• “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

В меню у лепельских школьников появятся наггетсы

lepadmin - Школьный меридиан - 20.09.2023
lepadmin
68 просм. 0 Комментариев

Что изменилось в школьном питании с первого сентября?

Полноценное горячее питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия их адаптации к современной жизни.

Как организовано питание в школах нашего района и какие новые блюда в школьном меню появились с 1 сентября, мы узнали Анны Матейко, помощника врача-гигиениста Лепельского районного ЦГиЭ.

— С 1 сентября текущего года в 77 процентах школ Лепельского района внедрены новые принципы организации горячего питания в столовых общеобразовательных учреждений. В течение 2023-2024 учебного года питание школьников по новым требованиям будет организовано во всех учреждениях общего среднего образования, — начала нашу беседу Анна Васильевна. — Требования к организации питания, рационам, технологии приготовления блюд устанавливаются «Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года №525.

— Сколько раз дети должны есть в школе?

— Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак или полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании в учреждении от 3,5 до 6 часов не менее одного, при пребывании ребенка в учреждении от 6 до 8 часов — не менее двух, от 8 до 10,5 часа — не менее трех.

— Как составляется рацион питания?

— К составлению примерного рациона питания предъявляется ряд требования. Так, например, рацион разрабатывается дифференцированно по возрасту учащихся (6-10 лет и 11-18 лет), сезонности (летне-осенний и зимне-весенний период). Также для детей и подростков необходимо рациональное распределение общей калорийности рациона по приемам пищи: завтрак должен составлять 20-25 процентов от суточной потребности в энергии, обед – 30-35 процентов, полдник – 10-15 процентов, ужин – 20-25 процентов, второй ужин – 8-10 процентов.

— Анна Васильевна, так какие новые блюда попробуют учащиеся в школах в этом году?

— Для разнообразия рационов, обеспечения вкусовых предпочтений школьников внедрены новые блюда и изделия. С этой целью использовался сборник технологических карт фирменных (новых) блюд. Так с 1 сентября 2023 года в школьных столовых детям предложены новые блюда, такие как: наггетсы «Курочка», запеканка из творога «Зебра», рыба в тесте «Замковая», щи домашние и многие другие. Всего в новом учебном году в рацион включено около 20 новых блюд.

— И последний вопрос: почему некоторые дети не хотят питаться в школьных столовых?

— Есть несколько причин, почему дети не едят в школьных столовых. Во-первых, они просто не привыкли к таким блюдам в семье. Для того чтобы ребенок лучше ел в школе, родители могут внести некоторые блюда в свой домашний рацион. Так, на интернет-портале Министерства образования (https://edu.gov.by/pitanie/) можно найти сборник технологических карт фирменных (новых) блюд.

Вторая причина –- сверстники: один ребенок говорит, что не будет это есть, и остальные следуют его примеру. Поэтому очень важным аспектом является обучение детей навыкам здорового питания.

Третья — бывает, что блюдо действительно приготовлено некачественно. Здесь важна работа бракеража. Должны сниматься пробы, и если невкусно, блюдо доготавливалось, как положено.

Беседовала Наталья Храповицкая.

МЕТКИ:
Предыдущая
Карпенко рассказал, насколько экономит бюджет Единый день голосования
Следующая
Лепель сегодня посетил Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин
Рекомендуем
14.12.2022
Профилактика насильственных преступлений
07.02.2025
Разговор о любви к Родине: школьники встретились с воинами-интернационалистами
✅
22.02.2023
СТОП СПИД!
10.02.2023
8 февраля в пионерской дружине имени В.Е.Лобанка прошла Торжественная церемония прощания с пионерским галстуком
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
  • Праздник от «Юного спасателя»
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved