согласился белорусский посол. - Ничего. И на Дальнем Востоке то же самое, но мы там строим мультибрендовый центр, и на Урале их не меньше. Будем конкурировать и будем сражаться".
О сотрудничестве в станкостроении

Еще одна важная тема в сфере промышленности, на которую Александр Лукашенко особо обратил внимание в ходе визита в Иркутскую область, - это станкостроение. В Беларусь из российского региона уже приезжала большая делегация, чтобы изучить возможности сотрудничества и реализации инвестпроектов. "Программы модернизации очень большие. Иркутская область 8-е место в России по инвестициям занимает. У них только по 180 крупным инвестпроектам (объем вложений. - Прим. БЕЛТА) тянет на 3,5 трлн российских рублей. Это колоссальные деньги", - рассказал Дмитрий Крутой.

Речь идет о том, чтобы по крайней мере какую-то часть этих ресурсов реализовать в рамках сотрудничества с Беларусью в сфере станкостроения.

О совместных перспективах в авиастроении

"Для нас это новая отрасль. Президент очень подробно об этом рассказывал. За год сделано немало", - отметил посол.

По его словам, два белорусских предприятия (558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах и 407-й завод гражданской авиации в Минске) активно сотрудничают с российскими партнерами. "По деталям и компонентам они имеют уже первичные хорошие программы на 182 единицы и на 160 единиц. Президент потребовал подключить к этому процессу "Горизонт" и "Интеграл" - микро- и радиоэлектронику", - рассказал Дмитрий Крутой.
 

Речь также идет о возможности закупки для белорусского авиаперевозчика новых среднемагистральных лайнеров ввиду необходимости расширять парк своих бортов и наличия большого спроса в том числе на авиасообщение с регионами России. "Для этого нет физически самолетов. Поэтому покупка самолетов для нас критически важна. И Президент эту тему тоже отдельно обозначил", - сказал дипломат.

Как сообщалось БЕЛТА, в Иркутске Александр Лукашенко посетил Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Он ознакомился с этапами производства военной авиационной техники (здесь делают самолеты и для белорусских военно-воздушных сил), сборки пассажирского лайнера МС-21. Руководство предприятия подробно проинформировало Президента Беларуси о выпускаемой продукции и перспективных разработках.
 
О возможностях взаимодействия в АПК

Несмотря на то, что в экономике Иркутской области сфера АПК занимает сравнительно небольшой вес на фоне других отраслей, планы по ее развитию также присутствуют, и довольно амбициозные.

Одна из базовых тем - это семеноводство. Регион хочет значительно увеличить долю элитных семян российской и белорусской репродукции.

Второе перспективное направление - развитие молочного животноводства, увеличение поголовья скота. "Учитывая успехи Беларуси в молочном животноводстве, мы окажем всяческую поддержку. Наш производитель работает уже с двумя сельхозпроизводителями Иркутской области по поставке оборудования и проектированию МТК", - отметил Дмитрий Крутой.

Есть и другие интересные возможности по участию в крупных проектах. Так, в регионе будет строиться один из крупнейших в Сибири тепличных комбинатов и крупнейший элеватор по хранению зерна. Плюс планируется модернизация нескольких птицефабрик. Причем речь о выращивании не только кур, но и, например, страусов.

Александр Лукашенко в ходе визита дал ряд прямых поручений по сотрудничеству и содействию партнерам по направлению картофелеводства.

Звучала также тема поставок отечественных ветпрепаратов, аминокислот и премиксов.

О потенциале сотрудничества в лесном хозяйстве

Дмитрий Крутой обратил внимание, что Иркутская область - это фактически самый лесистый в России регион. Только площадь кедровых насаждений равна площади всего лесного фонда Беларуси. И это без учета сосны, лиственницы и деревьев других пород. По объемам лесовосстановления регион также занимает первое место в России, работают почти 60 собственных лесопитомников, где выращивается посадочный материал.

"Мы уже подключили наше Министерство лесного хозяйства на предмет поиска направлений сотрудничества", - сказал посол.

Дмитрий Крутой отметил, что в рамках импортозамещения ведется работа по производству собственного оборудования и машин для лесной отрасли, которые призваны заместить продукцию скандинавских производителей. Подобная техника востребована не только в Беларуси, но и в целом в России, а не только в Иркутской области.

"Есть идея на уровне правительства пообсуждать. Подобные проекты не только наш "АМКОДОР" реализует в Минске и в Карелии на нашем совместном белорусско-российском предприятии, но и, допустим, КАМАЗ тоже хочет развивать свою систему лесных машин. Но для того, чтобы поддержать союзных производителей, мы арендаторов лесных участков должны различными методами заинтересовать хотя бы какую-то часть техники приобретать союзной. И тогда мы разовьем новую отрасль машиностроения именно по лесному хозяйству", - уверен посол.

О перспективах в сфере ЖКХ


Это еще одно интересное направление для сотрудничества. "Регион только в этом году в переводе потратил почти $100 млн на различные мероприятия. Наши производители участвуют в 4 пилотных проектах", - сказал Дмитрий Крутой.

Кроме того, в регионе планируют строительство четырех мусороперерабатывающих заводов, реализуются планы по замене лифтового оборудования. Кстати, белорусских лифтов только за первый квартал текущего года в Иркутскую область поставлено столько же, сколько за прошлый год.

Есть в регионе и более масштабные планы по строительству самого современного коллектора - от Иркутска до озера Байкал, который закроет проблему очистки сточных вод и значительно увеличит привлекательность туристической инфраструктуры региона. Не исключено, что белорусские специалисты смогут поучаствовать и в реализации этого проекта.-0-
 
Автор

Отзывы


При использовании материалов с сайта, гиперссылка на источник, открытая для индексирования, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2023 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика