В декабре этого года, после 2-х летнего перерыва, в Лепельском районе зарегистрирован случай лабораторно подтвержденного бешенства животного — домашнего кота на территории Каменского сельсовета.
От кота пострадали 3 человека, которым сейчас проводится курс антирабического лечения.
Поэтому владельцам домашних животных необходимо помнить правила поведения со своими питомцами, чтобы предотвратить заражение бешенством и уберечь себя и своих близких от этой смертельной болезни.
Человек заражается:
В целях профилактики бешенства необходимо:
–прививать против бешенства домашних собак и кошек;
–выгул домашних собак проводить в наморднике и на поводке, не допускать их общения с безнадзорными животными;
-дворовых собак держать на привязи;
–избегать контактов с дикими животными, не трогать трупы павших животных.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
При каких-либо изменениях в поведении домашних животныхнемедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.
У домашних животных бешенство может проявляться следующими симптомами. Собакавначале становится угнетенной, вялой, забивается в угол, отказывается от еды,может заглатывать несъедобные предметы,стремится убежать из дома, может проявить агрессию к хозяевам. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев, потом становится агрессивной, с особой злостью нападает на собак и человека,а затем развиваются параличи.
Характерным для укусов больной кошки является спазм жевательных мышц, в результате чего после укуса такую кошку бывает крайне тяжело оторвать от раны.
В случае контакта (укуса, оцарапывания) с животным необходимо:
Жителям Лепеля и Лепельского района круглосуточно за антирабической помощью можно обратиться в УЗ «Лепельская центральная районная больница» (г.Лепель, ул.Госпитальная, 2 тел. 4-85-88) .
Укусившее человека животное нельзя убивать, за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение, чтобы исключить бешенство.
Помните! Вакцинация — единственное средство предупреждения смертельного исхода бешенства. Самовольное прекращение курса вакцинации может привести к трагическим последствиям!
Наталья Поборцева, врач-эпидемиолог Лепельского райЦГиЭ.