• Представитель Комитета государственного контроля Оксана Беловец провела в…
  • Группа по правовому просвещению Витебского облисполкома провела встречу…
  • С участием представителей Комитета государственного контроля Республики Беларусь…
  • Папа, мама, я – спортивная семья. В Лепеле…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Всегда на шаг впереди преступника

lepadmin - Сто дорог - одна твоя - 07.04.2023

28 лет и 10 месяцев отдал работе в правоохранительных органах Дмитрий Каралевич, из них 11 – трудился в Лепельском отделе Следственного комитете Республики Беларусь.

lepadmin
91 просм. 0 Комментариев

28 лет и 10 месяцев отдал работе в правоохранительных органах Дмитрий Каралевич, из них 11 – трудился в Лепельском отделе Следственного комитете Республики Беларусь.

Что такое работа в следственном комитете — это скрупулезный сбор фактов и доказательств, считает старший следователь. Но благодаря этому спокойно спать не могут ни злоумышленники, ни преступники с большим стажем. Главное оружие правоохранителя — умение разгадывать логические головоломки.

Но давайте обо всём по порядку. В детстве Дмитрий Константинович себя не представлял в роли сотрудника милиции. После окончания школы поступил в Лепельский гидромелиоративный техникум на специальность “бухгалтера-экономиста”. Получив диплом, 26 октября 1994 года был призван на срочную службу в Вооружённые силы Республики Беларусь –- в инжинерно-сапёрные войска. Даже довелось поучаствовать в параде, приуроченном ко Дню Победы в столице нашей республики в 1995-м.

Вернувшись на малую родину, некоторое время поработал по специальности. Но однажды, когда всей роднёй собрались в деревне, братья, которые на тот момент работали в правоохранительных органах, посоветовали поступать в Академию МВД Республики Беларусь.

Так мой собеседник в 1997 году стал студентом факультета милиции престижного учреждения образования. Приехав после каникул на 4 курс, Дмитрий Константинович увидел себя в списках, зачисленных в группу по борьбе с экономической преступностью. Надо сказать, это вполне логично, ведь за плечами у молодого человека экономическая специальность.

После получения диплома было предложение остаться в Минске, но мой собеседник был уверен, что просто обязан вернуться в родной город и трудиться здесь — по принципу “где родился, там и пригодился”.

На протяжении 5 лет работал в отделе по борьбе с экономической преступностью оперуполномоченным. Специфика службы здесь заключалось в том, что приходилось иметь дело с грамотными злоумышленниками, преступная деятельность которых малозаметна. Нужно было тщательно и кропотливо изучать документацию, быть усидчивым и внимательным. Кроме этого, здесь важны коммуникабельность и умение разговорить расхитителей и взяточников.

— На то время моей и коллег по отделу задачей было пресечь преступление экономической направленности, так как противоправные деяния любителей наживы и легких денег наносят финансовый ущерб предприятиям и подрывают авторитет руководителей и коллективов. С уверенностью могу сказать, что моя первая профессия помогала глубоко вникать во многие вопросы, — говорит Дмитрий Константинович.

Затем около 6 лет Дмитрий Каралевич работал дознавателем в отделе дознания предварительного расследования.

—  Дознание проводили по несложным преступлениям. Сотрудники отдела осуществляли опрос пострадавших, установливали свидетелей и очевидцев преступления, производили осмотр места происшествия, осуществляли поиск улик, назначали необходимые экспертные исследования.

С 1 января 2012 года –- с момента образования Следственного комитета Республики Беларусь — Дмитрий Каралевич стал старшим следователем районного отдела Следственного комитета.

— Лично для меня работа существенно изменилась. Все сотрудники в отделе стали следователями. Нам доверили расследование преступлений, подпадающих практически под все статьи Уголовного кодекса — простыми словами, от алиментов до убийства. Приходилось многому учиться, где-то — советоваться с коллегами.

Есть дела, которые раскрыть несложно, всё – на поверхности, – говорит старший следователь. –- А есть такие, над которыми нужно долго работать. Но тенденция такова: с каждым годом преступники становятся всё хитрее, изворотливее. И понятно, почему. В интернете теперь можно найти любую информацию.

— На плечах следователей лежит огромная ответственность –справедливость наказания.

— Верно. Следователь собирает и анализирует доказательства, проводит предварительное следствие. Иногда осмотры осуществляются на протяжении 12 часов, чтобы не упустить даже малейшую деталь. Большое внимание уделяется личности преступника, в каких условиях совершено преступление. Важно качественно провести осмотр места происшествия, собрать доказательства, чтобы разобраться, виновен человек или нет.

Лично для меня самые сложные дела в психологическом плане, когда приходится работать с неблагополучными семьями. Есть родители, которым нет дела до собственных ребятишек. Главное для них в этой жизни — чтобы было на столе спиртное или разгульный образ жизни. Мы их вызываем, берём показания, пытаемся выяснить, что в их жизни пошло не так. Самое страшное, что дети им не нужны, а малыши всё равно тянутся к своим нерадивым папам и мамам.

Наибольшую психологическую проблему для следователя создают преступления против личности и здоровья человека.

Также сложно разговаривать с людьми, которые потеряли родственников в дорожно-транспортных происшествиях или при других трагических обстоятельствах. Они находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, а нам нужно их опросить.

— Дмитрий Константинович, первые дни службы в РОВД были сложными?

— Как и у всех молодых специалистов, ведь в учреждениях дают хорошие теоретические знания, но на практике всегда всё сложнее. Естественно, старался не упускать ни одну деталь, относящуюся к делу, скрупулезно оценивал каждую мелочь. Со временем появляется опыт, вникаешь намного быстрее в нюансы. Всегда много времени отдавал профессии, доверял опыту старших товарищей.

На первый взгляд кажется, что убийство раскрывать сложнее, чем кражу. Но иногда бывает наоборот. А вообще, не бывает рядовых дел.

В сплоченной команде…

Только самые тёплые слова говорят о Дмитрии Константиновиче его сотрудники, так же как и он о них. Чувствуется, что в этом отделе трудится сплочённая команда, где каждый готов подставить плечо друг другу, посоветовать, поддержать.

— Дмитрий Константинович –- очень грамотный специалист, имеет философский и творческий подход к работе. Кроме этого, он хороший друг и товариш, на которого всегда можно положиться. Очень жаль, что он уходит, — отметила старший следователь Елена Коротких.

О том, что Дмитрий Константинович – профессионал в этой сфере, свидетельствуют и многочисленные грамоты разных уровней в его кабинете. Кроме этого, по итогам работы за 2022 год он признан лучшим следователем среди отделов 3-й категории в Витебской области. Это свидетельство того, насколько высоко оценены его профессиональные качества.

Семейный очаг

Дмитрий Константинович родился в городе Лепеле, здесь же вырос и создал семью. Несмотря на загруженность на работе, мужчина всегда старался найти время для своих родных. В семье Каралевич воспитываются 2 дочерей. Старшая Полина учится в Витебском государственном медуниверситете, а младшая Алиса -– в 4 классе средней школы №3, посещает художественное отделение Лепельской ДШИ.

В свободное от работы время мой собеседник с удовольствием проводит в кругу семьи. Настольные игры, выезд на природу или дачу, приготовление шашлыка, летом — прогулка в лес и сбор грибов — досуг у Каралевичей всегда насыщенный, интересный и полезный. И особенно домочадцы любят, когда папа и муж готовит необычные блюда. Оказывается, Дмитрий Константинович не боится экспериментировать на кухне, и особенно с блюдами из мяса. Они у него всегда особенно ароматные, сочные и вкусные…

Наталья Храповицкая.

МЕТКИ:
Предыдущая
Учащийся “Лепельской ДШИ” среди победителей конкурса баянной и аккордеонной музыки
Следующая
Гидрологи фиксируют подъем уровня воды в реках Витебской области. Уже побит рекорд 10-летней давности
Рекомендуем
04.04.2023
Резьба по дереву стала образом жизни
14.11.2023
Главный аграрный ВУЗ страны приглашает за профессией
16.09.2022
УВЕРЕННО ВОЙТИ В РАБОЧИЙ РИТМ
29.09.2023
Будни грейдериста
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Представитель Комитета государственного контроля Оксана Беловец провела в Лепеле прямую линию и прием граждан
  • Группа по правовому просвещению Витебского облисполкома провела встречу с работниками Лепельского МКК
  • С участием представителей Комитета государственного контроля Республики Беларусь прошло заседание Лепельского райисполкома
  • Папа, мама, я – спортивная семья. В Лепеле прошел спортивный праздник
  • Минтруда: получатели соцвыплат должны обратиться в банк до 20 июня для открытия базового счета
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved