LATEST
  • По схемам и по жизни: история лепельчанина Леонида…
  • Ад Каўказа да Берліна: баявы шлях фотакарэспандэнта Пачкаева
  • Директора предприятия АПК будут судить за взятки
  • Александр Лукашенко выразил надежду, что Беларусь и Чехия…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

По схемам и по жизни: история лепельчанина Леонида Симаки

Яна Мисник - Судьба человека - 28.10.2025
Яна Мисник
55 просм. 0 Комментариев

В общественном сознании работа Департамента охраны часто ассоциируется с сотрудниками в форме, вооруженными бойцами и служебными собаками. Но есть в этой системе и те, чей труд не бросается в глаза, оставаясь на невидимом фланге. Именно они закладывают технический фундамент, без которого немыслима эффективная защита людей и имущества. Один из таких специалистов — электромонтер охранно-пожарной сигнализации Лепельского отделения Департамента охраны МВД Леонид Симака.

Свой трудовой путь Леонид Евгеньевич начал после армии. Он успел поработать в телекоммуникациях, на станции техобслуживания, на заводе «Платан» и в компании, обслуживающей сотовые вышки. В охрану он пришел во второй раз более 11 лет назад, и сегодня его общий стаж в этой сфере — более 15 лет.

Его широчайший кругозор в области электрики формировался годами. Еще в детстве, живя в Казахстане, он увлекся радиотехникой, а с пяти лет занимался карате, добиваясь первых мест на соревнованиях. Эта целеустремленность и жажда знаний остались с ним на всю жизнь.

Фундамент безопасности

Уровень безопасности объекта определяется вероятностью его сохранения от различного вида прогнозируемых угроз и в первую очередь от краж, хищений и пожаров. Так вот от квалификации электромонтера охранно-пожарной сигнализации, знаний современных технологий, приемов работы, умений пользоваться технически совершенными инструментами и механизмами во многом зависят качество и надежность многолетней работы систем безопасности объектов.

Сегодня в зоне ответственности Леонида Симаки и его коллег — техническое обслуживание и монтаж систем охранной сигнализации, а также установка тревожных кнопок в частных домах, квартирах, гаражах и организациях.

Постоянно приходится осваивать новые виды оборудования, так как технический прогресс не стоит на месте и системы охранной и пожарной сигнализаций постоянно обновляются. Кроме того, на разных объектах устанавливаются абсолютно различные системы.

После установки современного оборудования охрана имущества происходит централизованно и находится под круглосуточным наблюдением, пресекается любая попытка проникновения. И не раз бывало, когда именно благодаря сработавшей сигнализации задерживали правонарушителей, причем они даже не подозревали о том, что за ними уже мчится наряд группы задержания.

«Смысл во всех этих тревожных кнопках, сигнализациях? Безопасность людей. Работает? Конечно, — уверенно заявляет специалист. — Если злоумышленник знает, что дом под охраной, он задумается, прежде чем нарушить закон. В домах у многих хранятся ценности, но главное — обеспечить безопасность жизни людей. Над этим и работает наш дружный коллектив».

Интерес к услугам охраны растет, особенно среди дачников. Кроме того, по указу Президента, охотники обязаны оборудовать сигнализацией сейфы с оружием. «Это логично, оружие есть оружие», — комментирует электромонтер.

Всего на обслуживании у лепельских электромонтеров сегодня находится 296 объектов гражданского сектора. Их невидимая работа — залог того, что система сработает слаженно, оперативно и четко.

Сад, семья и жизненная философия

За пределами работы Леонид Симака — человек, у которого «всегда есть чем заняться». Он счастливый обладатель частного дома, страстный садовод и увлеченный грибник.

«Я очень люблю заниматься садом, — признается он. — Выращиваю сортовые яблоки и вишни. В этом году высади абрикосы: посмотрим, что получится». Своим урожаем он всегда щедро делится с коллегами, проходя по кабинетам и угощая всех. Еще одно его хобби — автомобильная электрика, что неудивительно для человека, вся жизнь которого связана с током и схемами.

Его большая и дружная семья — главный источник радости. Две дочери, двое внуков, сваты, с которыми постоянно общаются, — вот его надежный тыл. «Я считаю себя обычным, нормальным человеком. Чего не хватает для счастья? Не могу сказать. Работа, которую люблю, есть; дом, в котором ждут, есть; дети и внуки, которые к нам тянутся, — тоже», — делится своей формулой счастья Леонид Евгеньевич.

Сила команды

Особую гордость Леонида Симаки составляет его коллектив. Он называет его отличным, дружным и сплоченным – а ему есть с чем сравнивать. И это, наверное, главная причина, по которой лепельчанин, выйдя на пенсию, подписал контракт еще на 5 лет.

«У нас сравнительно молодой коллектив, но мы все как одна семья, — говорит он. — Наш начальник, молодой и энергичный, всегда горой за своих людей, поощряет, поздравляет. Мы всегда помогаем друг другу. Хороший мой друг работает плечом к плечу здесь уже много лет. Именно он вернул меня в охрану 11 лет назад».

Леонид Евгеньевич является наставником для молодых специалистов и за свою карьеру выпустил немало электромонтеров. С теплотой он вспоминает свою ученицу Вику (единственная девушка-электромонтер за все годы его практики), которая, была очень ответственной и тянулась к работе. Его пожелание новичкам простое: «Стремиться к знаниям. Потому что в жизни это пригодится и сделает из вас профессионалов. Важно еще научиться жить в коллективе».

Леонид Симака не жалеет ни о чем. Разве что о том, что не закончил в университете последний курс (причем дважды поступал на “вышку”, и дважды уходил на последнем курсе: менял место работы и считал, что “корочки” ему не нужны, а знания остались в голове). Его история — это пример того, как любовь к своему делу, крепкая семья и дружный коллектив складываются в прочную основу для счастливой и успешной жизни. А не сразу заметный глазу, но такой важный труд продолжает оставаться тем самым надежным фундаментом, на котором держится безопасность родного города.

Текст и фото: Елена ГРУК

МЕТКИ:
Предыдущая
Ад Каўказа да Берліна: баявы шлях фотакарэспандэнта Пачкаева
Рекомендуем
19.07.2023
Какой агент страховой сегодня. Судьба лепельчанки.
19.01.2024
Службе спасения – 25 лет. Водитель экстренного класса
04.03.2023
Михаил Попович
24.12.2023
Каваль свайго лёсу
Комментарии отключены.

Последние новости

  • По схемам и по жизни: история лепельчанина Леонида Симаки
  • Ад Каўказа да Берліна: баявы шлях фотакарэспандэнта Пачкаева
  • Директора предприятия АПК будут судить за взятки
  • Александр Лукашенко выразил надежду, что Беларусь и Чехия в ближайшем будущем преодолеют существующую турбулентность
  • В ГАИ рассказали о дорожной обстановке за выходные
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved