LATEST
  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги…
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида…
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

lepadmin - Власть и люди - 09.01.2024
Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы, которые пройдут 25 февраля 2024 года. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас.
lepadmin
82 просм. 0 Комментариев

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы, которые пройдут 25 февраля 2024 года. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас.

Беларусь всегда ответственно подходила к исполнению своих международных обязательств, традиционно приглашала на проводимые в стране выборы наблюдателей по линии ОБСЕ, даже несмотря на преимущественно предвзятый характер их оценок и заключений, обратил внимание Андрей Дапкюнас.

Но в этот раз страна приняла решение не приглашать наблюдателей от этой организации, о чем постоянный представитель Беларуси уведомил директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи во время телефонного разговора. “По поручению МИД я сообщил директору БДИПЧ ОБСЕ, что Беларусь воздержится от приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ на парламентские выборы 25 февраля. Я довел руководителю бюро аргументы, мотивацию белорусской стороны”, – пояснил дипломат.

Такое решение он объяснил, во-первых, состоянием системы ОБСЕ по наблюдению за выборами. В ней наблюдаются определенные географические функциональные перекосы, например, что касается выбора формата наблюдения и неравного количества наблюдателей, которые направляются по решению БДИПЧ ОБСЕ на запад и восток от Вены, а также традиционное доминирование представителей стран Запада в этих миссиях ОБСЕ. “Мы считаем, что этот дисбаланс стал возможным из-за отсутствия у ОБСЕ единых норм, стандартов, которые приняты всеми странами по теме международного наблюдения за выборами, – сказал Андрей Дапкюнас. – Беларусь не один раз обращала внимание на это. Чтобы предупредить применение этих двойных стандартов, Беларусь совместно с Россией, другими союзниками не раз предлагала разработать единые нормы электорального мониторинга. Но эта инициатива, к сожалению, была отвергнута, и двойные стандарты электорального наблюдения по линии ОБСЕ сохраняются по настоящее время”.

Беларусь, по словам постпреда, готова и в дальнейшем добиваться введения ясных стандартов, чтобы наблюдение по линии ОБСЕ проводилось на основе подходов, которые разделяют все страны-участницы.

Второй важной причиной принятого белорусской стороной решения Андрей Дапкюнас назвал деградацию атмосферы межгосударственного взаимодействия на пространстве ОБСЕ, которая наблюдается как на двустороннем треке, так и внутри самой организации. Сейчас этот процесс достиг критической точки и вылился в итоге в острый кризис доверия, нарушение традиций уважительного, дипломатично-корректного диалога. Нарастает враждебность, остракизм в отношениях между странами. Яркое проявление – введение странами Запада неоправданно жестких политических и экономических санкций, в том числе в отношении ЦИК и парламента. “Этим они полностью подорвали доверие к себе в том, что касается возможности объективного наблюдения за электоральным процессом в Беларуси”, – заметил он.

Например, в ограничительные визовые списки Евросоюза включены белорусские парламентарии и представители ЦИК, что означает фактический запрет на их участие в наблюдении за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ в странах ЕС. “Это создает неравные условия для участия национальных наблюдателей в работе структур ОБСЕ”, – подчеркнул Андрей Дапкюнас.

Еще одним фактором, усложняющим приглашение международных наблюдателей ОБСЕ, является ухудшение по вине Запада логистических возможностей выезда и въезда из Беларуси по причине закрытия западными соседями ряда пунктов пропуска на границе и ограничение авиационного воздушного сообщения.

“Правительство Беларуси считает, что введенные странами Запада санкции грубо нарушают обязательства в рамках ОБСЕ и базовые принципы организации. В первую очередь это касается свободы передвижения, контактов между людьми. Санкции мешают экономическому росту, устойчивому развитию, повышению благополучия народов, нарушают традиционно существующие транспортно-логистические цепочки, подрывают взаимосвязанность, которой было посвящено решение Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ 2016 года в Гамбурге. Продолжаются недружественные действия, усиливается агрессивность риторики западных стран по отношению к Беларуси на основе тезиса так называемом “наказании за соагрессию”, – сказал постпред.

В то же время решение белорусских властей воздержаться на этот раз от приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборы 25 февраля не означает в целом отказ от сотрудничества в наблюдении за выборами по линии ОБСЕ, обратил внимание Андрей Дапкюнас. “Белорусская сторона будет готова пересмотреть свои подходы в части приглашения наблюдателей ОБСЕ, если Запад найдет силы, смелость, возможность отказаться от санкционной политики и от попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, – подчеркнул он. – Беларусь остается открытой для непредвзятого электорального наблюдения, которое будет традиционно организовано по линии СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ШОС, а также для индивидуальных наблюдателей, которые готовы к объективной оценке электоральной кампании в стране”.

По материалам Белта.
МЕТКИ:
Предыдущая
Александр Лукашенко поддержал предложение о продлении безвизового въезда в Беларусь на 2024 год
Следующая
Председатель ЦИК Беларуси встретился с руководством Мингорисполкома
Рекомендуем
12.10.2025
Есть такая работа: дарить людям радость
27.11.2023
ЦИК: окружные и территориальные комиссии должны быть образованы не позднее 11 декабря
17.05.2025
Виктор Азарёнок, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, о предстоящих выборах в Польше:
30.07.2025
Прием граждан провела председатель Ушачского районного Совета депутатов Наталья Маркович
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги и кто такие дропперы? Объясняем простым языком 
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида Солодкина
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся женщину
  • Смертельное ДТП под Лепелем: погибли водитель и пассажир
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved