На фоне тихого шепота осок и мягкого света заходящего солнца, старшие научные сотрудники Березинского биосферного заповедника, Юрий Богуцкий и Александр Рак, вместе с коллегами из национальных парков и преданными волонтерами, отправились в сердце национального парка «Беловежская пуща». Их целью было исследование загадочной и редкой вертлявой камышевки, певчей птицы, чей голос когда-то наполнял это открытое осоковое низинное болото, известное как Дикое
Это болото не просто место обитания; оно является одним из 11 территорий международного значения в Беларуси, где гнездится вертлявая камышевка — самый редкий мигрирующий вид певчих птиц Европы. Занесенная в Красную книгу Республики Беларусь как находящаяся на грани исчезновения, эта птица стала символом хрупкости природы и необходимости ее защиты.
Дикое занимает третье место среди всех местообитаний вертлявой камышевки в стране, уступая лишь болотам Званец и Споровское. Когда-то популяция этих птиц в Беловежской пуще была относительно стабильной. Однако за последние годы ситуация изменилась: интенсивное зарастание болота древесно-кустарниковой растительностью — ольхой, березой и ивой — привело к резкому сокращению численности. Особенно остро эта проблема проявилась после засушливого 2015 года, когда множество редких видов растений и животных оказалось под угрозой исчезновения.
Собравшись в июне 2025 года, команда ученых проводила учеты в последние часы перед закатом, когда самцы вертлявой камышевки наиболее активны. Днем же специалисты анализировали результаты, обменивались опытом и проводили тренинги.
Совместные усилия по мониторингу плотности вертлявой камышевки принесли не столь впечатляющий, но все же положительный результат: на болоте Дикое птица была найдена и учтена. Это открытие стало надеждой в борьбе за сохранение этого редкого вида.
В поисках вертлявой камышевки старшие научные сотрудники из Березинского заповедника отправились на болото Дикое
