LATEST
  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги…
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида…
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Самый вкусный мёд — на Лепельщине. Подтвердили международные эксперты

lepadmin - Пульс Лепельщины - 15.11.2023
В Минске состоялся 1-й Международный форум по пчеловодству. В рамках мероприятия прошел конкурс пчеловодов, где выбирали самый лучший мед.
lepadmin
187 просм. 0 Комментариев

В Минске состоялся 1-й Международный форум по пчеловодству. В рамках мероприятия прошел конкурс пчеловодов, где выбирали самый лучший мед.

Независимые эксперты оценивали этот продукт по вкусовым качествам, аромату, консистенции и другим параметрам. В итоге самым вкусным был признан мед Лепельского лесхоза.
Связавшись по телефону с руководством предприятия, узнали, что заслуга в этом Александра Реута, потомственного знатока “сладкого” дела.
Александр Антонович за работой — как настоящий дрессировщик. И хоть его подопечные совсем маленькие, но для меня они не менее опасные, чем дикий зверь. Смешно звучит? Тогда попробуйте засунуть руку в пчелиный домик. А Александр Антонович это делает легко и непринужденно.
— Откройте секрет вашего успеха.
— В первую очередь должно быть бережное отношение к пчелам, ведь они все понимают. Также, как и мы, могут злиться или находиться в спокойном состоянии. Если все правильно делать и заботиться о них, то семьи будут здоровыми, а деятельность пчеловода продуктивной.
Александр говорит как опытный знаток. Так и есть, мужчина потомственный пчеловод. Дедушка держал пчел еще в колодах. У него было 5-10 семей. А вот отец уже имел большую пасеку — 40 семей. Именно они и привили любовь к ремеслу Александру, научили ухаживать за полосатыми насекомыми. Видимо, где-то и на генном уровне передалось.
— Пчелы очень трудолюбивые. Вы только представьте, что они все лето собирают мед, очень привязаны к своей семье и не жалеют сил и жизни для благополучия улья.
— А в детстве доводилось быть покусаными трудолюбивыми пчелками?
— Не без этого. Специальной одежды у меня не было, укрывался пиджаком. В рукава залетали, под глазами кусали. Один раз после удаления аппендицита от укуса пчелы сильно опухла рука, носил повязку. Возможно, был ослабленный организм. Сейчас же после укуса 1-2 пчелок даже опухоли нет, но ощущения не совсем приятные, — улыбается мой собеседник.
Поинтересовались у Александра, может, он где-то учился на пчеловода. Оказывается, полученная профессия совсем не связана с пчелами. Родом мужчина из Затеклясья, там же и окончил начальную школу, затем пару лет учился в Пышняской школе и заканчивал Полсвижскую базовую, куда семья переехала на постоянное место жительства.
Получив в Лепельском СПТУ-175 специальность “тракториста-машиниста” в 1991 году, пару месяцев отучился в ДОСААФе и отправился на службу в ракетные войска в Мозырь.
После демобилизации 11 лет отработал в филиале “Лепельский” ЗАО “Витебскагропродукт”, затем был егерем в охотхозяйстве и работал на других предприятиях, но всегда хотелось быть ближе к природе.
Пару лет тому назад мать Александра в районке увидела объявление о вакантной должности пчеловода в лесхозе. Так здесь и оказался.
Александр Антонович с первых дней нашел общий язык с директором предприятия Андреем Бородичем и благодарен ему за поддержку в любых вопросах. Так, в этом году, например, была засушливая весна, из-за чего медоносные растения цвели недолго и не обильно. Пыльцы было мало, приходилось постоянно искать места для медосбора. Благодаря Андрею Ивановичу посеяли фацелию — отличный медонос. Растение и цветет долго, и неприхотливо. Да и мед из него получается приятным на вкус и с изумительным ароматом.
Также Андрей Иванович в будущем планирует купить кремовалку для купажирования и кремования меда. Купажирование – это смешивание различных видов меда. Имея несколько видов меда и загрузив его в кремовалку, можно равномерно смешать их и получить еще один вид.
При кремовании получается крем-мед, который пользуется популярностью у потребителей. Затем в него можно добавлять орехи, семечки и другие ингредиенты, в результате получается вкусный и полезный продукт.
Кроме этого, на базе отдыха “Долгое” планируют оказывать услуги по апитерапии или, как еще называют, “сон на ульях”.
— А как пчелы предприятия попадают на разные поля?
— В лесхозе улья качуют, — говорит мужчина.
— Как это?
— Улья находятся в передвижных платформах, это дает возможность выбирать лучшую локацию для медосбора. А сейчас вот перевезли их в тихую деревушку на зимовку, где они защищены деревьями от ветра. Рядом есть сад, а значит весной им будет где собирать мед.
— Мало понимаю в специфике вашей работы осенью, но, наверное, не только летом забот хватает…
— Верно, работы хватает всегда. Пчел уже подкормили на зиму, обработали от клеща, теперь утепляю, забочусь о вентиляции. Нужно что-то еще продумать от вредных синичек, которые беспокоят полосатых трудяжек. Также буду регулярно приезжать на пасеку и наблюдать за насекомыми.
— А как синицы могут навредить?
— Они садятся на леток, пока 1-2 пчелки не вылетят и не станут их добычей.
Значит, придется еще и позаботиться о пропитании птиц. Для этого многие пчеловоды развешивают кормушки зимой возле пасек и подсыпают туда постоянно корм. Это сколько всего нужно предусмотреть!
На первый взгляд, занятие пчеловода не сложное: поставить улья и собирать мёд. Главное, кажется не бояться этих насекомых. На самом деле работ невпроворот круглый год. Кроме этого, пчеловодство – занятие специфическое и не каждый сможет им заниматься.
— Как я понимаю, у вас есть и своя пасека.
— Да, есть. Кроме 100 семей в лесхозе, возле дома еще 40. Здесь я очень благодарен своей жене Татьяне, которая много сил отдает выкатке. Сразу ей было сложно, зато теперь это мой главный помощник.
— А какой мед предпочитаете вы?
— На вкус и цвет товарищей нет. Каждый по-своему хорош, но мне больше нравится из разнотравья.
В основном пчеловоды собирают мед липовый, рапсовый, гречишный и разнотравье. Зависит это от того, какие медоносы находятся в радиусе полета пчел, примерно 2-4 км от пасеки.
Поздравляем Александра Антоновича с заслуженной победой и желаем дальше заниматься любимым делом на благо лепельского края.
Наталья Храповицкая.

МЕТКИ:
Предыдущая
Главный аграрный ВУЗ страны приглашает за профессией
Следующая
В кризис Александр Лукашенко ставил этот завод в пример. Как белорусский электротранспорт завоевывал рынки
Рекомендуем
29.09.2025
Овощи-великаны, свежая клубника, необычные заготовки: в Лепеле прошли “Ветеранские дожинки”
08.07.2023
Лепельчане среди победителей областных соревнований санитарных дружин
21.12.2022
Лепельчанка стала дипломантом фестиваля Союзного государства
30.06.2025
Дмитрий Демидов, председатель областного Совета депутатов, глава Лепельского района Михаил Киселевич, а также другие заинтересованные посетили Березинский биосферный заповедник, которому в нынешнем году исполняется 100 лет
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги и кто такие дропперы? Объясняем простым языком 
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида Солодкина
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся женщину
  • Смертельное ДТП под Лепелем: погибли водитель и пассажир
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved