• “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Николай Лешик Высокий урожай картофеля и зерна. С какими результатами в Беларуси завершают уборочную кампанию

lepadmin - Уборочная кампания - 12.11.2022
В Беларуси постепенно подходит к завершению уборочная кампания.
lepadmin
57 просм. 0 Комментариев

В Беларуси постепенно подходит к завершению уборочная кампания.

В Беларуси постепенно подходит к завершению уборочная кампания. Аграрии уже успели убрать основные зерновые культуры, картофель и лен. На подходе сахарная свекла, кукуруза и некоторые овощи. Какими результатами может похвастаться сфера сельского хозяйства в этом году, выросла ли урожайность зерновых и овощей и какое влияние на это оказали погодные условия, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Зерно и его урожайность

Как рассказал специалист, сейчас в стране в физическом весе на поле намолочено более 10 млн т зерна с учетом рапса и практически 1,5 млн т зерна кукурузы. Окончательные цифры будут посчитаны, когда зерно будет полностью обработано (высушено, очищено) и поступит в закрома. По словам Николая Лешика, точные результаты по урожаю будут подведены ориентировочно 10 декабря.

“Сейчас нам осталось убрать около 40 тыс. га кукурузы. Планируем завершить эту работу в ближайшие 4-5 дней, заполучить почти 200 тыс. т зерна и отправить его на зернотоки”, – сказал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Он отметил, что изначально было запланировано убрать кукурузу на зерно на площади 280 тыс. га. Однако с учетом того, что урожайность зеленой массы кукурузы в этом году ниже, произошел недобор травяных кормов кукурузы на силос. 

“В связи с этим было принято решение по переводу дополнительных площадей кукурузы из зерновой группы в кормовую, чтобы заготовить травяных кормов не меньше уровня прошлого года. Эта мера была принята для того, чтобы не ставить под угрозу производство продукции молока и мяса крупного рогатого скота. Так, уборочная площадь кукурузы на зерно стала 232 тыс. га, что немного выше прошлогоднего, но при этом ниже изначально запланированной цифры”, – пояснил специалист.

Что касается урожайности зерновых культур, то в этом году она выросла. На протяжении всей уборочной кампании в Минсельхозпроде акцентировали внимание, что урожайность по сравнению с прошлогодней стала выше практически на 6 ц/га. В итоге это и помогло получить прибавку в 1,5 млн т зерна на колосовых культурах.

Кормовые культуры

Сейчас в стране идет своз заготовленного в полимерную упаковку сенажа, и уровень его объема фактически достиг уровня прошлого года. При этом объемы заготовки силоса в этом году немного ниже. Однако, по словам Николая Лешика, в масштабах общей цифры это абсолютно некритично, ведь сейчас силоса заготовлено около 18 млн т.

“В целом урожайность кормовых культур в этом году составляет 29,7 ц кормовых единиц, причем изначально ставилась задача достигнуть не менее 28 ц кормовых единиц. Это позволяет говорить о том, что животноводство в Беларуси будет обеспечено травяными кормами под потребности”, – заверил специалист. 

Овощи и их экспортный потенциал

В этом году урожайность картофеля составила более 300 ц/га, что на 35 ц/га выше уровня прошлого года. 

“Производимые объемы картофеля позволяют удовлетворить потребность населения, торговли и переработки. Кроме того, в этом году мы получили прибавку по объему производства практически на 19%. Также у нас создается экспортный потенциал в размере около 300 тыс. т картофеля. В основном он отправляется в Российскую Федерацию”, – сказал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Он также отметил высокую обеспеченность наших торговых сетей овощами и их экспортный потенциал. Так, по его словам, в отдельные периоды года капуста, морковь и свекла очень востребованы на российском рынке.

Сахарная свекла

Сахарной свеклы осталось убрать менее 2 тыс. га. Брестская, Витебская и Гомельская области уже завершили копку этого корнеплода. На подходе Гродненская, Минская и Могилевская области.

“Сложившиеся погодные условия для сахарной свеклы в этом году не всегда были благоприятными. Особенно повлияли засушливые август и начало сентября. Это период, когда идет наибольший прирост корнеплода, а недостаток влаги практически на две декады его парализовал. В частности, больше всех была подвержена влиянию этих климатических изменений Минская область. Однако за счет того, что площадей под эту культуру было выделено больше практически на 9 тыс. га, ожидается увеличение сбора сахарной свеклы. По сравнению с прошлым годом планируем собрать на более чем 200 тыс. корнеплодов больше”, – добавил Николай Лешик. 

По прогнозам Минсельхозпрода урожай сахарной свеклы составит более 4,2 млн т. Сейчас урожайность сахарной свеклы составляет 450 ц/га. 

Лен

Уборка и свозка льна в Беларуси уже завершена. В этом году заготовлено почти 160 тыс. т льнотресты в первоначально оприходованном весе. В математическом выражении к уровню прошлого года добавилось плюс 28% (35 тыс. т).

“Средний номер как качественный показатель продукции, по оперативным данным, выше 2021 года. В этом периоде он составил 0,98, а в прошлом году – 0,84. Так, чем выше цифра, тем лучше качество тресты”, – пояснил специалист.

Отдельные льнозаводы, например в Гродненской области, получили урожайность в 47,3 ц/га. Также, как заявляет начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода, неплохие урожаи получили в Могилевской, Витебской и Брестской областях. По предварительным расчетам полученной льнотресты достаточно для обеспечения поставки на волокно в счет госзаказа. 

Результаты работы по областям

“Брестская область уже не первый год занимает лидирующие позиции по темпам посевных и уборочных работ. В том числе это обусловлено и климатическими особенностями, так как эта область находится в юго-западной части нашей страны. Но также важно отметить слаженность работы специалистов и тружеников этого региона”, – считает Николай Лешик.

Он добавил, что весна в этом году была затяжная – вегетация растений отставала практически на две недели. Однако белорусские аграрии не отстают от графика и в рамках прошлогодних сроков завершают все виды уборки. По словам специалиста, это говорит о том, что на протяжении всего года регионы довольно ответственно подходили к организации всех видов работ. 

“По продуктивности абсолютным лидером можно назвать Гродненскую область. Она расположена на более плодородных землях, нежели другие. При этом важно обратить внимание на внедрение новейших разработок и соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных растений в этой области. В целом все регионы в этом году получили прибавку урожая практически по всем культурам”, – сказал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Погодные условия

По словам специалиста, идеальный по погодным условиям год спрогнозировать сложно, а самым непростым периодом нынешнего года стала затяжная весна. Ведь чем позже проводится сев, тем меньше запасы почвенной влаги, а соответственно хуже условия для произрастания растений. К тому же пониженные температуры тоже выступают сдерживающим фактором. В связи с этим для ряда культур были некоторые предпосылки по задержке в развитии. 

Однако в этом году были и благоприятные периоды, хорошо сказавшиеся на уборочной кампании. Так, погода благоприятствовала формированию урожая зерновых, в том числе достойной прибавке в объеме рапса. Это позволило получить на 1,5 млн т зерна колосовых больше, чем в прошлом году. Также хорошо прошли периоды заготовки травяных кормов и начальные периоды заготовки кукурузы на силос. 

Сев озимых культур

Сейчас сев озимых на зерно практически достиг уровня прошлого года. Несмотря на смещение его сроков в связи с погодными явлениями, белорусские аграрии организовались и не допустили снижения его объемов. 

“В этом году озимыми зерновыми культурами мы засеяли почти 1,5 млн га площадей. С течением времени важно не допустить снижения этой цифры, а постоянно выдерживать ее. Главная задача сева озимых – сформировать более высокий урожай. В первую очередь это происходит за счет использования ранней весенней влаги, а также большого периода развития”, – прокомментировал Николай Лешик. 

Что касается такой стратегической культуры, как озимый рапс, то в целом по Беларуси его посеяно на 4% больше, чем в прошлом году.

МЕТКИ:
Предыдущая
“Это наши традиции, которые должны передаваться из поколения в поколение”. Кочанова о субботниках
Следующая
В Новополоцке состоялась диалоговая площадка «Будь в теме»
Рекомендуем
08.11.2022
В Беларуси убран весь картофель: самая высокая урожайность в Витебской области
30.08.2022
Комбайнеры-тысячники СПФ “Заозерье”
15.08.2022
Пожарная безопасность на уборочной под контролем МЧС
22.08.2022
Осторожно: на дорогах крупногабаритная техника!
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
  • Праздник от «Юного спасателя»
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved