Молодой врач-отоларинголог Лепельской ЦРБ Екатерина Клементьева работает в нашей больнице второй год, но уже успела завоевать уважение и доверие пациентов и коллег. Несмотря на юный возраст, она уверенно справляется с самыми сложными случаями, сочетая профессионализм и искреннюю заботу о людях.
Так случилось, что о молодом лор-враче я услышала раньше, чем нам довелось познакомиться: соседка ходила на прием с вымотавшим ее синуситом и получила профессиональную помощь и грамотные рекомендации. Потом знакомый доктор с большим стажем обмолвился, что хочет проконсультироваться с Екатериной Андреевной по поводу своего пациента. И мне стало интересно, как она, недавняя выпускница медицинского университета, справляется с такой ответственной работой. Ведь лор-заболевания – это не только насморк и больное горло, но и сложные случаи, требующие хирургического вмешательства.
Екатерина родом из Витебска, там и сейчас живут ее родители. Девушка выбрала медицину еще в 8-м классе. Представляете? В то время, когда большинство подростков еще не знают, кем хотят быть, она уже уверенно шла к своей цели. Правда, поступить на бюджетное место в медицинский университет непросто – конкуренция огромная. Но Екатерина нашла выход: целевое обучение.
Почему именно лор?
![](https://lepel-kraj.by/wp-content/uploads/2025/02/Resizer_17391839806813-1024x683.jpeg)
Интересно, что изначально Екатерина не планировала становиться именно лор-врачом.
— Медицина в целом – да, но конкретная специальность определилась уже в процессе обучения. Лор-заболевания выбрали меня, можно сказать, судьба решила, – улыбается она.
Кстати, работать с детьми Екатерине тоже удается отлично. Хотя во время интернатуры она больше сталкивалась со взрослыми пациентами, сейчас ее хвалят за умение находить общий язык с малышами.
— Говорят, что у меня получается их успокаивать, – скромно говорит девушка.
Работа в Лепеле: первые шаги
После окончания университета и интернатуры в Витебской областной больнице Екатерина Андреевна прибыла в Лепель. Благодаря поддержке коллег, особенно опытной медсестры Елены Яговдик, быстро освоилась.
— Медсестра для врача — первый человек, особенно когда ты новенький, а она уже много лет работает. Моя медсестра Елена Валентиновна – настоящий профессионал, долгое время работает с лор-врачами. Она с полуслова, по взгляду понимает, что нужно сделать, может поставить диагноз буквально с порога – смеется Екатерина.
А еще Лепельская ЦРБ помогла ей решить жилищный вопрос. Сначала предлагали комнату в общежитии, но Екатерина отказалась – захотелось чего-то более комфортного. Теперь в новом доме получила арендное жилье как молодой специалист.
Мифы и курьезные случаи
![](https://lepel-kraj.by/wp-content/uploads/2025/02/Resizer_17391839802871-1024x683.jpeg)
Работа лор-врача – это не только прием пациентов, но и борьба с мифами. Например, многие до сих пор считают, что если один раз сделали пункцию гайморовой пазухи, то потом ее придется «мыть» всю жизнь.
— Это абсолютно не так! – объясняет Екатерина Андреевна. – Пункция – это необходимость, а не прихоть. Если есть гной, его нужно удалить, чтобы избежать осложнений.
— Чистить уши палочками, зубочистками, булавками нельзя ни в коем случае — есть опасность повреждения барабанной перепонки либо проталкивания серной пробки глубоко в ухо. Нет такого понятия, как ушные палочки, а есть косметические палочки для макияжа. Убрать же излишки серы из наружного слухового прохода и ушной раковины можно при помощи полотенца или ватного диска.
А еще врачу часто приходится сталкиваться с народными методами лечения и самолечением:
— Люди любят закапывать в уши чеснок, лук или борный спирт. А в нос – сок алоэ или каланхоэ. Иногда это даже работает, но чаще – нет. Лучше не экспериментировать и обращаться к врачу, – советует доктор. — Единственное безвредное средство для носа – это морская вода или просто физраствор. Остальными средствами при самоназначении можно серьезно себе навредить, особенно сосудосуживающими каплями, от которых развивается зависимость, в том числе психологическая.
Кстати, о курьезах. Однажды на прием пришла женщина с жалобой на заложенность уха. Оказалось, там был… таракан. А еще были случаи, когда пациенты забывали силиконовые накладки наушников в ушах и две недели ходили с заложенностью, пока врач не доставал «потеряшку».
Работа и перспектива
— Я всегда пробую на себе те препараты, которые назначаю пациентам. Например, масляные спреи для горла – они эффективные, но у некоторых могут вызывать тошноту. Я об этом сразу предупреждаю, – делится специалист.
Екатерина уверена, что врач – это профессия, которой нужно учиться всю жизнь. Она мечтает пройти курсы в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии и продолжает изучать новые методики лечения, находит время для саморазвития – читает профессиональную литературу и проходит различные онлайн-курсы за свой счет.
Что дальше? Пока Екатерина сосредоточена на своих обязанностях и не строит долгосрочных планов. Она шутит, что замужество и декрет пока не входят в ее ближайшие цели, но убеждена: «Жизнь покажет».
Почему о ней говорят?
О Екатерине отзываются тепло как пациенты, так и коллеги. Ее называют перспективным специалистом и ценным кадром для больницы. И это абсолютно заслужено. В ее работе чувствуется не только профессионализм, но и искреннее желание помогать людям.
Вот такая она – Екатерина Клементьева — врач, которому доверяют, и который своим примером показывает: если любишь свое дело, то никакие трудности не страшны!
Текст и фото: Елена ГРУК