02 декабря
...
прогноз на 5 дней
-12 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

В поисках «волшебной пилюли», или Как укрепить иммунитет?

11.11.2022, 13:44
73
0
Укреплением иммунитета сейчас озабочены многие и ищут самый легкий путь – спешат в аптеку, чтобы приобрести препарат, с их точки зрения, поэффективнее.

Укреплением иммунитета сейчас озабочены многие и ищут самый легкий путь – спешат в аптеку, чтобы приобрести препарат, с их точки зрения, поэффективнее. Правильно ли это? Помочь разобраться в этом вопросе корреспондент «ВВ» попросила доцента кафедры общей и клинической биохимии Витебского медуниверситета кандидата биологических наук Александра Марцинкевича.

— В период пандемии люди стремятся укрепить свой иммунитет, самостоятельно принимают витамины, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы. Безобидное ли это дело?

— «Всё есть яд, и всё лекарство; то и другое определяет доза», как говорил Парацельс (врач и естествоиспытатель эпохи Возрождения. — Прим. авт.). Разу­меется, к вопросу укрепления иммунитета необходимо подходить взвешенно, а оптимальным вариантом является консультация со специалистом.

— В чем отличие иммуностимуляторов от иммуномодуляторов?

— По определению иммуностимуляторы обеспечивают стимуляцию определенных элементов иммунитета, в то время как иммуномодуляторы изменяют иммунитет в целом. Фактически модуляция может выражаться как в стимуляции, так и в угнетении – в таком случае речь идет об иммуносупрессии, но таким образом действует весьма узкая группа лекарственных препаратов, используемая в трансплантологии, онкологии и при лечении аутоиммунных заболеваний.

— Кому показано их применение, как они работают?

— Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Дело в том, что само понятие иммуностимуляторов и иммуномодуляторов серьезно искажено, а имеющиеся на рынке лекарственные препараты как минимум обладают сомнительной эффективностью. Об этом говорят многие известные современные ученые, медики, такие как Евгений Комаровский, Александр Мясников, Василий Власов, Павел Воробьёв и другие. Добавлю, что желание укрепить иммунитет абсолютно понятно, но поиск «волшебной пилюли», способной решить все проблемы, ведет в тупик. Лучший вариант – здоровый образ жизни.

— Вакцинация также укрепляет иммунитет. Можно ли ее отнести к иммуностимуляторам?

— Вакцинация является истинным способом стимулировать иммунитет.

— Что из витаминов, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов можно «прописать» себе самостоятельно, а что – принимать только по рекомендации врача?

— Здоровому человеку не показан ни прием дополнительных доз витаминов, ни иммуностимуляторов, ни иммуномодуляторов. Здоровый образ жизни – правильное питание, физическая активность, хороший сон – основа крепкого иммунитета. Если по каким-то причинам, которых у современного человека может набраться существенное количество, перечисленное выше сложно выполнить, то прием витаминов может быть оправдан. Однако ориентироваться нужно не на внешний вид или цену лекарственного препарата, а на состав. Дополнительную консультацию можно получить у врача или фармацевта.

Основное, что хотелось бы отметить: то, что продается в аптеке под видом иммуностимуляторов, зачастую плацебо, потому что исследования эффективности если и проводились, то сомнительные — на ограниченном числе пациентов, с нарушениями протокола или при наличии конфликта интересов. Витамины, да, соглашусь — иногда, хотя бы ради успокоения, можно пить в осенне-зимний период, хотя при правильном питании это абсолютно бессмысленно. Подавляющее большинство витаминов не аккумулируется, и любые излишки покидают организм естественным путем.

Источник: Витебские вести
Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика