02 декабря
...
прогноз на 5 дней
-13 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Отметил свой престольный праздник храм святых бессребреников Космы и Дамиана

15.11.2022, 08:49
159
0

14 ноября, отметил свой престольный праздник храм святых бессребреников Космы и Дамиана в а. г. Слобода Лепельского района. Состоялось торжественное богослужение которое возглавил благочинный Лепельского округа протоиерей Сергий Лешкевич.

14 ноября, отметил свой престольный праздник храм святых бессребреников Космы и Дамиана в а. г. Слобода Лепельского района. Состоялось торжественное богослужение которое возглавил благочинный Лепельского округа протоиерей Сергий Лешкевич.
Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма святых бессребников Космы и Дамиана д. Слобода иерей Николай Радевич, настоятель храма иконы Божией Матери «Владимирская» г. Лепеля иерей Иоанн Вабищевич.
Затем собравшиеся помолились на могиле протоиерея Михаила Садовского, который родился 19 сентября 1864 г. и был священником Свядской церкви Лепельского района 1888 — 1921 гг.
Божественную литургию посетили вместе с преподавателями учащиеся УО «Слободской ясли — сад — средней школы Лепельского района».
По окончании богослужения протоиерей Сергий Лешкевич поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых таин и обратился к молящимся со словами пастырского назидания.
???????
14 ноября по новому стилю Православная Церковь чтит память святых братьев-мучеников Космы и Дамиана Асийских и матерь их Феодотию. Святые жили в Асии – это часть малой Азии – не позднее 4 века. Мать с детства растила их без отца – он погиб, а когда сыновья выросли, отдала их учиться врачебному делу, в чём они очень преуспели. За помощь больным братья платы не брали, за что их стали называть святыми бессребрениками. 

С личностями святых Космы и Дамиана связано три предания, отличающиеся географией, временем, обстоятельствами жизни и кончиной врачей-бессребреников. Поэтому есть основание полагать, что речь идёт о разных личностях. Одни жили в Асии, другие в Риме, третьи в Аравии. Отличаются и богослужения в их честь, которые совершаются соответственно 1 (14) ноября, 1(14) июля, 17(30) октября. Но служба 14 ноября, как и 1(14) июля, торжественнее, так как Асийские и Римские братья – мученики, а Кузьма и Демьян Аравийские скончались мирно.

На Руси народ объединил имена двух братьев в одно, и церковный праздник получил народное название – Космодемьян, или Кузьмодемьян. С этого дня у крестьян начинался зимний период. В народе говорили: Кузьминки — об осени одни поминки.
Если в наших краях святым прежде всего молились о благополучии в сельскохозяйственных делах, то в Греции Косма и Дамиан издавна считались покровителями учащихся.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика