LATEST
  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги…
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида…
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Семь популярных вопросов работающих людей о выходных и праздниках

lepadmin - Общество - 10.12.2023
lepadmin
129 просм. 0 Комментариев

В следующем году в нашей стране нерабочими объявлены десять дней: 1, 2, 7 января, 8 марта, 1, 9 и 14 мая, 3 июля, 7 ноября и 25 декабря.

В следующем году в нашей стране нерабочими объявлены десять дней: 1, 2, 7 января, 8 марта, 1, 9 и 14 мая, 3 июля, 7 ноября и 25 декабря. В некоторых случаях из-за переносов выйдет три-четыре выходных подряд, а это, считай, мини-отпуск. Но не все в это время будут наслаждаться отдыхом — есть люди, которые по-прежнему будут выполнять свои трудовые обязанности. Как работа в праздники должна оплачиваться и можно ли от нее отказаться, разбирались вместе с заместителем начальника организации и мотивации труда Минтруда и соцзащиты Еленой Пещенко.

Вправе ли наниматель привлекать к труду в выходные и праздники?

По Трудовому кодексу в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, трудиться нельзя, но есть исключения. Допускается выполнение отдельных видов деятельности, обусловленных спецификой производства. Речь о случаях, когда приостановить работу невозможно по производственно-технологическим условиям (так называемые непрерывно действующие организации). Или есть необходимость постоянного непрерывного обслуживания населения, либо дело касается неотложного ремонта и погрузочно-разгрузочных работ.  

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника. Второй вариант — сотрудник сам инициирует это, а наниматель выражает свое согласие.

 

На какие виды компенсаций можно рассчитывать?

Привлечение к труду в выходной оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Там должны быть прописаны условия компенсации. За каждый час работы в праздничные и выходные полагается доплата. При сдельной оплате труда — не ниже сдельных расценок. Если повременная — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Есть и другая форма компенсации: может предоставляться неоплачиваемый день отдыха. Дают его взамен доплаты по решению работника. А если так случилось, что из-за работы в праздники вы потрудились сверх месячной нормы рабочего времени, то вам по желанию предоставляется неоплачиваемый день отдыха и доплата. То есть получаете и дополнительные деньги, и отгул.

Как часто могут привлекать к труду в выходные?

Есть определенные ограничения. Законодательством установлено, что можно быть занятым суммарно за весь календарный год не более 12 выходных дней. Норма объясняется заботой о здоровье человека. Любой сотрудник должен полноценно отдыхать. И даже если он сам не против выполнять обязанности свыше этих 12 выходных, все равно превышение лимита будет считаться нарушением. Если только речь не идет о случаях, когда вас вызывают на работу в экстренных ситуациях, например с целью предотвращения несчастных случаев, катастроф, производственной аварии.

Может ли наниматель решать, когда сотрудникам отрабатывать перенесенный рабочий день после длинных выходных?

Переносы рабочего времени устанавливаются Правительством. Они являются обязательными, но распространяются только на занятых в пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу-воскресенье. Если у вас шестидневка или посменный режим труда, переносы вас не касаются.

В то же время нанимателям предоставляется возможность учитывать специфику своего производства и переносить рабочие дни на другую субботу, в том числе и на другой месяц. В случае если перенос больше, чем в пределах месяца, нанимателю нужно определить норму рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.

Вправе ли работник отказаться от переноса рабочего дня?

Нет. При этом если у человека есть объективные причины не выходить в этот день, например он выполняет государственные или общественные обязанности, то общеустановленный перенос на него не распространяется.  

Ну а если работник просто не хочет работать в субботу, но длинные выходные готов отгулять, он вправе оформить день отдыха за свой счет. Разумеется, он будет неоплачиваемым.

Можно ли с праздничного нерабочего дня оформлять трудовой отпуск?

Нет. Отпуска рассчитываются в календарных днях. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Однако отпуск автоматически продлевается на количество праздничных дней.

Нужно ли отрабатывать перенос рабочих дней, если в это время находился в отпуске или на больничном?

Если перенесенный день у конкретного работника не мог быть рабочим из-за отпуска, то и отрабатывать его в субботу не нужно. Допустим, в 2024‑м двое коллег идут отдыхать в мае: один с 2‑го до конца месяца, второй — с 15‑го. Правительством определено, что вместо 13 мая нужно будет трудиться 18 мая, чтобы в итоге отдыхать четыре дня подряд — с 11-го (суббота) по 14-е (вторник). У первого работника 13 мая изначально был днем отпуска, поэтому отрабатывать его, понятно, не надо. У его коллеги отпуск начался с 15 мая. 

МЕТКИ:
Предыдущая
Лукашенко: Беларусь и Таиланд имеют большой потенциал сотрудничества во многих сферах
Следующая
Лукашенко в Кении провел переговоры с Президентом Уильямом Руто
Рекомендуем
05.02.2024
В Беларуси создали уникальную систему противодействия кибермошенникам
09.11.2022
Профилактика краж имущества
09.01.2025
Против коронавируса в Беларуси будут прививать новой вакциной
10.05.2024
Минобразования утвердило учебные программы семи факультативов для школьников
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Куда поедет передвижной ФАП на следующей неделе?
  • Откуда мошенники знают, что у вас есть деньги и кто такие дропперы? Объясняем простым языком 
  • Жизнь водителя — дорога: история нашего земляка Леонида Солодкина
  • В Лепельском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся женщину
  • Смертельное ДТП под Лепелем: погибли водитель и пассажир
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved