Лейтенант Юлия Стычинская почти два года служит в одной из частей Заслоновского гарнизона на должности «психолог воинской части».
За это время успела пожить в палатке, ощутила на полную мощь ночные подъемы и командировки. Почему же хрупкая девушка выбрала для себя такой путь, узнали в беседе с ней.
– Армия подразумевает под собой обязательность, эмоциональную сдержанность и проявления в себе мужских черт характера. Как вы все это выдерживаете?
— Наверное, уже привыкла, — смеется моя собеседница. – Я с детства считаю дисциплинированность – хорошим качеством.
Как рассказывает Юлия, главные задачи военного психолога: помощь в адаптации нового пополнения, налаживание коммуникации между сослуживцами, реабилитация после психологических травм, постоянное взаимодействие с родителями военнослужащих. Кроме этого, психолог помогает ребятам, когда в письмах из родных мест — не совсем приятные новости. Например, когда пишут девушки, что не хотят больше общаться, или заболел близкий человек.
— Но ведь не всегда человек сам идет к психологу, тем более парень…
— Верно, не каждый хочет делиться болью в душе с посторонним. О проблемах приходится часто узнавать самой, беседуя как с солдатами, так и сержантами, офицерами. Для психолога важную роль играет эмпатическое выслушивание, выяснение проблем, которые мешают службе в Вооруженных Силах. Оговаривание этих проблем, выговаривание, проработка, тренинговые занятия – все это приводит к тому, что военнослужащий меняет свою точку зрения, мировоззрение и с удовольствием служит.
— Юлия, что для психолога воинской части самое главное в его работе?
— Конечно же, знать свой коллектив, психологические особенности каждого. Поддержание морально-психологического состояния на высоком уровне означает полную готовность воинского подразделения выполнять любые боевые задачи.
Юлия после окончания 9 классов гимназии им. И.М. Ерашова вместе со своим братом-двойняшкой Олегом поступила в Полоцкое кадетское училище.
Уже тогда брат и сестра Стычинские считали, что кадет — почетное звание, потому что у подростка развиваются дисциплина, ответственность, патриотизм. Также учеба в училище помогает развивать лидерские качества и работу в команде. Другими словами: «Один за всех и все за одного».
И если в кадетское училище Юлия поступила больше по желанию брата, то после окончания его с выбором профессии определилась самостоятельно – только в военное, больше никуда!
А дальше были 4 года получения теоретических и практических знаний в Военной академии Республики Беларусь. Наша собеседница поступила на общевойсковой факультет по специальности «практическая психология в военном деле», Олег выбрал факультет связи и автоматизированных систем управления.
— Сложно было учиться?
— Военная академия — престижный вуз, где работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Даже если сложно, преподаватели всегда помогут. Трудность в основном в том, что курсантам предстоит изменить привычный образ жизни — привыкнуть к армейской дисциплине и распорядку дня. Первые два года обучения – самые насыщенные и сложные. Потом привыкаешь, даже появляется больше свободного времени для чтения книг или простого отдыха.
В академии получали не только теоретические знания, но и практические с выездом на полигон. Так на учебном полигоне академии проводились занятия по огневой подготовке из стрелкового оружия с отработкой элементов тактики ведения современного боя, приобретали навыки вождения боевых машин, а именно БМП-2. Кроме этого, Юля во время обучения в вузе получила водительские права категории «С». Ведь основной задачей общевойскового факультета является подготовка высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых ведомств Республики Беларусь. При этом главные усилия направлены на подготовку, прежде всего, офицера, соединяющего в себе высокие интеллектуальные и нравственные качества: преданность Отечеству, честь и достоинство, готовность к самопожертвованию во имя Родины, профессионализму.
Все эти качества присущи нашей героине, тем более что она закончила вуз с золотой медалью. Глядя на Юлию, смело можно применить небезызвестную фразу — отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица.

После окончания вуза наша героиня по распределению вернулась на малую родину, брат Олег по распределению остался в Минске в силах спецопераций.
Служба в армии для нашей собеседницы — идеальный вариант трудоустройства:
— Перекладывать бумажки — не мое, — уверена Юлия. — Мне нужна более активная сфера деятельности. Та, где спорт, общение с людьми. Все это есть в армии, которая стала не просто работой, а любимым делом.
В армии мне нравится все: и четкий распорядок дня, и дружный коллектив, и форма одежды. В своей профессии я получаю удовольствие от осознания того, что могу быть рядом с тем, кому нужна помощь. Ведь психологи играют важную роль в жизни людей, которые сталкиваются с эмоциональными или психологическими трудностями.
Когда заговорили с Юлией об увлечениях, удивлена я была еще больше, нежели от выбора профессии. Девушка увлекается стрельбой из пистолета, и даже во время учебы в 2022-м году стала дважды чемпионом на Ш Всемирных курсантских играх, вернулась домой с двумя золотыми медалями. Девушка входила в сборную академии по стрельбе.

А в мае 2024 года наша героиня на чемпионате Вооруженных Сил Республики Беларусь заняла 1-е место по скоростной стрельбе из пистолета Макарова и 2-е место в классической стрельбе.
— Если бы мне сегодня пришлось определяться с профессией, я бы снова сделала тот же выбор, — резюмировала Юлия.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ