LATEST
  • Оранжевый уровень опасности из-за гололедицы объявлен в Беларуси…
  • Инспекция МНС по Лепельскому району информирует субъектов хозяйствования
  • Инспекция МНС по Лепельскому району информирует о маркировке…
  • Какие сельхозработы продолжаются в Беларуси, рассказали в Минсельхозпроде
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщены
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю

БОТУЛИЗМ

lepadmin - Здоровье - 29.08.2022

Так что же такое ботулизм?


Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении часто заканчивается смертью.

lepadmin
177 просм. 0 Комментариев

Так что же такое ботулизм?

Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении часто заканчивается смертью.

Ботулизм: невидимый смертельный враг

Избежать болезни, конечно, можно.

Нужно только соблюдать некоторые обязательные правила:

– нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;

– для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили;

– продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;

– недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;

– строго соблюдать все рекомендации по обработке банок, крышек, а также тепловой обработки продуктов;

– консервы хранить в холодильнике или холодном месте, не использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.

Так что же такое ботулизм?

Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении часто заканчивается смертью.

Возбудитель ботулизма – бактерии, которые в виде спор обитают в почве.  При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, и образуется яд – токсин. Споры микробов весьма устойчивы к различным факторам окружающей среды – могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.

Заболевание в основном вызывают продукты домашнего приготовления, такие как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба. И происходит это при нарушении в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд.

Нужно помнить, что микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Невозможно открыть банку и на глаз определить – вот здесь токсины ботулизма! Поэтому перед употреблением в пищу домашних консервов врачи все же рекомендуют их кипячение.    

МЕТКИ: #Best theme#без#ботулизм#ботулизма#все#грибы#домашнего#домашних#же#заболевание#запоздалом#или#консервирования#консервы#которое#на#не#пищу#почве#при#приготовления#продукты#протекающее#споры#так#токсин#тяжело#условиях#что#это
Предыдущая
ДЕРЕВНЕ БОРОВКА ЛЕПЕЛЬСКОГО РАЙОНА -156 ЛЕТ
Следующая
Районная педагогическая конференция
Рекомендуем
06.04.2025
Куда приедет передвижной ФАП на следующей неделе?
21.08.2025
Наркомания и дети – это страшно! Советы врача-психиатра-нарколога Лепельской ЦРБ
16.03.2024
В Витебской области стартует обучающий проект для старшеклассников «Запусти сердце»
03.02.2025
Февраль – месяц лечебно-оздоровительного туризма. Детский оздоровительный центр “Жемчужина” – источник здоровья, сил и радости
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Оранжевый уровень опасности из-за гололедицы объявлен в Беларуси на 13 декабря
  • Инспекция МНС по Лепельскому району информирует субъектов хозяйствования
  • Инспекция МНС по Лепельскому району информирует о маркировке товаров
  • Какие сельхозработы продолжаются в Беларуси, рассказали в Минсельхозпроде
  • От палаты до дома: как в Беларуси выстроена система медицинской реабилитации и абилитации
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved