Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
На прошедшей неделе Александр Лукашенко вместе со всей страной отпраздновал День независимости, а также 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Церемония вручения государственных наград заслуженным людям страны, торжественное собрание во Дворце Республики, военный парад — все эти важные и знаковые мероприятия традиционно прошли с участием Президента.
Александр Лукашенко много говорил об истории, сохранении памяти о подвиге предков, прямо называл ответственных за геноцид белорусского народа и клеймил тех, кто в наше время пытается возродить нацизм и организовать новый «крестовый поход». А еще немало сказано о сложностях нынешней международной обстановки вокруг Беларуси, вызовах безопасности на границах, укреплении отечественных Вооруженных Сил, взаимодействии с союзниками.
Но все же главное, к чему, призывал Президент, — это мирный и созидательный труд, дружба и доверительное сотрудничество с другими странами и международными объединениями. В этом плане Беларусь не закрывает двери даже перед Западом, который пока что продолжает придерживаться милитаристской и санкционной политики. Наша же страна, наоборот, исповедует гуманизм и не собирается ввязываться ни в какие боевые действия, что, впрочем, в случае необходимости не помешает постоять за себя, не рисуя разного рода красных линий.
Кстати, на практике такой гуманизм в преддверии Дня Независимости проявился в подписанном главой государства законе об амнистии — многие оступившиеся получили второй шанс на нормальную достойную жизнь.
В мире у Беларуси есть много друзей и партнеров на которых можно опереться, о чем свидетельствует и прошедший на неделе в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества. На нем Беларусь стала полноправным членом «семьи ШОС», чем, по словам белорусского лидера, очень гордится. Александр Лукашенко рассказал о главных приоритетах страны в организации, призвал всех строить Большую Евразию, создавать основы подлинной и неделимой международной безопасности, укреплять взаимодействие в финансах, снижая зависимость от американского доллара.
Ну и конечно в Астане, где присутствовали лидеры полутора десятков стран, руководители крупных международных организаций, не обошлось без марафона встреч и переговоров на полях саммита.
Заметной на неделе была белорусско-российская повестка. Еще накануне Дня Независимости Александр Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента Дмитрия Крутого и посла Беларуси в России Александра Рогожника, поручив и далее укреплять позиции на российском рынке. В этот же день во Дворце Независимости глава государства принимал председателя Государственной думы Федерального собрания Вячеслава Володина, который возглавил российскую делегацию на торжествах в Минске.
Финал недели Александр Лукашенко проводит на малой родине, где уже в 15-й раз на берегу Днепра собрал многочисленных гостей праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Президент подчеркнул важность сохранения и развития родной культуры, назвав ее основой основ белорусской государственности. А еще в Беларуси, похоже, нашли свою «Папараць-кветку».
Но самое начало недели началось с печального известия — умер Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства, председатель правления СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко. Александр Лукашенко направил соболезнование родным и близким этого видного государственного деятеля современности.
- ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. О чем Лукашенко говорил на параде в День Независимости и в чем главная сила Беларуси
- ПОДВИГИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Кому Президент вручил высокие госнаграды
- НАРОД СТАЛ НАЦИЕЙ. Во что Беларуси обошлась международная легитимность и кого Лукашенко попросил «не шалить с огнем»
- ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ. Что Беларусь привнесет в работу ШОС и зачем Лукашенко предложил строить Большую Евразию
- НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ПОЗИЦИИ. Что Лукашенко ждет от нового посла Беларуси в России
- КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ. Какую «Папараць-кветку» нашли в Беларуси, и в чем Президент видит истинный смысл жизни
- «Полонез» и «Искандер» с уникального ракурса. Военный парад в Минске впервые засняли на камеру 360 градусов
- Участники парада: ощущения непередаваемые — одновременно присутствовали и волнение, и радость

Лукашенко: преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения
Лукашенко: победители завещали нам жить и строить будущее для новых поколений, и мы не подведем
- Головченко: число отечественной военной техники на параде в День Независимости значительно выросло
- «Не знал, что Беларусь производит такую технику». Зрители о впечатлениях от военного парада
- Концерт у стелы «Минск — город-герой» стал красочной кульминацией Дня Независимости
- Салютом завершился День Независимости в Минске
