Это касается как тех, кто занимается подготовкой резерва, так и тех, кто проводит физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу, организовывает спортивные мероприятия.
Что представляет собой эта процедура и для чего она нужна, рассказали в Минспорта.
– Когда разрабатывали Закон «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта», было предусмотрено, что все организации сферы должны осуществлять свою деятельность в рамках этого документа. В этой связи было предложено ввести процедуру государственной аккредитации. Ранее ее проходили только специализированные учебно-спортивные учреждения, – вводит в курс дела начальник отдела спортивного резерва Министерства спорта и туризма Марина Кривонос. – Сегодня стоит задача аккредитовать все организации (независимо от формы собственности), осуществляющие деятельность по трем направлениям: развитие физической культуры (физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа), проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них, подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.
Сейчас в Беларуси работают тысячи спортивных организаций. Из них специализированных учебно-спортивных учреждений 441. Назвать точное количество остальных крайне сложно. Они, поясняет специалист, хоть и называют себя спортивными учреждениями, свою деятельность определяют как «прочие услуги». В Минске таковых около 3 тысяч. По стране – в разы больше.
Для чего нужна госаккредитация? Объясним на нескольких примерах. Допустим, в определенном районе свои услуги предлагает частная организация, которая позиционирует себя как танцевальная студия. Но при этом в рекламе детей зазывают не совсем на танцы – на спортивную гимнастику, в которую многие родители охотно отдают сыновей и дочерей для правильного формирования тела ребенка, развития координации и других навыков, понимания, насколько спорт в принципе интересен чаду и к какому виду у него может быть предрасположенность. Логично думать, что в секции, предлагающей такие услуги (даже если это танцы с элементами гимнастики), должны работать квалифицированные тренеры. Увы, так бывает далеко не всегда, и таких случаев немало. Марина Кривонос приводит еще один пример:
– Ребенок занимался спортом с малых лет, потом получил травму. Начинаем разбираться в ситуации и выясняем, что ходил в частную организацию. Проверить, есть ли у тренеров образование, необходимая квалификация, мы не можем. Получается, что организация не несет ответственности за повреждение, полученное ребенком. В то же время у нас есть целая процедура фиксации травм.
Процедура государственной аккредитации административная, она будет осуществляться по заявительному принципу. Марина Кривонос разъясняет:
– Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет заявление с приложением необходимых документов. Сейчас перечень этих документов готовится в Министерстве юстиции – вскоре он будет опубликован. Предварительно в него включены договор аренды помещения, копии документов об образовании лиц, которые осуществляют педагогическую деятельность, – тренеров и инструкторов, информация об отсутствии у них непогашенной и неснятой судимости и так далее. Требования и к государственным, и к частным организациям одинаковые.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой, документы нужно будет подавать по месту регистрации юридического лица. То же касается организаций, которые готовят спортивный резерв на начальном этапе подготовки и учебно-тренировочном этапе. Если же организация работает с группами высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования (осуществляет подготовку кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса), то процедуру аккредитации станет осуществлять Минспорта. В нем же будут проходить «экзамен» республиканские федерации по видам спорта.
– Сейчас переходный период. До 1 января 2024 года все организации должны привести в соответствие свои документы – уставы, положения о деятельности. Когда будет принято постановление о регламенте административной процедуры, они смогут подать документы для госаккредитации. Согласно регламенту срок с момента подачи заявления до принятия решения составит месяц, – рассказывает специалист. – Организациям, прошедшим государственную аккредитацию, будет выдан сертификат установленного образца. Он должен находиться при входе в здание, чтобы посетители понимали, куда пришли и какие услуги им будут оказывать.
Организация, получив сертификат на конкретное направление деятельности, не должна предлагать иные услуги – это будет нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (вплоть до лишения госаккредитации). Те же школы и секции, которые не получили сертификат с первой попытки, смогут подать документы снова.
– Со специализированными учебно-спортивными учреждениями вопрос находится на нашем контроле. К частной форме собственности есть большие вопросы – мы говорим об этом, ориентируясь на обращения, которые к нам поступают. Некоторым организациям придется привести в порядок свою деятельность, возможно, даже перепрофилироваться, а уже после подавать заявки, – дополняет Марина Кривонос. – Наша цель – не закрыть какие-то организации, а сделать так, чтобы они работали в соответствии с законом, в них соблюдали правила безопасности, были сохранены здоровье и жизнь детей.
Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/september/75295/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
На основании подпункта 2.13 пункта 2 статьи 47 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года №108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и согласно распоряжения Лепельского райисполкома от 18 октября 2023 года №409р с целью организации эффективной работы по государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта в районе создана комиссия по прохождению (подтверждению, лишению) государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.