01 октября
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Актуально

Баннеры

УВЕРЕННО ВОЙТИ В РАБОЧИЙ РИТМ

16.09.2022, 12:31
154
0
Автор

Заботливое наставничество, материальная поддержка, арендное жильё, благоприятные условия труда -- всё это для них, молодых специалистов. В этом году, как и в предыдущие, Лепельщина предоставила первые рабочие места десяткам молодых кадров.

Героиня нашего материала -- коренная витебчанка. Интенсивным городским ритмом Лепель её, конечно, не удивил, а вот широтой души и гостеприимством местных жителей -- безусловно, да. О своих первых трудовых буднях нам рассказала Татьяна Сакевич, молодой врач-невролог учреждения здравоохранения «Лепельская центральная районная больница».

-- Годы моего детства прошли в г. Витебске. После окончания школы у меня даже не было сомнений, в какой профессии получать высшее образование. И вот спустя 6 лет, в 2021 году, я стала выпускницей Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, -- рассказывает Татьяна.

Важным этапом моего профессионального пути стало прохождение интернатуры в неврологическом отделении учреждения здравоохранения «Витебская областная клиническая больница». Этот период моей жизни стал особенным, ведь именно в это время мне посчастливилось встретиться с человеком, который подарил мне любовь к непростому, но очень интересному направлению в медицине -- неврологии. Моим куратором во время прохождения интернатуры была Инна Средова. Благодаря её наставничеству я смогла уверенно шагнуть на выбранный путь, -- отметила молодой специалист.

Один год интернатуры пролетел, как один день. И вот с 1 августа текущего года Татьяна Сакевич -- молодой специалист Лепельской центральной районной больницы. В райцентр девушка прибыла по целевому направлению, согласно которому ей необходимо будет здесь отработать 5 лет. Такие реалии жизни молодого врача-невролога не пугают, ведь с первых дней работы на Лепельщине она поняла, что впереди у неё -- бесценный опыт работы в районной больнице, годы общения с опытными коллегами и, конечно же, приятных прогулок по живописному краю.

-- Первые рабочие будни я запомнила хорошо. Сначала мне дали немного освоиться, изучить обстановку, а со второго дня я уже стала принимать пациентов в поликлинике. Было непросто, ведь интернатуру я проходила в больнице, а там, как известно, совсем другой ритм. Приём пациентов, работа с документами, дежурства -- спустя время всё это вошло в мой рабочий график. Период адаптации и перестройки ритма был сложным, но спокойным и комфортным. За это я искренне благодарна Алексею Прокофьеву, главному врачу УЗ «Лепельская центральная районная больница», Дмитрию Ширинову, заведующему неврологическим отделением районной больницы, а также медицинской сестре, с которой я работаю в поликлинике, Анне Филиппович. Конечно же, особых слов благодарности заслуживает и моя мама, которая всегда поддерживает меня, помогает добрым словом и советом, -- отметила Татьяна Сергеевна.

Говоря о комфортной адаптации к новому месту жительства и первому рабочему месту, молодой специалист также отметила, что важную роль в начале её трудового пути сыграло создание хороших материальных и бытовых условий. Девушке было предоставлено благоустроенное арендное жильё в новом многоквартирном доме. Кроме этого, Татьяна Сергеевна как молодой специалист ежемесячно получает хорошую надбавку к заработной плате. За это собеседница также благодарна администрации Лепельской центральной районной больницы.

-- С какими трудностями вам встретиться в первые дни работы?

-- Самым трудным был переход с рабочего ритма стационара на ритм поликлиники. В день на приём в поликлинику приходят десятки человек, и на каждого отведено конкретное время для оказания консультации -- 12 минут. Также нужно успеть привести в порядок всю документацию и отработать свои часы в неврологическом отделении -- там я тоже лечащий врач.

-- Комфортные ли условия, на ваш взгляд, созданы для пациентов и медицинского персонала в Лепельской центральной районной больнице?

-- Конечно же, в областных учреждениях здравоохранения имеется более качественная аппаратура, но я считаю, что в г. Лепеле созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи. Очень важно то, что районная больница стремится к более высокому уровню. К примеру, в настоящее время ведётся ремонт в неврологическом отделении, оно расширяется -- в ближайшее время количество койко-мест увеличится на несколько десятков.

-- Неврология – специализация непростая. Какого возраста пациенты чаще всего обращаются к вам за помощью и с какими жалобами?

-- Могу точно сказать, что в неврологии среди пациентов наблюдается тенденция омоложения. Если раньше, к примеру, с жалобами на боль в спине чаще обращались люди пожилого возраста, то сейчас среди наших пациентов нередко можно встретить молодых людей от 20 лет. В первую очередь такая тенденция связана с малоподвижным образом жизни молодых граждан.

Рассуждая о диагнозах, которые чаще всего приходится ставить пациентам, скажу, что участились случаи инсультов и кровоизлияний. Свой отпечаток в истории болезней наших пациентов внесла и коронавирусная инфекция. У людей, которые перенесли это заболевание, нередко обостряются хронические болезни.

Медицина -- это сфера, работники которой являются постоянными учениками. Познавать новое и развиваться становится неотъемлемой частью любого медицинского работника. Героиня нашего материала -- одна из тех, кого любимая профессия вдохновляет, а порой и требует постоянного саморазвития.

-- Чтение специальной литературы и научных статей в интернете, обучающие курсы, обмен опытом с коллегами и свой собственный опыт -- вот главные информационные источники в моей профессии. Я с удовольствием изучаю своё дело, стараюсь максимально грамотно и профессионально оказывать медицинскую помощь пациентам, -- рассказала молодой специалист.

-- С точки зрения психологии, у вас профессия очень сложная. Что помогает вам отдохнуть и расслабиться после рабочего дня?

-- После работы я люблю посмотреть фильм или почитать интересную книгу. Также отдыхаю душой и телом, когда занимаюсь любимым делом -- фотографирую. Кроме этого, коллекционирую музыкальные пластинки, люблю послушать хорошую музыку. Два раза в месяц посещаю родных в г. Витебске. Это также даёт мне силы, вдохновляет и настраивает на плодотворные рабочие будни.

-- Что бы вы пожелали врачам, которые, как и вы, только начинают свой профессиональный путь в медицине?

-- Быть смелыми, любопытными, ответственными и постоянно стремиться к новым знаниям -- вот мои главные пожелания молодым специалистам.

 

Текст и фото: Яна МИСНИК

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика