









В результате прохождения циклона «Титан», во время которого порывы ветра достигали 35 м/с, произошло массовое падение деревьев на территории детского сада №6 г. Лепеля, расположенного по ул. Войкова.
В результате падение деревьев детский сад обесточен от электроэнергии, повреждены линии опоры электропередач. В следствии этого произошло возгорание в здании. Восстановление электроснабжения сада ожидается не раньше 74 часов. Ситуацию усложняет резкое похолодание. Температура воздуха в эти часы достигла отметки -25°С.
К счастью, все описанное выше – легенда. Сегодня на базе дошкольного учреждения прошли тактико-специальные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
До прибытия подразделений МЧС работающим персоналом объекта была организована эвакуация воспитанников и персонала. Но все же двое «пострадавших» остались в здании.
Прибывшие подразделения МЧС оперативно локализовали и ликвидировали возгорание, провели разведку во всех помещениях здания, обнаружили и эвакуировали пострадавших из опасной зоны. Медики сразу же оказали им необходимую помощь.
Почему выбран такой объект для учений? Дети — самое дорогое, что есть у родителей! Задача взрослых – обеспечить им светлое и беззаботное детство, уберечь от опасностей, научить грамотно вести себя в чрезвычайной ситуации.
В ликвидации условной ситуации были задействованы все необходимые службы района, которые действовали быстро, четко и слаженно — тушили пожар, выносили пострадавших и оказывали им первую медицинскую помощь.
Правоохранители провели оцепление места проведения аварийных работ и организацию дорожного движения. Сотрудники КУПП «Боровка» обеспечили прибытие к месту чрезвычайной ситуации инженерной техники – автовышки на базе ЗИЛ-131, а также сотрудников с бензопилами. Аварийная бригада Лепельского района электрических сетей провела работы по восстановлению электроснабжения.
По результатам дана оценка участникам и определены перспективные направления по дальнейшему развитию и поддержанию взаимодействия между службами района, проведен анализ и детальный разбор совместных действий.
— Учения прошли в условиях, максимально приближенных к реальным. Ведь практическая отработка подобных вводных позволяет еще раз скоординировать взаимодействие и слаженность действий всех служб. Результат придает уверенности, что в случае необходимости у нас будет организована эффективная работа по ликвидации чрезвычайной ситуации, — подвел итог начальник РОЧС Иван Маскальков. — Все действия выполнены согласно разработанным инструкциям.
На протяжении всего учения удивленно, но с восторгом ребята наблюдали за действиями спасателей. И может кто-то из них, глядя на сотрудников РОЧС уже определился с выбором будущей профессии.