03 октября
...
прогноз на 5 дней
5 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Актуально

Баннеры

Изменён порядок предоставления льгот

26.08.2022, 09:30
179
0
Автор

Об основных изменениях по налогу на недвижимость и земельному налогу для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, пойдёт речь в беседе с начальником управления начальником управления налогообложения физических лиц Еленой Багинской.

Физические лица -- самая многочисленная категория плательщиков налогов. Об основных изменениях по налогу на недвижимость и земельному налогу для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, пойдёт речь в беседе с начальником управления налогообложения физических лиц Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району Еленой Багинской.

-- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, более подробно о введённых изменениях.

-- В первую очередь, изменён порядок предоставления льгот. Отменена льгота в виде освобождения от налога на недвижимость одного жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, принадлежащем физическому лицу на праве собственности или принятого им по наследству, а также доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество.

-- Для кого сохранились льготы?

-- Эта льгота сохранена для определённых категорий физических лиц, это пенсионеры, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние дети, лица, признанные недееспособными, военнослужащие срочной военной службы, физические лица, проходящие альтернативную службу, а также лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеранах".

-- Как же поступить гражданину, если он является физическим лицом-льготником двух и более объектов налогообложения?

-- В таком случае льгота предоставляется в отношении одного объекта, налоговая база по которому больше, чем налоговая база по иным таким объектам, принадлежащим плательщику. При наличии двух и более объектов налогообложения, налоговая база которых равна между собой, льгота предоставляется в отношении одного объекта, приобретённого (полученного) плательщиком ранее других.

Кроме этого, освобождаются от налога на недвижимость только один

жилой дом с нежилыми постройками (при их наличии), а также одно не завершённое строительством капитальное строение, которое расположено на земельном участке, предоставлено для строительства, обслуживания жилого дома, а также принадлежит физлицу-льготнику. Льгота предоставляется вне зависимости от того, зарегистрированы ли в этих жилых домах иные трудоспособные лица. При наличии у физлиц-льготников двух и более таких объектов налогообложения порядок предоставления льготы аналогичен порядку при льготировании жилых помещений в подобных ситуациях.

-- Остались ли льготы по налогу на недвижимость для многодетных семей?

-- Порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость членам

многодетных семей не изменился.

-- Елена Николаевна, от чего зависит размер налога на недвижимость?

-- До настоящего времени налоговая база налога на недвижимость определялась различными установленными способами и представляла собой стоимость, определённую в зависимости от того, в каком году объект недвижимости учитывался налоговыми органами для целей исчисления имущественных налогов.

Применение различных способов оценки со временем привело к ситуации, когда аналогичные объекты недвижимости, расположенные в похожих населённых пунктах, имеют отличную друг от друга оценку, а, соответственно, разные суммы налога. Учитывая, что до настоящего времени был неравный подход в части налогообложения недвижимости, расположенной в городе (квартиры) и сельских населённых пунктах (жилые дома), принято решение с 2022 года установить для всех граждан одинаковый подход в части налогообложения квартир и жилых домов.

Так, с 2022 года Налоговым кодексом предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, которая базируется на расчётной стоимости 1 квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения).

При этом если собственника не устраивает стоимость квадратного метра и он считает, что она должна быть ниже, владелец вправе предоставить в налоговый орган заключение о независимой оценке их рыночной стоимости в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог. Такие заключения составляют организации или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют оценочную деятельность. Рыночная стоимость указанных объектов будет приниматься инспекцией Министерства по налогам и сборам в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость.

Ставка налога на недвижимость установлена в размере 0,1 процента.

Кроме того, в 2022 году при исчислении налога на недвижимость по жилым помещениям в многоквартирном и блокированном жилом доме, которые являются объектами обложения налогом на недвижимость для физических лиц, не учитываются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога. Напомним, что как в 2021 году, так и в 2022 году ставки налога на недвижимость увеличены для физических лиц в 2 раза (п.п. 1.2 п. 1 Решения Лепельского районного Совета депутатов от 28.11.2019 № 67 «Об отдельных вопросах налогообложения»).

-- Изменилась ли процедура оплаты и как она будет происходить?

-- С 2022 года имущественные налоги будут исчисляться и предъявляться физическим лицам к уплате за истёкший календарный год и, соответственно, будут учитываться все произошедшие в течение года изменения с такими объектами и их владельцами.

Уплата налога на недвижимость и земельного налога за 2022 год будет производиться в следующем порядке. Не позднее 15 ноября текущего года будет осуществляться авансовый платеж в размере 50 процентов исчисленной за 2022 год суммы налога на недвижимость и земельного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого физическому лицу не позднее 1 сентября 2022 года.

Не позднее 15 ноября 2023 года должна производиться доплата налога на недвижимость и земельного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2023 года.

Беседовала Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика