Проблема домашнего насилия уже на протяжении многих лет остается актуальной в нашем обществе.
К сожалению, некоторые годами живут с домашними тиранами и при этом ничего не предпринимают, считают, что не стоит «выносить сор из избы».
Нередко домашними тиранами становятся и иностранные граждане, прибывшие в нашу страну. На эту тему беседуем с начальником отделения по гражданству и миграции Лепельского РОВД Василием Сушко.
— Василий Николаевич, как выражается домашнее насилие и чем оно опасно?
— Домашнее насилие может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Нередко сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными. Семейное насилие опасно тем, что человек остается один с опасностью за закрытыми дверями, плотно задернутыми шторами. И если он сам не заговорит о беде, возможность оказать ему помощь остается минимальной.
— А если иностранный гражданин совершил преступление в сфере домашнего насилия?
— Иностранные граждане и лица без гражданства в нашей стране пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Беларуси, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь и иных актов законодательства республики.
Если они совершили на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, то несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кроме этого, совершение иностранцами противоправных деяний (в т.ч. появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распитие в общественных местах спиртных напитков, мелкое хулиганство или хищение, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и другие) может повлечь в дальнейшем выдворение из Беларуси, аннулирование разрешения на постоянное или временное проживание, сокращение срока регистрации.
— Давайте напомним об ответственности за нарушение миграционного законодательства.
— За нарушение миграционного законодательства нашей страны (пребывание без визы, документа для выезда за границу, пребывание по недействительным документам, несоблюдение порядка передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении установленного срока, нарушение правил транзитного проезда, занятие трудовой деятельность без специального разрешения на право ее осуществления и трудового договора и др.) предусмотрена административная ответственность по ст. 24.35 КоАП Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наложение административного взыскания в виде штрафа или депортацию.
Иностранец может быть выдворен за пределы Республики Беларусь в случае нарушения законодательства Республики Беларусь. Нарушитель подвергается высылке из Беларуси в интересах национальной безопасности страны, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации. Решение о высылке принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности. Высылка может быть осуществлена путем добровольного выезда иностранца из Республики Беларусь или в принудительном порядке.
***
Напоминает, что безнаказанность -– наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий домашнее насилие. В большинстве случаев, если оно уже имело место, значит повторится.
Поэтому, если в вашей семье имеет место домашнее насилие в любых его проявлениях или располагаете информацией о том, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, сообщите в отдел внутренних дел Лепельского райисполкома по телефону «102».
Наталья Храповицкая.