Динамичное развитие регионов и страны, улучшение качества жизни людей невозможно обеспечить без жесткой дисциплины, достижения высокой степени защищенности интересов человека и общества.
Динамичное развитие регионов и страны, улучшение качества жизни людей невозможно обеспечить без жесткой дисциплины, достижения высокой степени защищенности интересов человека и общества. По всем направлениям жизнедеятельности на первом месте стоит дисциплина в целом как базис выполнения всех стоящих перед нами задач и достижения целей.
Об этом заявил председатель облисполкома Александр Субботин на заседании облисполкома 24 ноября, где проанализирован ход исполнения в регионе Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». По его оценке, время показало действенность документа, поскольку в его основе лежит забота о сохранении жизни человека, предотвращение гибели людей от внешних управляемых причин. В текущем году на Витебщине отмечаются позитивные тенденции, в частности, уменьшилось число несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве, меньше совершено умышленных убийств и ряда других видов преступлений, сократились количество ДТП и погибших в них граждан, а также гибель людей на воде. Вместе с тем анализ обстановки свидетельствует о наличии целого ряда проблемных вопросов, в том числе по линии МВД и МЧС.
Еще один важный момент. Александр Субботин оценил ситуацию с гибелью граждан от отравления алкоголем и его суррогатами как критическую, ведь ежегодно по этой причине теряем около 200 человек.
— Алкогольное опьянение как фактор риска проходит красной нитью по всем показателям, начиная от трудовой дисциплины и кончая совершением правонарушений. Сюда же можно отнести безалаберное отношение людей к своему здоровью и безопасности, а также невыполнение руководителями прямых должностных обязанностей, личную недисциплинированность работников на всех уровнях. Поэтому исполнение Директивы №1 должно быть одним из ключевых приоритетов для каждого руководителя. От грамотной, ответственной и эффективной работы в этом направлении зависит не только безопасность и здоровье людей, но и будущее нашей страны и ее экономическое процветание, — подчеркнул Александр Субботин.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров остановился подробно на вопросах, связанных с производственным травматизмом. По его словам, на Витебщине третий год подряд количество смертельных случаев на производстве остается наименьшим в стране. Вместе с тем, нынче есть тенденция увеличения числа травмированных (на 10%). Рост уровня травматизма отмечен в организациях коммунальной формы собственности (на 16%), увеличилось количество смертельных случаев на предприятиях легпрома, ЖКХ. Еще пару настораживающих фактов — в два раза увеличилось количество так называемых легких травм, полученных работниками сельхозорганизаций, травм с тяжкими последствиями — в сфере транспорта и коммуникаций. В числе главных травмирующих факторов — падение людей, в том числе с высоты, воздействие на потерпевших оборудования и его элементов, дорожно-транспортные происшествия.
Рост уровня производственного травматизма допущен в 7 регионах, в том числе на территории Витебского, Миорского, Оршанского, Поставского, Шарковщинского районов. При этом не зафиксировано ни одного такого случая только на Россонщине, отметил Александр Христофоров.
Многих несчастных случаев можно было избежать, потому что устранение их причин не требует значительных временных и материальных затрат. Речь идет, например, о невыполнении руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушении требований безопасности при эксплуатации оборудования и инструмента, игнорирование предсменного медицинского осмотра или освидетельствования.
— Обеспечить соблюдение работниками требований трудовой дисциплины – это, в первую очередь, задача нанимателя. Однако многое зависит и от самих работников. Конечно, к каждому работнику не приставишь контролера. Вместе с тем, руководителям необходимо усилить спрос за дисциплину и порядок, — считает Александр Христофоров.
— Вопросы охраны труда никогда не отойдут на второй план, так как их недоработку невозможно восполнить или исправить. Работа по таким актуальным направлениям, как охрана труда и профилактика травматизма, будет усиливаться, она постоянно на особом контроле, — подчеркнул Александр Христофоров.
В ходе заседания определены приоритеты, поставлены задачи в контексте продолжения системной работы по всем направлениям Директивы №1 с акцентом на профилактику и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, производственной и общественной дисциплины.