• Александр Лукашенко предложил бесплатно отдавать в собственность работникам…
  • Молодежный заплыв
  • В гимназии Лепеля сегодня открыли мурал памяти Герою…
  • Новации по санкурлечению и оздоровлению действуют с мая.…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Что такое ботулизм и чем он опасен?

lepadmin - Здоровье - 18.07.2024
lepadmin
191 просм. 0 Комментариев

Недавно Россию потрясла масштабная вспышка ботулизма, унесшая жизни двух человек и заставившая более 370 пострадавших обратиться за медицинской помощью.

Часть из них была на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Причина – невинный на первый взгляд салат из доставки еды с консервированной фасолью.

Опасности ботулизма
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое может развиться после употребления консервированных продуктов, произведенных в антисанитарных условиях. Это не только фасоль, но и консервированные грибы, вяленое мясо и рыба, овощные и грибные заготовки. Любой из этих продуктов может стать источником инфекции, если не соблюдены строгие санитарные нормы.
Источник заражения
В случае, который потряс Россию, источником заражения стала консервированная фасоль, произведенная предприятием “Савон-К” в Балашихе.

Опасность невидима
Даже если продукция выглядит привлекательно, документы в порядке, а упаковка цела – риски остаются. Рестораны и кафе несут ответственность за использование таких продуктов, но в данном случае предприятия доставки еды не могли предвидеть опасность: документы и маркировка были в порядке, а пробы сырья при приемке они брать не обязаны. В результате – приостановлена работа и миллионные убытки.

Урок для всех
Каждый, кто работает в сфере общепита, должен понимать: соблюдение санитарных норм – это не просто бюрократическая обязанность, а жизненно важная мера предосторожности. Это касается не только штрафов и проверок, но и здоровья людей, и репутации предприятий.

Призываем к действиям
Внутренний производственный контроль должен стать неотъемлемой частью работы каждого предприятия общепита или пищевых производств. Убедитесь, что все процессы соответствуют санитарным нормам, а продукция безопасна для потребления. Регулярные проверки, строгий контроль условий хранения и производства, а также обучение персонала – вот ключевые шаги к предотвращению подобных трагедий.

Совет для потребителей
Для простых потребителей важно понимать, что ваша безопасность начинается с внимательного отношения к продуктам, которые вы покупаете и употребляете. Вот несколько рекомендаций:
1. Проверяйте упаковку: Убедитесь, что она цела, без вмятин, вздутий или следов повреждений.
2. Читайте этикетку: Обратите внимание на состав, сроки годности и условия хранения. Если что-то вызывает сомнения, лучше воздержитесь от покупки.
3. Ищите информацию о производителе: Узнайте, есть ли у него репутация добросовестного производителя, нет ли жалоб на продукцию.
4. Будьте осторожны с домашними заготовками: Если вы покупаете консервированные продукты на рынках или у частных лиц, убедитесь, что они произведены в санитарных условиях.
5. Храните продукты правильно: Соблюдайте рекомендации по хранению и не употребляйте продукты, если их внешний вид или запах вызывают сомнения.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Будьте внимательны и осторожны, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье себе и своим близким.
Ольга Хацкевич, помощник врача-гигиениста Лепельского райЦГиЭ.

МЕТКИ:
Предыдущая
Лукашенко назначил новых замминистра обороны и командующего на Северо-Западном направлении
Следующая
О проведении профилактических мероприятий в сельской местности
Рекомендуем
06.12.2024
Наркотики – не просто болезнь, а симптом неблагополучия
17.07.2023
Африканская чума. Что важно помнить!
27.10.2022
29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день борьбы с псориазом или Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day).
27.04.2024
Как будут работать учреждения здравоохранения в выходные и праздники мая, рассказали в Минздраве
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Александр Лукашенко предложил бесплатно отдавать в собственность работникам жилье. Кого это касается и о чем речь?
  • Молодежный заплыв
  • В гимназии Лепеля сегодня открыли мурал памяти Герою Советского Союза Ивану Ерашову. Этот проект – творческая реализация выпускника гимназии, талантливого художника Алексея Лещева
  • Новации по санкурлечению и оздоровлению действуют с мая. Кого они касаются?
  • “Это кошмар, это недопустимо”. Александр Лукашенко подчеркнул необходимость исправлять ситуацию с падежом скота
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved