Еще перед ковидом мы начали профилактическую работу абсолютно со всеми возрастными группами населения, начиная от школьников.
В период постковида нужно не то, что постараться бросить курить, нужно вообще уйти от этого. Об этом сегодня журналистам заявила руководитель Городского центра здоровья Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Снежана Кавриго, передает корреспондент БЕЛТА.
«Каждый уже понял, что в последние годы у жителей не только нашей страны пострадали легкие, ведь ковид влиял непосредственно на этот орган. Поэтому в период постковида нужно не то что постараться бросить курить, нужно вообще уйти от этого», — сказала Снежана Кавриго.
В Минске с 2019 года реализуется крупный проект «Минск — здоровый город», в рамках которого регулярно проводятся различные опросы. Так, согласно им, жители столицы факторами, способствующими распространению курения в обществе, считают низкий интеллектуальный и культурный уровень (31% опрошенных), негативные примеры в семье (20%), незанятость, избыток свободного времени, неумение справляться с психологическим напряжением (13%). При этом абсолютное большинство опрошенных прекрасно осознают вред, наносимый курением. Среди причин, по которым курящие респонденты хотят бросить пагубную привычку, — это ухудшение состояния здоровья (65%), осознали вред курения (17%), недовольно близкое окружение (4%).
«Еще перед ковидом мы начали профилактическую работу абсолютно со всеми возрастными группами населения, начиная от школьников. Когда мы проводим анкетирование, мы видим, что дети порой осведомлены о вреде курения больше, чем сами специалисты, за счет того, что они сейчас находятся в этом пуле информации, которая идет бесконечным, неконтролируемым потоком в социальных сетях. Наша основная задача в связи с этим — на всех уровнях донести качественную, четкую, конкретную информацию детям. Мы делали опрос учащихся, студентов, они говорят, что сейчас наиболее актуальной становится именно информация в сети. Дети говорят, что другие информационные материалы они не читают. Ребенок пройдет мимо листовки, буклета. Поэтому сейчас мы пересматриваем эти подходы», — заключила руководитель городского Центра здоровья.