Судья — одна из самых закрытых профессий. Многие привыкли воспринимать судей как людей, стоящих над человеческими переживаниями и судьбами, ведь им дано право решать непростой вопрос: прав или виноват человек. Считается, что «судья – вершина всей юридической карьеры». Но так ли легок путь к этой вершине? Когда и под влиянием каких причин у человека появляются желание заниматься именно этой деятельностью, осознание того, что набора личных качеств, а также имеющегося опыта и знаний хватит для «старта» в нелегкую и очень ответственную профессию?
В небольшом кабинете суда Лепельского района мы встретились с Ириной Кручининой — судьей, чей профессиональный путь начался с преподавания белорусского языка и литературы, а затем привел ее в зал судебных заседаний. Ирина — коренная лепельчанка, которая после семи лет работы в Чашникском районе вернулась в родной город, чтобы продолжить карьеру в суде Лепельского района. В интервью она рассказала о своем пути, сложностях профессии и о том, что значит быть судьей в современном мире.
— Ирина Алексеевна, расскажите, как выбрали свою профессию? Как развивалась ваша карьера, прежде чем вы стали судьёй?
— Профессию я выбрала осознанно, но путь не был прямым и легким. Еще в 9 классе я определилась, что буду юристом. Но на бюджет поступить не получилось, и я … пошла работать учителем немецкого языка в Губинскую школу. На следующий год мне снова не хватило балла на бюджет юрфака, но я проходила на филологический факультет в Витебский государственный университет имени Петра Мироновича Машерова. Там уже после нескольких лет обучения параллельно стала учиться на юридическом факультете. После получения первого диплома о высшем образовании я работала учителем, педагогом-организатором в средней школе №1, затем перешла в социально-педагогический центр юристом. А в 2010 году пришла в суд Лепельского района секретарем судебного заседания. Позже я стала консультантом суда, а затем перешла в Лепельский районный исполнительный комитет, где работала заведующим юридического сектора. И уже там я поняла, что хочу работать именно судьей. Сегодня я понимаю, что судьба, все равно, так или иначе, приводит человека к его настоящему предназначению.

— Как проходила подготовка к экзамену на должность судьи?
— Когда решение было принято, я подготовилась достаточно быстро. Но экзамен в Верховном суде — это не просто формальность. Это квалификационная коллегия судей, где тебя ждут сложные вопросы по уголовному, гражданскому и административному законодательству, плюс практические задачи. Для меня это было больше психологически сложно: стыдно не сдать, стыдно показаться неподготовленной перед опытными и высококвалифицированными судьями. Но я справилась.
— Какие дела вы рассматриваете сейчас?
— В основном я занимаюсь уголовными делами. Хотя в небольших судах, таких как наш (суд Лепельского района – прим.), строгой специализации нет. Также рассматриваю дела об административных правонарушениях, а также гражданские дела, связанные с направлением граждан в лечебно-трудовые профилактории, о признании граждан недееспособными, признанием вещей бесхозяйными. Но бывает, что приходится рассматривать дела других категорий.

— Был ли случай, может быть, какое-то необычное судебное заседание, когда вы чуть не ушли из профессии?
— Нет, никогда так не было. Скорее, были судебные процессы, в которых я была убеждена, что нахожусь на своем месте и всё делаю правильно.
— Приходилось ли Вам когда-нибудь сомневаться в том, правильным ли является Ваше решение по делу?
Сомневаться нужно до постановления решения. Нельзя выносить решения, в которых ты сомневаешься. Не скрою, что многие решения даются непросто.
— Судья — это элита юриспруденции. Как вы справляетесь с такой ответственностью?
— Это действительно очень ответственная профессия Нужно уметь принимать решения и отстаивать их. Бывают моменты, когда закон требует одного, а сердце подсказывает другое. Но закон есть закон. Как говорится, Dura lex, sed lex — «суров закон, но он закон». Я абсолютно уверена, что быть судьей нужно только по призванию. Эта работа отнимает огромное количество сил — как физических, так и моральных, и полноценно заниматься ею из карьерных или иных соображений, на мой взгляд, просто неправильно.
Что же касается уголовных дел, то здесь основная нагрузка — психологическая. Сами по себе уголовные дела очень тяжелые для восприятия, как и контингент, с которым нам приходится иметь дело.
— Как вы справляетесь с эмоциональным напряжением?
— Стараюсь переключаться. Я, конечно, определила для себя, что как только выхожу из здания суда, то перестаю быть судьей и становлюсь просто женщиной. Но это легче сказать, чем сделать. Все равно о том, что ты — судья, ты помнишь постоянно, в течение всего дня, не говоря уже о том, что рассматриваемые дела мысленно анализируются даже вне стен суда. Каждое дело я пропускаю через себя, и иногда это очень тяжело. Но когда возвращаюсь домой, стараюсь думать о семье, о других вещах. Люблю читать книги, особенно классику: Достоевского, Ремарка. Очень люблю романы Ивана Шамякина — его читаю только на белорусском языке. Иногда выезжаю на отдых.
— Как вы относитесь к фильмам про судей?
— Реальная работа далека от художественных фильмов. На экране все выглядит красиво и быстро, но в реальности каждое дело требует кропотливой работы. Нет одинаковых дел, каждое — уникально. И за каждым решением стоит огромный труд.
— Какие профдеформации есть у судей и ощущаете ли вы что-то такое у себя?
— В большей степени анализирую ситуацию. Когда, допустим, происходят какие-то конфликты между моими знакомыми людьми, друзьями — жизнь же все-таки, я не привыкла слушать только одну сторону. Я не подвержена чужому влиянию. У меня на всё есть свое мнение, свой взгляд, свое видение ситуации. И аналитический склад ума, то есть бесконечный анализ — вот это все есть.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые мечтают стать судьями?
— Это очень строгая и сложная профессия. Она обязывает ко многому. Нужно быть готовым к тому, что ты не будешь «хорошим» для всех. В этой профессии нельзя нравиться всем, потому что твое решение всегда будет кому-то не по душе. Но если вы чувствуете, что это ваше призвание, идите к своей цели. Главное — любить свою работу и быть готовым к ответственности.
— Если бы была возможность вернуться назад, выбрали бы себе другую профессию?
— Нет. Только юриспруденция, и только суд. Я действительно считаю, что нахожусь на своем месте. И все в моей жизни приходило тогда, когда это было нужно, и я была готова. И хотя путь был долгим и не всегда простым, я ни о чем не жалею.
Беседовала Елена Грук