29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-0 oC небольшой снег
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Интересные земляки

26.08.2022, 09:06
241
0

На Лепельщине много уникальных людей. Не верите? Тогда в выходной загляните в деревню Кривцы.

На Лепельщине много уникальных людей. Не верите? Тогда в выходной загляните в деревню Кривцы. Именно так мы и поступили, правда, в рабочее время.

Подъезжая к населенному пункту, отмечаю богатую зелень лесов вдоль дороги, свежий опьяняющий воздух и одно из красивейших озер в нашем районе. Уже все это располагает на душевную беседу, да ещё и с очень интересным, талантливым на изобретения человеком Халимом Слабукаровым.

Обкошенная огромная территория возле дома, множество плодовых деревьев и кустов, усыпанных сочными плодами, на огороде порядок и богатый урожай овощей, за домом виднеется озеро, от которого веет прохладой в жаркий августовский день, кукарекает петушок возле своих курочек…

-- Как вы только успеваете за всем смотреть и поддерживать такой порядок? -- сразу же задаю вопрос своему собеседнику.

-- На то ж я и изобретатель. Мне любая работа в радость, потому что помогают инструменты собственного производства, -- смеётся мужчина.

-- Неужели ваш муж и в огороде пропалывает? -- с сомнением в голосе спрашиваю у жены Зинаиды Александровны.

-- Выдумщик он ещё тот, но сейчас говорит правду. С его изобретениями и мне не приходится с тяпкой в огороде стоять. Ну, если только проредить морковь ему не доверяю…

Проходим за дом, замечаю интересный домик на колёсах возле ограждения для курей.

-- Это домик для курей. Когда они здесь травку скушают, мы перекатим его в другое место. Вы не представляете, как это удобно.

А вот и хозяйка подошла, которая сразу же предложила нам душистый чай из трав и пирог с ягодами. От такого райского завтрака не смогли отказаться, за что весьма благодарны Зинаиде Александровне.

Зинаида Слабукарова родом из деревни Закаливье Лепельского района, что недалеко от Кривцов. А вот Халим Хасимович родился в Тюменской области, там же прошло его детство. После 8 класса парень подал документы в Сумкинское речное училище на рулевого моториста. Но старший брат, узнав о таком выборе, уговорил забрать документы и оформил в Тюмени учеником слесаря.

В первый свой отпуск полетел к сестре в Алма-Ату. Он и сейчас говорит, что из всех городов, где был, есть 2 любимых – Минск и Алма-Ата. А видел мужчина, поверьте, много стран и городов.

После отпуска еще какое-то время поработал в Тюмени и переехал в Тобольск, где устроился учеником слесаря по ремонту сложнобытовой техники. Именно в «Рембыттехнике» мой собеседник и придумал первую в своей жизни вещь, которая работает безотказно по сей день – съемник для снятия центрифуги в стиральной машине.

В молодые годы много сменил профессий мой собеседник, но, наверное, самой интересной была работа на судне: новые люди, знакомства, каждый день изучал географию не по карте, а наяву.

И даже здесь он умудрялся изобретать. Так, например, устроил настоящую охоту на крыс с помощью подручных средств. И, надо сказать, у него это получилось.

-- А как вы попали в Минск? – спрашиваю у мужчины.

-- Помню, как знакомая из Беларуси говорила, что Минск – город ее мечты. Когда в аэропорту «Минск-1» спустился в туалет, понял, что этот город мне уже нравится.

Интересная и история знакомства моего собеседника с будущей женой. В преддверии Нового года с другом набирали номера общежитий легкой промышленности и приглашали из какой-нибудь комнаты Люсю. Дошла очередь и до общежития галантерейной фабрики, где жила Зинаида:

-- Люсю? У нас такой нет, может Люду?

-- Да, да, Люду…

Друг стал встречаться с Людой, но в итоге разбежались, а вот Халим с Зинаидой создали по-настоящему крепкий союз, в котором вырастили и воспитали замечательных двоих детей, теперь проводят с удовольствием время с внуками.

Долгое время семья жила в столице, Зинаида Александровна трудилась на Минской кожгалантерейной фабрике им. В. В. Куйбышева, позже – ОАО «Галантэя», а Халим Хасимович -- на Минском экспериментальном заводе. Со временем стали строить дом в Кривцах, на малой родине Зинаиды Александровны. Долго возводили, но результат того стоит. Просторные комнаты, высокие потолки, ванная, большая кухня-гостиная… В зимнее время супруги больше находятся в столичной квартире, зато летом душой отдыхают на лоне природы в живописном месте Лепельщины.

-- Халим Хасимович, расскажите о своих изобретениях… Знаем, их у вас очень много, поэтому о самых важных, на ваш взгляд.

-- Скажу сразу, что все они появились не просто так. Вот, например, тренажер «Би-Би». Моя мать после инсульта была лежачей. В магазинах медицинской техники я не нашел хорошей кровати. Тогда сам сделал для нее многофункциональную кровать с навесными педалями. О том, что людям после инсульта полезно крутить педали лежа, прочитал в одной из книг Геннадия Малахова. Благодаря педалям мать после двух с половиной лет безнадежности, через месяц упорных занятий уже могла стоять на ногах две минуты без всякой поддержки.

Занятия на тренажере «Би-Би» помогают восстановлению работы мышц ног и спины даже после длительного реабилитационного стационарного периода. А также полезны для всех людей, нуждающихся в тренинге мышц ног, спины, тела, — работающих по специальностям, связанным с сидячим образом жизни, потому как способствуют устранению застойных явлений в органах малого таза.

Немаловажно, что данный тренажер существенно уменьшает затраты на восстановительный период после болезней, а также необходим для ведения здорового образа жизни всем категориям людей, независимо от возраста.

Благодаря «Би-Би» один человек после аварии поднялся на ноги, хотя ему уже собирались покупать инвалидную коляску.

-- Несколько слов о своем знаменитом стуле скажите.

-- Идея сделать стул «Пегас» возникла не от хорошей жизни. После очередного рейса в микроавтобусе, в качестве пассажира, разболелась спина. Знакомый порекомендовал прокладку Селиванова. Оказалось, что в нашем городе они не продаются, надо выписывать по интернету. Поэтому решил сам, согласно инструкции, сделать прокладку своими руками.

На этом не остановился. Зная пользу сиденья-тренажера Товстунова для позвоночника, спины и организма в целом, решил соединить 2 прекрасные идеи в одну. Таким образом, прокладка Селиванова вместе с тренажером Товстунова помогли создать стул «Пегас» Топтыгина (Топтыгин – псевдоним Халима Хасимовича).

Поделился изобретатель и как создать на даче эконом-вариант такого уникального стула, если возникают проблемы со спиной от непривычных, больших физических нагрузок, например, после косьбы.

-- Кусок бревна и доски у каждого найдется, а одну пружину б/у от легкового автомобиля на любой СТО дадут бесплатно. Пружину брать не очень жесткую. Главное при имитировании верховой езды трусцой — чтобы пружина толкала вертикально, а не в стороны. Этого можно добиться, меняя свое положение на стуле, или же при сборке выбрать паз в доске под пружину. Прокладку можно сделать из туристического коврика или две доски накрыть поролоном, -- говорит мужчина.

Быть писателем не просто…

Халим Слабукаров издал несколько собственных книг, среди которых «Мишкина книжка», «Жизнь в загадочной Отчизне», «Загадочное пробуждение» и другие.

-- Зинаида Александровна, гордитесь мужем-писателем?

Опередил с ответом Халим Хасимович:

-- Как же не так! Из-за первой «Мишкиной книжки» чуть не развелись. А когда сказал ей, что меня что-то тянет написать вторую книгу «Жизнь в загадочной Отчизне», -- жена глубоко задумалась, и потом сказала: «Мишка, пошли к бабке - на тебя точно навели порчу! Если увижу твои каракули, намекающие на новую книгу, твоими «Мишкиными книжками» начну баню топить, чтобы была хоть какая-то польза от них. И уже точно подам на развод», -- смеется мужчина.

-- Вы не представляете, сколько идей у него в голове, и каждую он стремится реализовать, а потом еще работает над ее усовершенствованием. Хорошо то, что очень много приспособлений придумал для хозяйства. Мне даже не приходится полоть, крыжовник и смородину собирать с кустов. Мужу все самому хочется опробовать, -- добавляет Зинаида Александровна.

Об этой удивительной семье можно рассказывать долго, но, к сожалению рамки районной газеты не позволяют этого.

Если у кого есть желание ознакомиться с изобретениями Халима Хасимовича, а может, и приобрести их, перейдите по ссылке toptygin.tk или обратитесь в редакцию за контактным номером.

А мне хочется поблагодарить эту прекрасную семью за позитив, который они дарят окружающим. От общения с такими людьми появляется море энергии и сил на творчество!

Наталья Храповицкая.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика