LATEST
  • Сентябрь в Беларуси объявлен месяцем экологического туризма
  • Республиканская акция «Профсоюзы — детям» продолжает свою работу
  • 1 сентября – не просто день, с которого…
  • Торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года, прошли…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край

Что такое ботулизм и чем он опасен?

lepadmin - Здоровье - 18.07.2024
lepadmin
300 просм. 0 Комментариев

Недавно Россию потрясла масштабная вспышка ботулизма, унесшая жизни двух человек и заставившая более 370 пострадавших обратиться за медицинской помощью.

Часть из них была на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Причина – невинный на первый взгляд салат из доставки еды с консервированной фасолью.

Опасности ботулизма
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое может развиться после употребления консервированных продуктов, произведенных в антисанитарных условиях. Это не только фасоль, но и консервированные грибы, вяленое мясо и рыба, овощные и грибные заготовки. Любой из этих продуктов может стать источником инфекции, если не соблюдены строгие санитарные нормы.
Источник заражения
В случае, который потряс Россию, источником заражения стала консервированная фасоль, произведенная предприятием “Савон-К” в Балашихе.

Опасность невидима
Даже если продукция выглядит привлекательно, документы в порядке, а упаковка цела – риски остаются. Рестораны и кафе несут ответственность за использование таких продуктов, но в данном случае предприятия доставки еды не могли предвидеть опасность: документы и маркировка были в порядке, а пробы сырья при приемке они брать не обязаны. В результате – приостановлена работа и миллионные убытки.

Урок для всех
Каждый, кто работает в сфере общепита, должен понимать: соблюдение санитарных норм – это не просто бюрократическая обязанность, а жизненно важная мера предосторожности. Это касается не только штрафов и проверок, но и здоровья людей, и репутации предприятий.

Призываем к действиям
Внутренний производственный контроль должен стать неотъемлемой частью работы каждого предприятия общепита или пищевых производств. Убедитесь, что все процессы соответствуют санитарным нормам, а продукция безопасна для потребления. Регулярные проверки, строгий контроль условий хранения и производства, а также обучение персонала – вот ключевые шаги к предотвращению подобных трагедий.

Совет для потребителей
Для простых потребителей важно понимать, что ваша безопасность начинается с внимательного отношения к продуктам, которые вы покупаете и употребляете. Вот несколько рекомендаций:
1. Проверяйте упаковку: Убедитесь, что она цела, без вмятин, вздутий или следов повреждений.
2. Читайте этикетку: Обратите внимание на состав, сроки годности и условия хранения. Если что-то вызывает сомнения, лучше воздержитесь от покупки.
3. Ищите информацию о производителе: Узнайте, есть ли у него репутация добросовестного производителя, нет ли жалоб на продукцию.
4. Будьте осторожны с домашними заготовками: Если вы покупаете консервированные продукты на рынках или у частных лиц, убедитесь, что они произведены в санитарных условиях.
5. Храните продукты правильно: Соблюдайте рекомендации по хранению и не употребляйте продукты, если их внешний вид или запах вызывают сомнения.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Будьте внимательны и осторожны, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье себе и своим близким.
Ольга Хацкевич, помощник врача-гигиениста Лепельского райЦГиЭ.

МЕТКИ:
Предыдущая
Лукашенко назначил новых замминистра обороны и командующего на Северо-Западном направлении
Следующая
О проведении профилактических мероприятий в сельской местности
Рекомендуем
27.04.2024
Как будут работать учреждения здравоохранения в выходные и праздники мая, рассказали в Минздраве
02.07.2025
В начале июля нас ожидают большие выходные из-за переноса рабочих дней. Узнали, как в этот период будет работать УЗ «Лепельская ЦРБ»
20.03.2025
Укусил клещ. Что делать, рассказала врач
13.09.2024
Ваш выход, доктор: молодые специалисты-медики приступили к работе
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Сентябрь в Беларуси объявлен месяцем экологического туризма
  • Республиканская акция «Профсоюзы — детям» продолжает свою работу
  • 1 сентября – не просто день, с которого для тысяч белорусских школьников начинается новый учебный год. Это символ преемственности поколений, добра, знаний и памяти
  • Торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года, прошли сегодня во всех школах и гимназии им.И.М. Ерашова г.Лепеля
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил учащихся, студентов, аспирантов, учителей и научно-педагогических работников с Днем знаний
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved