





Сегодня Филиал Лепельский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» празднует свой 100-летний юбилей. Целый век завод является неотъемлемой частью жизни Лепеля, его экономики и, самое главное, — гарантом того незаменимого продукта, без которого не обходится ни один дом, символа жизни и благополучия — хлеба.
В преддверии праздника побеседовали с заместителем директора Андреем Ставером.
— Андрей Алексеевич, когда началась история завода и что он представляет собой сейчас?
— История завода, как свидетельствуют архивные документы, началась 19 декабря 1925 года, когда Лепельское общество потребителей открыло небольшую пекарню. Весь штат тогда состоял всего из двух человек: заведующего и пекаря. Но уже к 1940 году предприятие вышло на мощность в 15 тонн хлеба в сутки.
Самые суровые испытания выпали на долю завода в годы Великой Отечественной войны. Пекарня была разрушена, но уже после освобождения Лепеля в 1944 году ее восстановили, и она снова начала давать людям хлеб. А в 1948 году завод обрел новое здание и современное по тем временам оборудование. С тех пор, постоянно развиваясь, внедряя новые технологии и расширяя ассортимент, предприятие уверенно шло вперед, преодолевая все вызовы времени. Сегодня Лепельский хлебозавод — это современный филиал ОАО «Витебскхлебпром», коллектив в 100 человек, широкий ассортимент и поставки даже за пределы республики.
— В юбилей хочется вспомнить работников, которые заложили прочный фундамент успеха…
— Столетняя история завода — это, прежде всего, история людей, отдавших ему свой труд, знания и жизнь. Это целые трудовые династии, чьи судьбы неразрывно связаны с предприятием.
Особой строкой в летопись завода вписана династия Бровкиных. Евгений Тихонович, начавший свой путь на заводе грузчиком, в 1975 году возглавил предприятие и руководил им до 2002 года, пройдя вместе с коллективом через этапы масштабной модернизации. Его дело продолжил младший сын Александр, отработавший здесь семь лет. А сегодня эстафету династии несут трое его племянников.
Невозможно переоценить вклад ветеранов, чьи имена стали олицетворением верности профессии и родному заводу. Низкий поклон и слова огромной благодарности старшему мастеру Надежде Перхурович, пекарю-мастеру, кладовщику Ларисе Пшенко, бухгалтеру Елене Грибановой, дрожжеводу Светлане Павроз, ведущему инженеру-экономисту Людмиле Бутониной, укладчику хлебобулочных изделий Любови Агеенко и многим-многим другим, чей труд заложил прочный фундамент сегодняшних успехов.
— Предприятие уверенно смотрит в будущее. Скажите, пожалуйста, несколько слов о развитии и перспективах.
— Завод никогда не останавливался в развитии. Реконструкция 2000-х годов, перевод на природный газ, постоянное обновление оборудования — все это позволило не только сохранить, но и значительно повысить качество и разнообразие продукции. Сегодня в ассортименте — десятки наименований: от традиционных заварных хлебов до изысканных кондитерских изделий. Освоены новые композитные смеси «Лепельские», продукция поставляется в Российскую Федерацию.
Залог успешного будущего — это приток молодых кадров, готовых перенимать опыт и писать новые страницы истории. В этом году в дружный коллектив завода влилась Алина Конюшкова, работающая приемщиком-сдатчиком. За такими ребятами — будущее предприятия.
— Ну и каковы ваши пожелания коллективу в этот замечательный день?
— Дорогие работники и ветераны Лепельского хлебозавода! Уважаемые жители Лепельского района! Примите самые сердечные поздравления со знаменательной датой – 100-летием нашего предприятия!Желаю всем крепкого здоровья, новых трудовых успехов и достижений. Пусть любимое дело приносит удовлетворение и улучшает благосостояние.
***
100 лет — это целая эпоха. Эпоха труда, преданности и неустанного движения вперед. Лепельский хлебозавод прошел славный путь от маленькой пекарни до современного предприятия, кормящего тысячи людей. И как нельзя лучше к этой дате подходит мудрая пословица, которая как раз и отражает суть работы хлебопеков: «Хлеб — это творение солнца, земли и рук человека».
Пусть же руки наших замечательных хлебопеков и впредь творят это чудо, а завод-юбиляр продолжает свой путь, даря людям тепло, качество и вкус настоящего хлеба! С вековым юбилеем!
