• Представитель Комитета государственного контроля Оксана Беловец провела в…
  • Группа по правовому просвещению Витебского облисполкома провела встречу…
  • С участием представителей Комитета государственного контроля Республики Беларусь…
  • Папа, мама, я – спортивная семья. В Лепеле…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Уборочная и преодоление последствий стихии. Лукашенко собрал селекторное совещание

lepadmin - Сельское хозяйство - 19.07.2024
lepadmin
61 просм. 0 Комментариев

Уборочная и преодоление последствий стихии. Лукашенко собрал селекторное совещание

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал селекторное совещание, сообщает БЕЛТА.

В повестке мероприятия два основных вопроса – ход нынешней уборочной кампании и преодоление последствий стихии, которая в последнее время затронула ряд регионов страны.

Во Дворце Независимости в Минске и по видеосвязи в селекторном совещании принимают участие высшие должностные лица, руководители правительства и Администрации Президента, ряда министерств и ведомств, уполномоченные главы государства в областях и городе Минске, руководили облисполкомов и всех районов страны.-0-

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако, чтобы собрать все быстро и без потерь, необходимо решить ряд проблемных вопросов. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание 19 июля во время селекторного совещания, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сейчас наступил решающий этап летней страды. “В этом году у нас ситуация должна быть гораздо лучше, чем в прошлые годы. Особенно на уборке урожая и заготовке травянистых кормов. Так, как в этом году, сельское хозяйство мы никогда не поддерживали. И техника была передана, и вопросы материальные решены. Предупреждаю всех: ответственность будет серьезнейшая. У нас сегодня в поле небывалый урожай”, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, урожайность ожидается заметно выше прошлогодней. Как докладывают Президенту, валовой сбор колосовых составит около 10 млн т. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркивает: это должен быть минимум.

“Однако это в теории. Хлеба пока по большей части стоят на полях, их нужно убрать быстро и без потерь. Тогда и все потребности в зерне на год вперед закроем, и кормовую базу обеспечим, и на импорте сэкономим. Как обычно, у нас есть подводные камни”, – заметил Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал критику за отсутствие адекватной реакции на последствия стихии на первом этапе. Об этом он заявил на селекторном совещании, передает корреспондент БЕЛТА.

  • Уборочная и преодоление последствий стихии. Лукашенко собрал селекторное совещание
  • Лукашенко поручил до морозов окончательно завершить работу с древесиной на буреломах
  • Лукашенко о последствиях стихии: это война, только нет стрельбы
“Никакой реакции, кроме обычной реакции энергетиков. Адекватной реакции на это событие – быстрой, четкой, военной – не было. Отвратительная работа по предупреждению и в первые часы и дни работы. Я это видел. Поэтому начал колошматить губернаторов и других”, – заявил белорусский лидер.

Председатель КГК Василий Герасимов рассказал о некоторых недостатках, выявленных в процессе ликвидации последствий стихии в Беларуси. Например, не везде было налажено должное взаимодействие между различными органами при принятии мер оперативного реагирования. Более того, в ряде случаев вместо оперативных действий начали объявлять тендеры по поиску подрядчиков для проведения ремонтных работ и устранения последствий стихии.

  • Сивак: непогода в Беларуси затронула населенные в пункты, в которых проживает 1,2 млн человек
  • Заваленные дороги, обесточенные фермы, поврежденные леса. В Беларуси устраняют последствия непогоды (обновляется)

“Идут дожди, крыши у людей в домах нет, как и на животноводческих помещениях, а они торгуются, по какой цене шифер завезти, – возмутился Президент. – В это чрезвычайное время надо было шифер уложить, а потом уже договариваться об оплате”. 

Значительный объем работ предстоит провести и по восстановлению электричества. И в этой связи Александр Лукашенко подчеркнул необходимость обратить особое внимание на животноводческие комплексы, фермы, хозяйства, где многие процессы автоматизированы и зависят от наличия электроэнергии. Нельзя допустить, чтобы это привело к нарушению технологических процессов по заготовке молока и гибели животных, в том числе коров. “Крышу восстановим, дом построим, воду подадим, но корова погибнет – не будет продуктов питания”, – заметил глава государства.
Президент пояснил, что в числе первоочередных объектов, куда были направлены усилия энергетиков, был Мозырский НПЗ. “Хорошо, что обошлось без катастрофы. Это были бы потери на сотни миллионов долларов. Бог нас пожалел, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому люди должны понимать, что нам надо было там прежде всего сделать”. К настоящему времени, по данным Президента, обеспечена подача достаточного объема электроэнергии на это предприятие и начинается запуск технологических процессов.

В числе проблемных моментов, на которые обратил внимание руководитель КГК, была процедура получения помощи из резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС. Для этого, как оказалось, требуются правоустанавливающие документы на все объекты, что в ряде случае невыполнимо. 

“Восстановите нарушенные крыши домов и прочее, а потом будем разбираться. Какие правоустанавливающие документы, если на некоторые помещения в колхозах никаких документов не будет! Вы, что, ждете, пока там скот погибнет? – отреагировал глава государства. – Это говорит о том, что не только в МЧС, но и в правительстве не разобрались с этим вопросом”.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что есть люди, которые героически себя вели и заслуживают в том числе госнаград. А есть те, кто проявил расхлябанность. 

“Уроки мы должны извлекать из любой ситуации”, – сказал он, поручив председателю КГК вместе с другими ответственными проработать соответствующие вопросы, включая формирование резервов на случай подобных ситуаций в будущем. 

“В начале августа вы должны мне положить на стол все эти “уроки”: этих наградили, этих наказали, здесь закупили, в резерв положили что нам надо (потому что материальные резервы будут расходованы прилично, их надо будет восстановить). Правительству – на контроль, чтобы в начале августа мне было доложено”, – потребовал глава государства.-0

Минэнерго рассчитывает в течение месяца устранить все последствия урагана для энергетики страны. Об этом на селекторном совещании у Президента Беларуси заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

“Когда вы закончите работы по восстановлению электрических линий, как это было до урагана?” – спросил глава государства.
  • Уборочная и преодоление последствий стихии. Лукашенко собрал селекторное совещание
  • Лукашенко высказал критику за отсутствие адекватной реакции на последствия стихии на первом этапе

“Те линии, которые должны быть задействованы в электроснабжении населенных пунктов, – в течение месяца. Будут работать дизельгенераторы. Но мы составим график посуточно и будем двигаться по всем населенным пуантам, чтобы с каждым днем количество дизельгенераторов уменьшалось”, – доложил Виктор Каранкевич.

Александр Лукашенко также поставил задачу в целом посмотреть на состояние линий электропередач и не просто восстановить электроснабжение, а заменить опоры на новые, где это необходимо.
“Губернаторы, возьмите это на контроль. Требуйте, чтобы были восстановлены все линии электропередач. А хилые, худые линии нужно заменить. Это большая работа, не одного дня. Но мы с ним (министром. – Прим. БЕЛТА) договорились, что надо делать. Это надо взять на контроль”, – поручил белорусский лидер.
Взять на контроль соответствующие вопросы Президент поручил и уполномоченным главы государства в областях. “Если надо, разделите первоочередные и длительные сроки. Притом энергетиков надо поджать. Месяц, возможно, это многовато. Я понимаю, с учетом замены линий электропередач”, – сказал Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил последствия стихии в регионах страны с войной без стрельбы. Об этом глава государства заявил 19 июля на селекторном совещании, передает корреспондент БЕЛТА.

“Люди до сих пор обижаются: то не сделано, это не сделано. Вы знаете, что утром и вечером я постоянно в режиме допроса общался с членами правительства, министрами, которые этим занимались. Поручил посмотреть, что не сделано, как реагируют люди, что Комитет госконтроля, что председатель Комитета госбезопасности доложили об имеющихся проблемах”, – заявил Александр Лукашенко. 
  • Уборочная и преодоление последствий стихии. Лукашенко собрал селекторное совещание
  • Лукашенко высказал критику за отсутствие адекватной реакции на последствия стихии на первом этапе

Вместе с тем он заметил, что есть такие граждане, для которых все всегда будет плохо. “Люди не хотят понимать, что это чрезвычайная ситуация. Война просто, только нет стрельбы из автоматов и пулеметов. То же самое, что на войне. И никто не задается вопросом: а что ты сделал для того, чтобы преодолеть эту катастрофу?” – отметил Президент. 
Он обратил внимание, что есть граждане, которые помогают убирать завалы и упавшие деревья, оказывают содействие коммунальщикам. “Настоящие мужики”, – охарактеризовал их глава государства. С другой стороны, есть и такие, которые ждут, что власти решат все проблемы, и пальцем не шевельнут. 

“Это мои претензии как Президента к людям. Но ведь, если в целом посмотреть, есть масса недостатков. Это наша болезнь: бравурные доклады – вот там хорошо, там хорошо. Зачем вы мне врете? Я же перепроверю, вы это знаете”, – предупредил Александр Лукашенко

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич на селекторном совещании с участием главы государства доложил о ходе уборочной кампании, ее первых результатах и проблемных вопросах, передает корреспондент БЕЛТА. 

Озимый ячмень – культура капризная, но наша

По словам министра, в этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 2,1 млн га. Это на 68 тыс. га больше, чем в прошлом году. Посевы кукурузы достигли 300 тыс. га.

“Убрали озимый ячмень. Вывод?” – спросил Президент. 

“Культура наша. 800 тысяч тонн собрали, урожайность выше 30 центнеров (с гектара. – Прим. БЕЛТА). Поэтому в этом году мы не снижаем посевные площади”, – доложил Анатолий Линевич. 

“Мы говорим о том, что ожидали больше от озимого ячменя”, – заметил Александр Лукашенко.

Как пояснил глава Минсельхозпрода, условия перезимовки не позволили добиться лучшего результата. К тому же, были допущены технологические недоработки во время ухода за посевами.   

“Значит, вывод один: озимый ячмень – это культура капризная в условиях рискованного земледелия, т.е. в Беларуси. Поэтому надо тщательно подбирать поля. Он очень плохо переносит морозы и выпревает, если много снега. Поэтому выбирайте нужные поля. Нужно ячмень возделывать, чтобы урожай был не ниже 40 центнеров”, – подытожил глава государства. 

Как доложили Президенту, в некоторых хозяйствах урожайность озимого ячменя и вовсе превышает 100 ц/га. “Выбрали поля правильные, предшественники нормальные и технологии”, – прокомментировал Александр Лукашенко. 
“Рапс – культура рентабельная”

“Рапс начали убирать. Что рапс показывает в этом году? Сколько процентов убрали?” – уточнил Президент. 

По словам Анатолия Линевича, убрано 75% площадей рапса, средняя урожайность составляет 26 ц/га. “Рапсом заниматься необходимо. В основном озимым. В северных регионах нужно заниматься и яровым рапсом в том числе, потому что условия перезимовки показали, что где отсутствует снежный покров, там рапс перезимовал очень плохо”, – отметил министр. 

“Рапс – культура рентабельная. Денег приносит, как молоко в животноводстве. Надо заниматься. Но, как и по другим культурам, надо заниматься основательно. Вот основной вывод: рапсу быть, но его надо возделывать столько, сколько мы можем убрать и обработать нормально”, – подчеркнул глава государства. 

В то же время он обратил внимание, что даже в пределах Витебской области урожайность рапса может разительно отличаться. Александр Лукашенко задался вопросом: почему у одних получается, а других – нет?

“Недорабатывают”, – предположил Анатолий Линевич. 

“Так заставьте их работать! Не заставите вы – скажите мне. Мы с Кубраковым (министр внутренних дел Иван Кубраков. – Прим. БЕЛТА) завтра заставим мертвого работать”, – образно выразился Президент.  

Вместе с тем глава Минсельхозпрода обратил внимание и на погодный фактор: в одном из хозяйств озимый рапс посеяли вовремя и с соблюдением технологий, но несколько дней морозов – и 95% посевов погибло.

“Что значит “не хватает механизаторов”?”


Отдельно Александр Лукашенко коснулся ситуации на местах, обратив особое внимание на укомплектование хозяйств кадрами и готовность техники.  

“Если Субботин и Линевич будут плакаться, что им не хватает механизаторов и техники, их надо убирать с должностей обоих, – потребовал Президент. – Что значит “не хватает механизаторов”? Найдите их в городах. Договоритесь с руководителями предприятий”. 

Как рассказал Анатолий Линевич, по техническим причинам в целом по стране простаивает около полусотни комбайнов. Часть из них – импортные, а значит, есть проблемы с поставкой запчастей. Но эти вопросы, по заявлению министра, уже практически решены. 

Однако глава государства этих объяснений не принял: “Почему зимой не закупили необходимые комплектующие? Это ерунда, что нельзя купить по импортным комбайнам запчасти”.

“Задержек по госзаказу быть не должно”
 
“Чего еще не хватает?” – спросил Александр Лукашенко.  

“Необходимо направить Br130 млн на выкуп продовольственного зерна у крестьян”, – сказал министр. 

“Министр финансов, никаких задержек по госзаказу быть не должно”, – поставил задачу Президент. 

Глава государства подчеркнул: на республиканском уровне все вопросы, чтобы качественно провести уборочную кампанию, решены. Причем лучше, чем в прежние времена.

“Поэтому нужно напрягаться, организовывать работу и убирать. Дисциплина должна быть жестокая. Мне стыдно уже даже говорить про какое-то воровство и прочее”, – резюмировал Александр Лукашенко.

 

ТЕГИ

АПК Беларусь Лукашенко уборочная

МЕТКИ:
Предыдущая
Молодежь — за урожай!
Следующая
Александр Лукашенко проводит селекторное совещание. Главные темы: преодоление последствий стихии в стране и уборочная
Рекомендуем
06.10.2023
Избран новый профсоюзный лидер аграриев Лепельщины
04.06.2023
На Лепельщине дан старт заготовке кормов
01.04.2025
В Лепельском районе полным ходом идет подготовка к будущему урожаю
21.07.2023
Зажинки — старт уборочной кампании
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Представитель Комитета государственного контроля Оксана Беловец провела в Лепеле прямую линию и прием граждан
  • Группа по правовому просвещению Витебского облисполкома провела встречу с работниками Лепельского МКК
  • С участием представителей Комитета государственного контроля Республики Беларусь прошло заседание Лепельского райисполкома
  • Папа, мама, я – спортивная семья. В Лепеле прошел спортивный праздник
  • Минтруда: получатели соцвыплат должны обратиться в банк до 20 июня для открытия базового счета
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved