21 июня
...
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930311 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Последние отзывы

Чтобы не наделать бед - стал на лёд, одень жилет!

Пётр 03.06.2024 12:34
В оттепель при толщине льда 30 см нельзя выходить на лёд, те кто это придумал сам был на льду? При ......

В Лепеле состоялось торжественное открытие нового кафе «TASTYBURGER»

Владимир М 01.06.2024 19:09
Хорошее дело, новое кафе. Зашли бургеров нет, булочек не напекли, взяли хотдог , посмотрели на ......

Назначен на должность первый заместитель председателя райисполкома

Евгения 16.05.2024 07:23
Что вы нас покинули вы точкой хороший человек все рабочими вспоминают хорошем словам все плачут что вы ......

Назначен на должность первый заместитель председателя райисполкома

Евгения 16.05.2024 07:18
Вы очень были руководителем хорошем а теперь бордак с бордока...

Внимание, конкурс! "Великая Отечественная война в истории моей семьи"

Жанна 15.05.2024 14:11
Здравствуйте, есть ли результаты конкурса сочинений и где их посмотреть. Спасибо...

"Моя кровь может спасти чью-то жизнь". Как жители Витебска поддерживают акцию ко Дню донора

14.06.2024, 08:30
427
0
Потеря крови из-за ДТП или во время операции, тяжелые роды, гнойно-септические заболевания, другие ситуации - переливание человеку может понадобиться во многих случаях.

И здесь на помощь приходит донорский материал. В северном регионе заготовку постоянно ведет Витебский областной центр трансфузиологии, полностью обеспечивая больницы качественными и безопасными компонентами крови. С 1 по 14 июня учреждение, как и другие по всей Беларуси, присоединилось к информационно-образовательной акции "Всемирный день донора крови". Проходит она под девизом ВОЗ "Празднование 20-летия донорства: спасибо вам, доноры, доноры крови!". Ближе к основной дате в центре становится все больше желающих подключиться к акции добра. Медицинские работники рассказали корреспонденту БЕЛТА, как работает донорство, чем оно полезно для организма и почему не каждый может примкнуть к движению.
Утром 12 июня в областном центре трансфузиологии многолюдно. Доноры крови ожидают своей очереди в холле, часть уже направляется на второй этаж, где пройдет сама процедура. До полудня здесь ожидают сотрудников больниц города, специализированного центра, управления по Витебской области Государственного комитета судебных экспертиз, учащихся колледжей. Сдать кровь придут представители областных и городских организаций Белорусского профсоюза работников медучреждений, Красного Креста, Белорусского союза женщин.

Среди первых сегодня - витебчанка Анастасия Паршуто. "Я работаю инструктором-методистом физической реабилитации в больнице скорой помощи и каждый день вижу, как пациентам переливают кровь, и эта чья-то кровь спасает людям жизни! Меня это очень вдохновляет", - говорит Анастасия Паршуто.


Последние два года, как поделилась женщина, она старается сдавать кровь почти каждые два месяца, а стать донором хотела еще во время учебы в медицинском колледже. "Как-то все не выходило: одна беременность, вторая. Потом пришло время - и сразу пришла сюда", - поясняет она.

Одновременно в одном из соседних помещений процедуру проходит Алексей Щукин. Витебчанин присоединился к движению донорства в 2015 году по случайному приглашению. "Друг посоветовал, прошли врачей - и все. Сегодня и он регулярно сдает кровь, - говорит мужчина. - Я и сам позже так привел еще четырех человек. Плюсов в донорстве крови масса: и обновление организма, и чувствуешь себя лучше. Да и привык уже, можно сказать, донорство для меня - стиль жизни".


Донации проводятся по записи. В день в центр трансфузиологии приходят более 60 человек для сдачи крови и свыше 30 доноров плазмы и компонентов крови. С утра каждый из них принимал памятные подарки и благодарности за участие в акции добра от Витебской областной и городской организаций Белорусского Красного Креста. Почетных доноров отметили нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь".

"Ежегодно мы участвуем в мероприятиях чествования почетных, первичных доноров - тех, кто дарит частичку себя людям, которые в этом нуждаются. Организуем акции поздравлений во всех районах области, в каждом из них есть представители Белорусского Красного Креста. В прошлом году мы начали активно привлекать к донациям крови студентов. Заключили соглашение с центральной поликлиникой, где нам помогли централизованно обследовать ребят. В этом году присоединились и преподаватели средних специальных учреждений образования Витебска", - приводит примеры главная медицинская сестра областной организации Белорусского Красного Креста Анна Семенидо. По ее словам, годом ранее такое обследование прошли около 70 студентов.


Многие жители северного региона - активные, или кадровые доноры. Звания почетного донора в прошлом году удостоены более 2,5 тыс. из них. "Доноров у нас достаточное количество, дефицита в них мы точно не испытываем. Обеспечиваем всю область качественными и безопасными компонентами крови", - отмечает заведующая отделением заготовки крови, ее компонентов областного центра трансфузиологии Кристина Целикова. По словам врача-трансфузиолога, во время этой акции с 1 по 14 июня учреждение планирует привлечь более полусотни первичных доноров.
Присоединиться к движению донорства могут граждане Беларуси, иностранцы и люди без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. Основные критерии - возраст от 18 до 65 лет включительно, немаловажен и вес - не меньше 55 кг. Потенциальный донор должен обладать полной дееспособностью и не иметь временных и постоянных медицинских противопоказаний, отмечает врач-трансфузиолог Дарья Курганова.

"Есть перечень заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация противопоказана. Этот перечень утвержден Министерством здравоохранения и включает ряд заболеваний, как постоянных, так и временных. К постоянным относятся некоторые инфекционные, паразитарные болезни, заболевания сердца (например, ишемическая болезнь сердца), заболевания ЖКТ, мочеполовой системы. Сюда же относят миопию высокой степени, псориаз и другие, - перечисляет Дарья Курганова. - К временным противопоказаниям относятся простудные заболевания: ОРВИ, острый тонзиллит, острый фарингит. Если человек ими переболел, то по истечении 15 суток после выздоровления он может быть донором. К временным противопоказаниям также относятся оперативные вмешательства (спустя 6 месяцев после которых люди допускаются к кроводаче), употребление лекарственных препаратов. Перечень достаточно обширный".
Сдавать кровь в качестве донора человек может не чаще пяти раз в год с интервалом минимум 60 дней. Но после пятой кроводачи отводится больше времени на восстановление организма - не менее 90 суток.

Врач-трансфузиолог Кристина Целикова описывает среднестатистического донора в Витебской области: человек трудоспособного возраста, скорее, от 20 до 55 лет. И вклад каждого донора в спасение жизни других бесценен.

Посвященные Дню донора мероприятия будут проводить в областном центре до самого праздника, 14 июня, когда ожидается основной наплыв желающих. В 2024 году Всемирный день донора крови проводится под девизом "Подарите жизнь, станьте донором крови!".

Евгения АРХИПОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-

 
Автор

Отзывы


При использовании материалов с сайта, гиперссылка на источник, открытая для индексирования, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2023 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика