• На Лепельщине начались мероприятия ко Дню Независимости Республики…
  • Дорогие друзья! Поздравляем с Днём Независимости Республики Беларусь…
  • День Независимости – это не только дата, но…
  • 3 июля не случайная дата: в этот день…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Резьба по дереву стала образом жизни

lepadmin - Сто дорог - одна твоя - 04.04.2023
Дерево — природный материал, который с давних времён пользуется популярностью у людей.
lepadmin
136 просм. 0 Комментариев

Дерево — природный материал, который с давних времён пользуется популярностью у людей.

Что только не изготавливают из него? Строят дома, делают посуду, мебель и даже украшения. И заметьте, что в современном мире интерес к этому материалу только растёт. Сегодня резьба по дереву — это не просто хобби, а искусство, овладеть которым под силу любому желающему. Главное, чтобы было стремление и хороший наставник.

Узнали, что на заслуженный отдых уходит учитель с большой буквы Пётр Кажарский, который на протяжении более 30 лет учит детей резьбе по дереву в районном центре детей и молодёжи, а общий трудовой стаж работы с детьми у мудрого и профессионального педагога составляет более 40 лет.

75 лет — это много или мало? Мало, могу с уверенностью сказать, глядя на этого энергичного мужчину, всегда с улыбкой, к которому на занятия бегут дети и не хотят его отпускать на заслуженный отдых.

— Может ещё поработаете? — говорю учителю.

— Нет, — смеётся мужчина. — Я уже в прошлом году собирался уйти, но, можно сказать, уговорили поработать ещё год. Весной много работы на участке собственного дома, скучать на заслуженном отдыхе не придётся. Да и сезон ягод и грибов не за горами.

Пётр Петрович — человек, который из дерева простыми инструментами создаёт настоящие шедевры и учит этому молодое поколение Лепельщины. Мало, кто не знает моего собеседника из мужской половины жителей района, ведь Петру Петровичу довелось за 4 десятка поработать преподавателем трудового обучения, черчения и рисования во многих школах нашего города и на селе.

Родился мужчина в деревне Людчицы Лепельского района, там же прошло и детство. Окончил 8 классов Черской школы, 9 и 10 классы заканчивал в вечерней школе №2 города Лепеля.

Пётр Петрович считает, что человек должен заниматься тем, к чему лежит душа, и когда стал выбор будущей профессии, решил связать свою жизнь с творчеством.

Любовь к рисованию и черчению у моего собеседника появились ещё в детстве, любил и уроки трудового обучения. Поэтому выбор вуза, Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова, был не случайным. В 1973 году сначала пошёл на подготовительное отделение, после которого планировал стать студентом заочного. Но в результате поступил на стационар по специальности «преподаватель черчения, ИЗО и трудового обучения».

После окончания 3 курса перешёл всё же на заочное отделение и пошёл работать художником-оформителем на Лепельский МКК. На пятом курсе нужно было проходить практику по специальности, поэтому лепельчанин по совместительству работал ещё и в Старолядненской базовой школе учителем трудового обучении, изобразительного искусства и черчения.

Молодого, но очень перспективного педагога заметили в Лепеле, и через пару лет мой собеседник возглавил станцию юных техников, где также много времени посвящал занятиям с детьми декоративно-прикладным творчеством.

Работа с соломкой, выжигание, выпиливание, чеканка, резьба… Чему только не учил молодое поколение творческий учитель?! Не зря говорят: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём!».

— Когда-то думал: «Как доработать до пенсии? А получилось, что ещё 15 лет проработал, достигнув этого возраста», — смеётся учитель.

С 1990 года по апрель текущего года Пётр Петрович учил ребят мастерству резьбы по дереву в районном центре детей и молодёжи. За это время его ученики становились лауреатами многочисленных конкурсов областного и республиканского уровня, один из воспитанников даже получил Диплом от Президента Республики Беларусь за участие в олимпиаде по трудовому обучению.

Пётр Кажарский — преподаватель и художник в одном лице. Для него дерево — нечто живое и удивительное. Ведь он с лёгкостью может преобразовать кусок липы в новые удивительные формы, а это, надо сказать, задача не из простых. Только у чуткого мастера с золотыми руками выходят в свет уникальные изделия.

— С чего начинается работа над изделием у резчика?

— Конечно, с выбора материала. Изделия с учащимися делаем из разных видов дерева, но лучший материал — липа. Она мягкая и податливая, и ребёнку легче всего с ней работать.

— С какого возраста можно посещать занятия по интересам «Резьба по дереву»? Всё-таки инструменты здесь у вас серьёзные…

— Именно поэтому лучше всего с 5-7 класса, но можно и раньше. Сразу инструменты в руки к ребёнку не попадают. «Адаптационный» период у каждого разный. Кто-то сначала несколько месяцев занимается выжиганием, и только потом приступает к резьбе, некоторые ребята быстрее берут в руки резак.

Инструменты в кабинете закрыты на ключ, так как к технике безопасности мой собеседник всегда относился и относится очень серьёзно.

— Мальчишки, а помните своё первое изделие?

— Да, деревянная ложка! — наперебой кричат ученики.

— Правильно, — говорит учитель. — Потому что ложка имеет объём. Вот, посмотрите на выпуклую её часть. Она напоминает форму головы, а значит, у ребят уже появится хороший навык для изготовления более сложных изделий.

Смотрю, как трудятся ребята, а учитель к каждому подходит и советует, поправляет недочёты. Возможно, кто-то из них станет в будущем профессиональным резчиком по дереву.

— Работа резчика требует точности движений. Важно чувствовать силу сопротивления дерева и давление инструмента. Если у ребят сформируются эти навыки, то из них могут получиться хорошие мастера.  

Любому творческому мастеру постоянно нужно где-то черпать вдохновение и  приступать к работе только в хорошем настроении. Пётр Петрович получает его от работы с учениками и в семье.

Если вы думаете, что, придя домой, мужчина забывает о любимом деле, то глубоко ошибаетесь. Очень много изделий, необходимых в быту и создающих уют, сделано в доме руками мужчины. Это и обрамление зеркал, и полочки для цветов, и панно, и многое другое. Счёт деревянных изделий мастера идёт на сотни. Всех своих работ он уже и не помнит.

Любовь к работе с деревом Пётр Петрович передал и своему сыну Владиславу, который связал свою жизнь с этим ремеслом. В доме сына множество изделий, сделанных своими руками.  

Не могу не поделиться впечатлениями сотрудников об этом интересном, добром человеке, профессионале своего дела, которого очень любят дети.

— Когда я учился в школе, также посещал кружок резьбы по дереву Петра Петровича, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра Денис Демко. — Можно сказать, у него я получил основы работы с деревом. Пётр Петрович — учитель, который «горит» своим делом, у него много учеников, которые в будущем связали свою профессию с любимым предметом. В работе с детьми очень важен личный пример, Пётр Петрович всегда помогает, подсказывает ученикам, чтобы  со временем те смогли вырезать изделие ничуть не хуже, чем он сам.

Наталья Храповицкая.

МЕТКИ:
Предыдущая
Лепельчане приняли участие в международных соревнованиях по технике водного туризма “Нёманская весна”
Следующая
Семінар – практыкум “Па вопратцы сустракаюць”
Рекомендуем
14.08.2023
13 августа свой профессиональный праздник отметили представители самой мирной и созидательной профессии — строители.
14.11.2023
Главный аграрный ВУЗ страны приглашает за профессией
18.01.2023
Усе перашкоды перамагае рашучасць
07.04.2023
Всегда на шаг впереди преступника
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • На Лепельщине начались мероприятия ко Дню Независимости Республики Беларусь
  • Дорогие друзья! Поздравляем с Днём Независимости Республики Беларусь и приглашаем на праздничные мероприятия!
  • День Независимости – это не только дата, но и символ свободы, гордости и достоинства нашей нации
  • 3 июля не случайная дата: в этот день Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, которые долгих 3 года 1 месяц и 6 дней истязали нашу страну в жестокой, кровопролитной войне
  • Уважаемые жители Лепельского района!Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Беларусь
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved