• Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

День Независимости, попадание в десятку ШОС, марафон переговоров и найденная “Папараць-кветка”. Итоги сверхнасыщенной недели Президента

lepadmin - Президент - 08.07.2024
lepadmin
109 просм. 0 Комментариев

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.


Проект “Неделя Президента” – для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

 

На прошедшей неделе Александр Лукашенко вместе со всей страной отпраздновал День независимости, а также 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Церемония вручения государственных наград заслуженным людям страны, торжественное собрание во Дворце Республики, военный парад – все эти важные и знаковые мероприятия традиционно прошли с участием Президента.

Александр Лукашенко много говорил об истории, сохранении памяти о подвиге предков, прямо называл ответственных за геноцид белорусского народа и клеймил тех, кто в наше время пытается возродить нацизм и организовать новый “крестовый поход”. А еще немало сказано о сложностях нынешней международной обстановки вокруг Беларуси, вызовах безопасности на границах, укреплении отечественных Вооруженных Сил, взаимодействии с союзниками.

Но все же главное, к чему, призывал Президент, – это мирный и созидательный труд, дружба и доверительное сотрудничество с другими странами и международными объединениями. В этом плане Беларусь не закрывает двери даже перед Западом, который пока что продолжает придерживаться милитаристской и санкционной политики. Наша же страна, наоборот, исповедует гуманизм и не собирается ввязываться ни в какие боевые действия, что, впрочем, в случае необходимости не помешает постоять за себя, не рисуя разного рода красных линий.

Кстати, на практике такой гуманизм в преддверии Дня Независимости проявился в подписанном главой государства законе об амнистии – многие оступившиеся получили второй шанс на нормальную достойную жизнь.

В мире у Беларуси есть много друзей и партнеров на которых можно опереться, о чем свидетельствует и прошедший на неделе в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества. На нем Беларусь стала полноправным членом “семьи ШОС”, чем, по словам белорусского лидера, очень гордится. Александр Лукашенко рассказал о главных приоритетах страны в организации, призвал всех строить Большую Евразию, создавать основы подлинной и неделимой международной безопасности, укреплять взаимодействие в финансах, снижая зависимость от американского доллара.

Ну и конечно в Астане, где присутствовали лидеры полутора десятков стран, руководители крупных международных организаций, не обошлось без марафона встреч и переговоров на полях саммита.

Заметной на неделе была белорусско-российская повестка. Еще накануне Дня Независимости Александр Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента Дмитрия Крутого и посла Беларуси в России Александра Рогожника, поручив и далее укреплять позиции на российском рынке. В этот же день во Дворце Независимости глава государства принимал председателя Государственной думы Федерального собрания Вячеслава Володина, который возглавил российскую делегацию на торжествах в Минске.

Финал недели Александр Лукашенко проводит на малой родине, где уже в 15-й раз на берегу Днепра собрал многочисленных гостей праздник “Купалье” (“Александрия собирает друзей”). Президент подчеркнул важность сохранения и развития родной культуры, назвав ее основой основ белорусской государственности. А еще в Беларуси, похоже, нашли свою “Папараць-кветку”.

Но самое начало недели началось с печального известия – умер Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства, председатель правления СПК “Прогресс-Вертелишки” Василий Ревяко. Александр Лукашенко направил соболезнование родным и близким этого видного государственного деятеля современности.

  • ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. О чем Лукашенко говорил на параде в День Независимости и в чем главная сила Беларуси
  • ПОДВИГИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Кому Президент вручил высокие госнаграды
  • НАРОД СТАЛ НАЦИЕЙ. Во что Беларуси обошлась международная легитимность и кого Лукашенко попросил “не шалить с огнем”
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ. Что Беларусь привнесет в работу ШОС и зачем Лукашенко предложил строить Большую Евразию
  • НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ПОЗИЦИИ. Что Лукашенко ждет от нового посла Беларуси в России
  • КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ. Какую “Папараць-кветку” нашли в Беларуси, и в чем Президент видит истинный смысл жизни
ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. О чем Лукашенко говорил на параде в День Независимости и в чем главная сила Беларуси

  • Об исторической памяти
  • О союзниках в одном строю
  • О западных “учителях”
  • О военной мощи и мирных целях
 
Главное событие на неделе внутри страны – это, безусловно, День Независимости, который в нынешнем году отмечался особенно масштабно с учетом 80-летней годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
 
По этому случаю Александр Лукашенко адресовал соотечественникам поздравление. “Этот праздник своим величием и духовной силой связал воедино преемственность многовековых традиций, ратную и трудовую доблесть и современные достижения нашего народа, – подчеркнул белорусский лидер. – Мы смело смотрим в завтрашний день и сделаем все, чтобы потомки гордились нами, как мы гордимся поколениями белорусов, которые, не жалея себя, вставали на защиту Отечества, самоотверженно трудились и верили в счастливое будущее своих детей и внуков”.
 
Ко Дню Независимости в адрес Александра Лукашенко и белорусского народа поступили многочисленные поздравления от зарубежных лидеров с пожеланиями мира, благополучия и процветания. Кстати, по поручению Владимира Путина Беларусь для участия в торжественных праздничных мероприятиях посетила государственная делегация во главе с председателем Государственной думы Федерального собрания Вячеславом Володиным. С ним Александр Лукашенко провел отдельную встречу.
 
Масштабные торжества прошли как в столице, так и в регионах. Одним из центральных и самых красочных событий стал военный парад в Минске утром 3 июля, на котором традиционно присутствовал и Президент Беларуси.
 
Всего в параде приняли участие более 5 тыс. военнослужащих. Более 300 единиц современной колесной и гусеничной техники прошли в составе механизированной колонны.
  • “Полонез” и “Искандер” с уникального ракурса. Военный парад в Минске впервые засняли на камеру 360 градусов
  • Участники парада: ощущения непередаваемые – одновременно присутствовали и волнение, и радость
Не менее впечатляющим было и выступление летчиков. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировали над столицей 47 современных боевых машин военной авиации Беларуси и России. Торжественный марш украсил показ плац-парада сводной роты почетного караула. В честь 80-летия освобождения подготовлена новая программа, которая вызвала бурные овации у зрителей на трибунах.

Затем перед трибунами предстали “живые картины”. В основе идеи – театрализованная иллюстрация “80 победных лет”. По сути, это история о достижениях послевоенной и современной Беларуси. Завершающим аккордом театрализованного эпизода стала премьера песни “80 победных лет”.
 

 
Лукашенко: в Беларуси делается все и даже больше, чтобы армия и народ были готовы защитить страну

 
Об исторической памяти
 
В своем выступлении на параде Александр Лукашенко напомнил, с какими событиями Великой Отечественной войны связан главный государственный праздник Беларуси, и для чего через поколения необходимо сохранять память о подвиге предков. “Эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. И мы знаем, что должны сделать все, чтобы пронести эту память через века.
 

Лукашенко: у белорусов только один учитель, и это не Евросоюз и не США
 

В ней много боли и страданий, терпения и мужества, подвигов и торжества справедливости. В ней сотни тысяч имен героев. В ней сила нации наследников победителей, – сказал он. – Здесь, на белорусской земле, решалось будущее многих народов. В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Лоб в лоб. Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Это был уверенный шаг к Великой Победе”.
 

Лукашенко: преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения

 
Стратегическую наступательную операцию “Багратион”, результатом которой стало освобождение столицы и всей Беларуси, Александр Лукашенко назвал образцом высокого военного искусства и одной из самых героических страниц той войны.
 
О союзниках в одном строю
 
Парадным строем по проспекту Победителей также прошли военнослужащие вооруженных сил Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.
 
“Мы пройдем вместе, потому что вынесли из Великой Отечественной войны главный урок: нацизм – это абсолютное зло. Преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем. Мы говорим это тем, кто снова сеет вражду, бросая ее зерна на наши земли, кто готов втянуть в новую кровавую бойню свои народы”, – подчеркнул белорусский лидер.
 

 
Вольфович рассказал, почему в Беларусь не прибыли парадные расчеты Армении

Парад в Минске Александр Лукашенко назвал знаком силы союзнического стратегического партнерства Беларуси и России, взаимодействия с государствами ОДКБ, сотрудничества в военной сфере с Китайской Народной Республикой. “Знак нашей готовности и сегодня стать в один строй на защиту исторической памяти, ценностей, своих суверенитетов. Всех нас объединяет Великая Победа над общим врагом – странами гитлеровского альянса. Она учит нас защищать мир любыми средствами сдерживания”, – сказал он.
По словам Президента, проверка совместной региональной группировки войск Беларуси и России, первая для страны тренировка нестратегических ядерных сил показала, что уровень обороноспособности союза как никогда высок.
“Это гарантия того, что наш голос – голос союзников и партнеров, который звучит в защиту многополярного и справедливого мира, будет услышан. А наш парад пройдет в мирное будущее. Это наша цель. Поэтому в одном строю с защитниками Отечества – молодежь, рядом с военной техникой – техника мирной жизни. Победители завещали нам жить и строить будущее для новых поколений. Мы не подведем. Не имеем права” – сказал белорусский лидер.
 

Лукашенко: победители завещали нам жить и строить будущее для новых поколений, и мы не подведем

О западных “учителях”
 
Александр Лукашенко отметил, что в разные исторические периоды славян постоянно пытаются чему-то учить. Тогда роль “учителя” взяла на себя гитлеровская Германия, а сегодня такие попытки предпринимает весь Евросоюз во главе с Соединенными Штатами.
 
“Мы знаем истинные цели, знаем, кто стоит за каждой провокацией на Государственной границе Беларуси, за каждой террористической угрозой мирному населению. Знаем, потому что работаем на упреждение. Мы как никогда бдительны. Мы выучили все уроки начала Великой Отечественной войны. И у нас только один учитель – наша история. История победителей”, – сказал белорусский лидер.
О военной мощи и мирных целях
 
Но даже демонстрируя военную мощь, Беларусь преследует мирные цели. “Во имя мира мы укрепляем и развиваем Вооруженные Силы, совершенствуя всю военную организацию государства. Наш народ должен знать и видеть: делается все и даже больше, чтобы армия, а также войска территориальной обороны и народного ополчения были готовы защитить страну. И вы знаете – они готовы, – заверил белорусский лидер. – Беларусь обладает самыми современными образцами вооружения и техники. Мы активно развиваем оборонный сектор экономики. Создаем отечественные ракетные комплексы, стрелковое оружие, артиллерийские снаряды, беспилотные летательные аппараты, средства связи и автоматизации. То, что нужно для современной войны”.
  • Головченко: число отечественной военной техники на параде в День Независимости значительно выросло
  • “Не знал, что Беларусь производит такую технику”. Зрители о впечатлениях от военного парада
“Но главная наша сила – люди. Солдаты и офицеры – герои нашего времени, которые уже сейчас демонстрируют отвагу и силу духа. Наш парад – это признание профессионализма и преданности долгу военных, пограничников, бойцов и офицеров специальных служб, делающих все, чтобы провокации со стороны недружественных стран не переросли в полномасштабный военный конфликт”, – добавил белорусский лидер.
 
Лукашенко: после обострения обстановки на границе в военкоматы обратились тысячи добровольцев
 
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что нынешнему поколению выпала миссия сохранить мир на родной земле – мир, который 80 лет назад был подарен дедами и прадедами. “Будем достойны их бессмертного подвига”, – призвал глава государства.
  • Концерт у стелы “Минск – город-герой” стал красочной кульминацией Дня Независимости
  • Салютом завершился День Независимости в Минске
ПОДВИГИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Кому Президент вручил высокие госнаграды
 
Еще одна красивая традиция – накануне главного государственного праздника не только вспоминать героическую историю, но также отмечать наградами успехи тех, кто в наши дни работает на укрепление благополучия страны, и в том числе обеспечивает ее мирные будни. Церемония вручения госнаград заслуженным деятелям различных сфер состоялась 2 июля во Дворце Независимости.
 
Президент отметил, что 80 лет назад с освобождением Беларуси началась огромная работа по восстановлению освобожденной белорусской столицы и в последующем – всей страны: “Я убежден: в те июльские дни 1944-го в самых светлых своих мечтах люди уже видели Беларусь именно такой, какой мы видим ее сейчас. Независимой, красивой, а главное – мирной”.
Среди тех, кому Президент вручил награды, немало людей в погонах. Это представители Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, которые с оружием в руках защищают мир и покой Беларуси. “Мы видели это в 2020 году. Силовики, как настоящие атланты, держат на своих плечах чистое небо нашей страны. И обязательно удержат”, – заявил Александр Лукашенко.
 
Лукашенко: сейчас наша очередь писать новые страницы белорусской истории
 
Впрочем, с полной самоотдачей, фактически по законам военного времени сейчас должны трудиться и представители гражданских профессий, убежден глава государства. Такие люди также были представлены в рядах награжденных. Это, например, авторитетные управленцы, посвятившие себя непростой государственной службе, обеспечению конституционной законности и народовластия, а также руководители крупных предприятий и целых отраслей экономики.
 
На церемонии присутствовали работники сфер науки и образования – преподаватели, ученые, изобретатели, учителя, воспитавшие победителей олимпиад. Все они вносят огромный вклад в будущее страны, ее интеллектуальное и технологическое развитие. Среди награжденных также аграрии, шахтеры, строители, транспортники. Самые теплые слова глава государства адресовал тем, кто занимается социальной и общественной работой, заботится о стариках, особенно переживших Великую Отечественную войну.
 
Обращаясь ко всем участникам церемонии, Президент подчеркнул: “Вы – достойные продолжатели дела тех, кто 80 лет назад отстоял нашу свободу и независимость, а затем, преодолев разруху, выполнял планы пятилетки за четыре года. После обретения суверенитета мы вместе построили поистине народное государство. И сейчас, как бы ни было трудно, наша очередь писать новые страницы белорусской истории – яркие, счастливые и обязательно мирные. Время выбрало нас”.
Продолжение темы читайте на сайте Белта переходя по источнику
МЕТКИ:
Предыдущая
Авдонин о коррупции: ответственность всегда наступит
Следующая
В Беларуси с начала купального сезона утонули 115 человек, из них 14 детей
Рекомендуем
01.05.2024
Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок
31.05.2024
Лукашенко 1-4 июня совершит государственный визит в Монголию
14.08.2023
Лукашенко о дисциплине: хватит, дурница закончилась
26.11.2024
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved