Все мы, проходя мимо красивого двора, утопающего к цветах и зелени, восхищаемся красотой и трудолюбием хозяев.
Все мы, проходя мимо красивого двора, утопающего к цветах и зелени, восхищаемся красотой и трудолюбием хозяев. Именно с такими трепетными и заботливыми хозяевами мне удалось познакомиться на днях, тем более что они стали победителями районного смотра-конкурса по благоустройству в номинации «Лучшая придомовая территория жилого дома».
Инна и Михаил Семенько живут в живописнейшем месте нашего города — по улице Комсомольской. Когда смотришь с их двора на калитку — взгляд останавливается на церкви Святой Параскевы Пятницы, которая была построена в 1868 году. Если же посмотреть в противоположную сторону — взору открывается река и озеро Лепельское. Надо сказать, мало кто может похвалиться такими видами со своих участков.
Как только вошла во двор, обратила внимание на красивые кашпо для цветов. «Это денег стоит», — подумалось мне. Но тут же заметила огромную бобину искусственного ротанга.
— Вы это сами плели? — удивилась я.
— Конечно. Посмотрела видео в Ютубе, сравнила цены на шнур на разных сайтах, заказала оптом бобину — и теперь мои неприглядные вазоны смотрятся дорого и стильно, хоть и материальные затраты невелики, — ответила женщина.
Инна Владимировна родом из Витебска, а Михаил Леонидович — наш земляк. Когда пошел в первый класс средней школы №2, родители купили этот дом.
— Где же вы познакомились? — интересуюсь у супругов.
— После школы оба поступили в Лужеснянский совхоз-техникум на ветфельдшера, там и познакомились. За время учёбы поняли, что связаны судьбой. Затем оба по распределению поехали в агрогородок Пальминка Городокского района, — говорит Михаил Леонидович.
Инна после получения среднего специального образования продолжила обучение в Витебской государственной академии ветеринарной медицины и некоторое время работала на кафедре зоогигиены.
Долгое время семья Семенько проживала в Витебске, где растили дочерей, благоустраивали свой просторный дом, трудились.
Дети выросли, создали свои семьи и подарили бабушке и дедушке 6 прекрасных внуков.
Дочь Анастасия с мужем и 4 детками живут в северной столице в доме родителей. Младшая дочь Анна с мужем, оба тренеры, и 2-мя детьми — в Минске в престижном районе.
Инна и Михаил 6 лет тому назад вернулись на родину мужа — на лепельскую землю. За этот период творческие хозяева благоустроили территорию до неузнаваемости, что ощущаешь себя как в сказке. Видно сразу, что муж и жена не боятся работы и делают всё, чтобы им самим, дочкам и внукам здесь нравилось проводить время.
Муж работает санитаром на скорой медицинской помощи в ЦРБ. Инна занимается по дому, но времени ей всё равно в сутках мало. Хочется не только в огороде успеть, но и свою садоводческую лабораторию посетить, проверить, как там саженцы разных цветов и кустов поживают. Полить, подкормить, переставить, досадить… Любит и поэкспериментировать! Сейчас, например, увлеклась бугенвиллией, которая еще не совсем распространённая в наших краях.
— Купила черенки, а продавец мне еще и дала палочки, вдруг из них что-то получится. Я на этом не остановилась и разделила их. Вот теперь играюсь, — смеётся Инна.
Но главными звёздами в цветнике моей собеседницы являются розы: крупные бутоны на длинных стеблях, низкорослые кусты, нежные и яркие, классические и нестандартные. И все они доверяют рукам своей хозяйки и радуют пышным цветением. Почётное место в ароматном оазисе занимает сорт «Императрица Фарах» — чайно-гибридная разновидность с неповторимой окраской цветка.
Такое ощущение, что у Инны любое растение из простой палочки прорастёт:
— Я не могу себе позволить купить сортовую гортензию за 50 рублей. Зато череночком и себе проращу, и другим, — смеётся опытный цветовод. — Многое в своём дворе вырастила из малюсеньких росточков. А теперь это красивые декоративные кусты, которые благоухают всё лето.
Есть и живность во дворе — более 30 курочек в добротном загоне, и все они породистые — Билефельдер, Австралорп. Последние — представители птиц мясо-яичного предназначения. Самое интересное то, что Инна Владимировна самостоятельно выводит в инкубаторе цыплят.
Не успели отойти от кур, замечаю на прищепках статицы.
— Я их просто обожаю, — говорит женщина.
Да, в самом деле цветоводы-любители в последние годы стали применять эти сухоцветы в ландшафтном дизайне для украшения не только домов, но и приусадебных участков.
Грецкий орех, алыча, чернослив, малина, груши, яблоки — на небольшом участке в 6 соток множество плодовых деревьев, а в теплице не только обычные помидоры, но жёлтые черри.
— А как вам удаётся сохранить зелёными кусты огурцов в конце августа — начале сентября?
— Я сажаю огурцы, морковь и другие культуры в два срока, это помогает обеспечить семью свежими овощами на весь сезон. Первую партию высаживаю максимально рано, вторую — в конце июня — начале июля.
А чтобы посидеть на свежем воздухе или пообедать большой дружной семьёй, за домом обустроена зона отдыха со столом и скамейками. Здесь также предприимчивые хозяева всё предусмотрели, чтобы солнце не мешало в жаркий день. Яркая шторка не только укрывает от палящих лучей, но и радует глаз.
На этом творческий азарт моей собеседницы не заканчивается: в свободное от огорода и сада время она любит взять в руки спицы или сесть за швейную машинку, чтобы создать очередной шедевр. И самое интересное — из вещей, которые стали не нужны. Начиная от кукол и до покрывал на кровать в стиле пэчворк — всё это можно увидеть в доме Семенько, а также близких и друзей.
Смотрю на созданную красоту и понимаю: здесь всё сделано с большой любовью и от души. Отрадно, что на Лепельщине живут талантливые, творческие люди, которые хотят жить среди прекрасного и создают его своими руками.
Наталья Храповицкая.