• Пенсионер передал кибермошенникам деньги и слитки драгоценных металлов.…
  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Александр Лукашенко: страда – это наш продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен

lepadmin - Президент - 21.07.2023
Страда для белорусов - это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.
lepadmin
56 просм. 0 Комментариев

Страда для белорусов – это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Совещание по уборочной кампании глава государства проводит в виде большого селекторного совещания не впервые. В таком формате видно ситуацию на местах, все успехи и недочеты в режиме реального времени.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПОЛЯХ И В ХОЗЯЙСТВАХ? ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ЛУКАШЕНКО К АГРАРИЯМ И РУКОВОДСТВУ НА МЕСТАХ

 

“Жатва – всегда вопрос номер один. По сути, момент истины и финиш большой работы всего агропромышленного комплекса в течение сельскохозяйственного года, – отметил Александр Лукашенко. – Я вас пригласил в таком составе на селекторное совещание в связи с тем, что, откровенно говоря, у меня есть опасения расслабления кадров в связи с погодными условиями. В Беларуси всегда бывает так: засушит, а потом зальет. Имейте в виду, так может быть, а, скорее всего, будет и в этом году. После этой засухи может быть очень сырая и дождливая погода в августе. И тогда мы еще недополучим урожай из-за своей неорганизованности в связи с влажной погодой”.

“Для того чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был “і хлеб, і да хлеба”, чтобы переработчики были обеспечены сырьем, а животноводство – кормами, сейчас всем нам нужно максимально организоваться. Страда – это, если хотите, наш продовольственный фронт. И от этого фронта зависит все. На войне как на войне. Побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари. Как я часто говорю, лучше на этом фронте воевать, чем на горячем. Сегодня нужно честно ответить на вопрос: где мы справляемся, а где недорабатываем. И срочно все недостатки и недочеты исправить”, – подчеркнул Президент.

ЛУКАШЕНКО О ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКЕ: ВСЕ ТАК РАДЕЛИ ЗА УКРАИНУ, А ОТКАЗАЛИСЬ ПРОПУСТИТЬ ВЫВОЗНОЕ ЗЕРНО

 

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Брест
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Брест

Глава государства напомнил, что готовиться к уборочной кампании в стране начали с осени прошлого года. “Посещали регионы, выясняли, какие есть проблемы, где нужны помощь государства и мое прямое вмешательство. Все ваши пожелания по помощи селу, по поддержке сельскохозяйственного комплекса мною поддержаны. Необходимые решения по выделению бюджетных кредитов на закупку минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонт техники приняты. Следовательно, у меня есть полное право требовать, причем максимально жестко, высоких результатов и отдачи. Тем более практика прошлого года показала, что нашим сельхозорганизациям под силу собирать достойные урожаи”, – отметил Александр Лукашенко.

ЛУКАШЕНКО: НИКАКАЯ ТЕХНИКА ПОД ЗАБОРОМ СТОЯТЬ НЕ МОЖЕТ

 

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Витебск
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Витебск

Президентом была поставлена задача закрепиться по урожаю на уровне примерно 9,5-10 млн т зерна всех видов. Но, по заверению специалистов и правительства, которые снова указывают на погодный фактор, колос в этом году легче на 15% и прогнозируемый валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу, сурепицу и другие культуры, составит чуть больше 9 млн т. Это меньше уровня 2022 года.

“И это то, что сейчас находится на корню. Что надо еще без потерь убрать и отправить в хранилища. Правительство уверяет, что такого количества нам почти хватит для обеспечения страны продовольственным и фуражным зерном. Я в этом абсолютно не сомневаюсь. Дополнительно мною принято решение по закупке зерна у России. Цена пока близка к себестоимости нашего зерна, почему и принималось решение. Хотелось бы услышать, что сделано в этом плане. Повторю сказанное в Орше: зерно сегодня сродни золотовалютным резервам. Всегда пригодится и постоянно растет в цене. По крайней мере таких цен на международном рынке, как вчера и сегодня, не было и не будет. Это точно. И если у нас есть свободные мощности, почему бы их не заполнить резервом зерна”, – сказал Александр Лукашенко.

Ответственным за агропромышленный комплекс глава государства адресовал ряд вопросов по актуальной тематике: какая обстановка с уборкой на настоящий момент и что, исходя из этого, произойдет в перспективе, остались ли нерешенные вопросы, в том числе с готовностью зерноуборочной техники, в каком состоянии зерноочистительно-сушильные комплексы?

“Необходимо задействовать производственные мощности комбинатов хлебопродуктов, они должны организовать приемку и доработку зерна круглосуточно, – поручил Президент. – Если будут свободные хранилища, их нужно заполнить дешевым покупным зерном”.

Александр Лукашенко также потребовал, чтобы госзаказ на зерно железно был выполнен, и высказал уверенность в том, что так и будет: “Это наш продовольственный золотой запас”.

Отдельно глава государства спросил про обеспеченность трудовыми ресурсами. “Уборка хлеба – дело всенародное. Как докладывают, запланировано привлечь дополнительно 3 тыс. механизаторов, как и в прошлом году, – сказал он. – Знаю, многие мужики, особенно те, кто родом из села, специально берут отпуска на июль и устраиваются работать комбайнерами, чтобы заработать хорошие дополнительные деньги для своих семей (скоро детей в школу отправлять). Вместе с промышленными предприятиями пусть губернаторы представят планы, откуда и кого они возьмут. Не должно быть ни недостатка в спецодежде, ни в полноценной горячей еде в поле. Людей нужно накормить вовремя”.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гродно
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гродно

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на соблюдение порядка и дисциплины. “МВД и МЧС должны обеспечить защиту от пожаров полей и людей, следить за тем, чтобы не загорелась уборочная и зерносушильная техника”, – отметил он.

Глава государства также указал на необходимость оказать помощь тем, кто живет на частных подворьях, где порядка 30 тыс. га засеяно зерновыми культурами. “Особое внимание – пожилым и одиноким гражданам, сельчанам. Излишки зерна закупят комбинаты хлебопродуктов”, – сказал он.

Говоря о работе средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул, что передовики жатвы – это настоящие герои нашего времени: “Они достойны того, чтобы ими гордилась и на них равнялась вся страна. Я вижу, эта работа началась, надо ее расширять и углублять”.

“Рассчитывайте силы и ресурсы. Уровень организации работы и трудовой дисциплины должен быть образцовым. Вы видите, что происходит вокруг, – подытожил Президент. – Часто вас прошу и вам напоминаю: главное для того, чтобы был мир и покой, – это экономика”.-0-

Фото Вадима Якубёнка, Александа Хитрова, Леонида Щеглова

 
МЕТКИ:
Предыдущая
Зажинки — старт уборочной кампании
Следующая
20 июля 231 артиллерийскую бригаду посетил руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Александр Мозолев
Рекомендуем
12.03.2023
Лукашенко прилетел с официальным визитом в Тегеран. Чем интересны друг другу Беларусь и Иран
13.12.2024
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №439 “О преобразовании особо охраняемых природных территорий”
26.03.2025
Александр Лукашенко рассчитывает на установление системного и многопланового взаимодействия с Бангладеш
30.04.2023
Лукашенко отметил активную деятельность генсека ООН по деэскалации международной обстановки
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Пенсионер передал кибермошенникам деньги и слитки драгоценных металлов. Возбуждено уголовное дело
  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved