Одно из мероприятий в честь исторического события – встреча в районном краеведческом музее – “Память опаленных лет”

В учреждении культуры встретились представители ветеранского движения, лидеры партий и общественных объединений, молодежь, краеведы, неравнодушные жители.
Алина Стельмах, директор музея, вернула земляков в события военных лет, рассказав, как наши герои боролись с немецким врагом и освобождали родной город.

Кстати, в эти дни в выставочном зале представлена выставка живописи “Партизанская галерея”, а также выставка “Лица Победы”.
Память о Великой Отечественной войне способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну. Она помогает нам осознать, что наша свобода и благополучие стоят дорого, и мы должны ценить их, а также бережно относиться к достижениям и историческому наследию нашего народа, – поделился мнением Василий Пшенко, председатель районной организации ветеранов.
Самое важное – это сохранение памяти через личное: истории наших дедов, прадедов, которые подарили нам победу. Чтобы сохранить общую память о Великой Отечественной войне, освобождении города, нужно не забывать истории своих родных, – отметила учащаяся колледжа Алина Тарасевич.

Еще одна встреча сегодня прошла в центральной районной библиотеки. Здесь для жителей и гости города была организована экскурсия по экспозиции “Война в сердце, памяти, книгах”.

Экспозиция состоит из нескольких разделов – “Идет война народная”, “Из первых уст”,” Беларусь помнит”, “Салют, Победа”, “И песня вела к Победе”. На отдельных стендах – издания о войне, в которых рассказывается о героическом прошлом непосредственно Лепельского района.
В целом экспозиция отражает наиболее важные вехи героической борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и освобождения советской земли от нацистских акупантов, трагические страницы геноцида белорусского народа в годы войны.
