Люблю общаться с людьми жизнерадостными, энергичными, идейными. От них всегда заряжаешься позитивом и бодростью. Так и хочется самому что-то не изобрести, но хотя бы сделать.
Люблю общаться с людьми жизнерадостными, энергичными, идейными. От них всегда заряжаешься позитивом и бодростью. Так и хочется самому что-то не изобрести, но хотя бы сделать.
Довелось познакомиться с таким человеком несколько лет тому назад в центре социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации Лепельского района. Как не зайду в центр, Сергей Мартынович всегда с каким-нибудь инструментов в руках. Встреча с такими людьми — это всегда повод для очередной публикации, но на тот момент как-то об этом не подумала.
Наконец-то довелось побеседовать с Сергеем Алексеевичем и узнать о его не всегда радужном, но интересном жизненном пути.
Родился мой собеседник в Лепеле в начале 1970-х в живописнейшем месте — на улице Набережная Эссы. Надо сказать, многие жители района те времена вспоминают с настоящей ностальгией.
Интерес к технике, а главное интуитивное умение всё отремонтировать, проявились у парня ещё в школьные годы. Сергею доверяли чинить музыкальную аппаратуру, спортивный инвентарь и многое другое. В свободное от занятий время любил гонять на своем велосипеде, который мог сам собрать и разобрать с закрытыми глазами, а позже также мог легко отремонтировать мотоцикл. Отмечу, что «ИЖ-Юпитер 6» и сейчас в исправном состоянии стоит в гараже мастера на все руки. На этом транспортном средстве мужчина исколесил всю Беларусь и даже в России побывал.
А про велосипеды и говорить не приходится: в детстве их было много и разных модификаций — четырёх-, трех- и двухколёсные. А кто ремонтировал технику подростку в те времена? Конечно, сам. Методом проб и ошибок железный конь становился как новенький, да еще и более скоростным. Оно и понятно, ведь всегда хотелось усовершенствовать средство, чтобы оно было лучше, чем у других мальчишек.
Подтверждением моих слов, что Сергей — мастер технических дел, является то, что он среднюю школу №1 закончил с правами тракториста благодаря отличной учёбе в УПК. На экзамен по вождению трактора и мотоцикла шёл, в прямом смысле, как на праздник. Не было ни капли боязни и тревоги, а хотелось просто быстрее получить водительское удостоверение. Без единой ошибки сдал теоретическое и практическое испытания.
— А ещё я любил в школе ездить на картошку, меня там даже кротом прозвали, потому что больше всех каждый день собирал урожая. 125 вёдер клубней для меня были не проблемой, а разминкой, — смеётся Сергей Алексеевич.
Знание техники и права помогли трудоустроиться молодому парню трактористом в автобазу райпотребсоюза. Затем была работа на заводе шестерен, где Сергей приобрел специальность токаря. После нескольких лет работы у станка решил сменить деятельность и отправился в АТП №14, где была освоена еще одна специальность — «механик-моторист». Здесь же через год получил 4 разряд, через 2 года — пятый, а в 1997-м присвоен высший 6-й разряд.
Когда начались проблемы со зрением, с любимой работы пришлось уйти. В 2000 году Сергею дали 2-ю группу инвалидности по зрению. Но ещё пять лет он продолжал трудиться в частной фирме по перевозке грузов. Перебрал и отремонтировал более 12 большегрузных машин, собрал с голой рамы 3 автомобиля.
Когда работать стало совсем сложно — ушел. Чтобы было понятно читателю, Сергей без лупы ничего не мог разглядеть.
Но долго сидеть без дела не смог. В собственном гараже из подручных материалов собрал два станка — токарный по дереву и шлифовальный. Потом на этих станках делал подставки под цветы и полочки под телефоны.
Мужчина каждый год удивляет и радует своих близких и друзей новыми изобретениями, мужская мастерская постоянно пополняется новыми изделиями. Даже купив в магазине инструмент, он обязательно его усовершенствует для облегчения труда. А недавно собрал тележку, у которой крутятся все колёсики. Благодаря этому нет нагрузки на спину при транспортировке грузов. Все станки мастера имеют жёлтый цвет — это последний цвет спектра, который видят люди с инвалидностью по зрению.
Способности Сергея заметил председатель Лепельской РО ОО «БелТИЗ» и приобщил Сергея к общественной работе. На всех турслетах и разнообразных пикниках Сергей отвечает за хозяйственную часть, знает, что нужно взять с собой, чтобы быстро распалить костёр, повесить на него котелок, собрать палатку. До этого часто у туристов возникали проблемы.
Со временем Сергей Алексеевич стал участвовать в спортивных соревнованиях. Казалось бы, 30 лет не стоял на лыжах, а на областных соревнованиях сразу же занял 2 место. Кроме этого, с лёгкостью может подтянуться более 15 раз.
После приобретения смартфона мужчина серьезно увлёкся фотосъемкой. Результат — призовые места в выставках.
Позже руководитель театрального кружка «Колобок» отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью ТЦСОН Лепельского района заметила в Сергее театральные способности и попросила поучаствовать в постановке. Как оказалось, не зря. Многие сложные роли теперь доверяют только ему. Кроме этого, был сказочным Дедом в городском шествии Дедов Морозов и Снегурочек в преддверии Нового года.
Хобби и увлечения — это, конечно, прекрасно. Но для любого человека важно трудоустройство. Именно общественная работа помогла Сергею найти незанятую нишу в ТЦСОН. Мой собеседник с 2014 года здесь работает специалистом по обслуживанию зданий и сооружений, а в коллективе его иначе не называют, как «наш самоделкин»!
В этом году Сергей Алексеевич был на курсах повышения квалификации, где также первым пошёл сдавать экзамены без подготовки. А что готовиться, если это элементарно для мужчины!
Что у лепельчанина «золотые» руки, говорят многие факты. Вот, например, заел у знакомой замок — специалисты сказали, что нужно вырезать. Сергей смог быстро исправить ситуацию. Благодаря таким профессионалам экономятся средства людей и растёт авторитет человека.
— Не боюсь трудностей — так даже интереснее жить. Выполнить любую мужскую работу для меня не проблема.
В завершение мне хочется сказать всем, у кого возникают какие-либо проблемы, — не сдавайтесь. Самое страшное, что может сделать человек — это испугаться трудностей. Если взялись за что-то, то доделайте до конца, — говорит Сергей Алексеевич.
Наталья Храповицкая.