В читальном зале Лепельской центральной районной библиотеки г. Лепеля, в рамках проекта «Мир искусства», прошло мероприятие, посвященное истории театра — «Я вышел на подмостки».
Всем известно, что театр является одним из самых старых методов развлечения публики. Он прошел долгую историю развития. А начинается она с того времени, когда наши предки исполняли свои ритуальные танцы перед охотой.
В гостях присутствовали учащиеся 8 класса СШ № 1. Ребята узнали о многих интересных фактов из истории развития театрального искусства, смогли увидеть, как выглядел театр в первоначальном виде в разных странах. А вот таким, как мы его знаем сейчас, театр зародился в Древней Греции. И само слово театр является греческим, а означает оно одновременно и место, где происходит зрелище и само зрелище.Театр, построенный в Афинах около 500 года до н.э., был круглым, покрытый дерном, сцена обычно располагалась у подножия холма так, чтобы зрители, которые сидели на его склонах, могли видеть танцующих. Ребята с удивлением узнали, что в таком театре играло всего три актера и только мужчины. А еще у каждого представления был свой благодетель, который спонсировал ровно трёх актёров и эти три актера вынуждены были играть несколько ролей в представлении.
Затем школьники приняли участие в игре «Маска», где им нужно было в газетах и журналах отыскать, так называемую «маску» для роли, вырезать и приклеить в соответствующий раздел на листе бумаги: сердитая, печальная, безразличная, веселая. Все на славу повеселились!
Сидеть ребятам не пришлось. Следующим заданием было составить пазл, чтобы узнать знаменитые слова, которые относятся к театру: антракт, занавес, гример и т.д.
На много интересных вопросов викторины активно отвечали ребята, подводя итоги мероприятия: какое слово стало синонимом понятия «актерская неудача» (фиаско), каким известным выражением завершались все представления (фенита ля комедия) и т.д.
А завершить встречу «Я вышел на подмостки», библиотекарь предложила шумом, который самый приятный для артистов во время спектакля – аплодисментами.
Анна Павлючкова, библиотекарь отдела обслуживания и информации ГУК «Лепельская ЦБС».