Как известно, защита потребительского рынка от опасной и некачественной продукции является вопросом национальной безопасности страны. Об итогах деятельности по разделу гигиены питания отдела гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии в 2024 году мы побеседовали с помощником врача-гигиениста Ольгой Хацкевич.
— На 1 января минувшего года на контроле по разделу гигиены питания находилось 154 объекта, принадлежащие 60 субъектам хозяйствования. К 1 январю нынешнего года их число сократилось до 151 объекта и 56 субъектов соответственно. Основная причина сокращения –- закрытие ряда объектов по решению собственников. В то же время были открыты два торговых объекта Лепельского филиала ОАО «Витебскхлебпром» — магазин «Каравай» в деревне Слобода и магазин «Колос» в агрогородке Стаи, а также начал работу магазин «Маяк» филиала «Кричев» ЗАО «Доброном» на улице Партизанской.
В течение последних лет по Лепельскому району сохраняется тенденция к улучшению санитарно-технического состояния предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, повышению их эпиднадежности, — отметила Ольга Николаевна.
— Какие нарушения встречаются чаще всего?
— В 2024 году по разделу гигиены питания проведены мониторинги и мероприятия технического характера в отношении 118 объектов, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, и нарушения выявлены на всех проверяемых объектах. Самыми частыми являлись реализация (обращение) продукции с истекшим сроком годности, не соблюдение требований ТНПА по условиям хранения (реализации), реализация продукции без маркировки, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (ремонт).
— Что делается в нашем районе, чтобы на торговые прилавки не попала некачественная продукция?
— — С целью предупреждения попадания на внутренний рынок некачественной и небезопасной продукции в районном ЦГиЭ ежегодно разрабатываются программы лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, находящимися в обороте на территории района.
В 2024 году проведены лабораторные исследования 71 объединённой пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из которых 66 проб были импортного производства. Не соответствовали гигиеническим нормативам 14,1 процента проб.
По микробиологическим показателям в 2024 году проведены исследования 64 проб, из которых 60 – импортного производства. 15,6 процента проб не соответствовали нормативам. По санитарно-химическии и физико-химическим показателям исследовано 36 проб, из них 11 проб – импортного производства. По этим показателям не выявлено проб, не соответствующих требованиям ТНПА.
— Приведите, пожалуйста, примеры некачественной продукции…
— Например, в магазинах «Фрукты Плюс 35» по улице Интернациональной и «Евроопт» по улице Чуйкова в продаже находился орех грецкий очищенный, в котором содержание «плесени» превышает допустимые уровни. В торговой точке «Копеечка» по улице Данукалова в черносливе сушеном (без косточки, плоский) обнаружены дрожжи, в магазине «Санта» по улице Войкова в грецком орехе (ядра) и чайном напитке с ромашкой и мятой «Terns Camomile Mint» превышено содержание плесени и другие.
— Также вы осуществляете контроль за наличием йодированной соли в торговой сети.
— Верно, в рамках реализации Программ достижения Целей устойчивого развития и профилактики йоддефицитных заболеваний в 2024 году проводился контроль с лабораторным сопровождением за наличием йодированной соли в торговой сети. Доля йодированной соли в общем объёме поставок продолжает расти, и в 2024 году она составила 89,2 процента, что значительно выше показателей предыдущих лет.
— А как обстоят дела с придорожным сервисом на Лепельщине?
— Проведенная в минувшем году работа по контролю за объектами пищевой промышленности, торговли, общественного питания и придорожного сервиса позволила обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Благодаря системному надзору удалось предотвратить вспышки острых кишечных инфекций, случаи пищевых отравлений и вспышечную заболеваемость, связанную с употреблением пищевой продукции. В завершение хочется отметить, что надзорные мероприятия за субъектами хозяйствования, осуществляющими оборот пищевых продуктов, в Лепельском районе продолжаются.