Мы настолько привыкли к комфорту, к тому, что из крана всегда льется чистая, прозрачная и вкусная вода, что познаем её ценность лишь тогда, когда, как говорится, «колодец пересыхает». И не задумываемся о том, сколько усилий тратит коллектив водоканала, чтобы мы всегда имели этот источник жизни. О буднях Филиала «Лепельводоканал» побеседовали с его руководителем Евгением Шидловским.
Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем предприятии. В чем вы видите основную задачу своей работы, как функционирует «Лепельводоканал»?
Свою задачу мы видим прежде всего в том, чтобы сделать жизнь людей комфортной и удобной. Мы стремимся к тому, чтобы в дома и квартиры поступала не только чистая, но и полезная для здоровья людей вода. Филиал обслуживает объекты водопроводно-канализационного хозяйства населённых пунктов: Лепельского, Бешенковичского, Чашникского и Сенненского района.
В зоне нашей ответственности только в Лепельском районе 69 артезианских скважин, 14 станций обезжелезивания (в населенных пунктах: д. Боровка, аг. Горки, аг. Камень, аг. Боброво, аг. Черейщина, д. Межица, аг. Старое Лядно, д. Старый Лепель, д. Заслоново, д. Матырино, д. Пышно, д. Юрковщина, д. Слядневичи, д. Суша), 14 единиц водоочистного оборудования на артезианских скважинах в населенных пунктах: Иринполье, Барсуки, Ладосно, Людчицы, Мягели, Поддубье, Черцы, Лепель (ул. Полоцкий тракт), Зорница, Несино, Казинщина, Залесье, Большое Жежлино, Заньки), 26 водонапорных башен, 320 километров сетей водоснабжения, 3 очистных сооружений, 21 единиц полей фильтрации, 110 километров сетей водоотведения (канализации), 19 канализационно-насосных станций.
Даже простой пересчет объектов помогает представить масштабы работы, которую мы ежедневно выполняем. Чтобы успевать выполнять работу качественно и в срок, мы должны идти в ногу со временем.
Поэтому мы стремимся использовать в работе современные научно-технические достижения, постоянно проводим техническую модернизацию основных производственных процессов и техническое перевооружение оборудования. Мы используем для этой цели как собственные средства, так и средства областного и республиканского бюджета.
Вода – основа жизни, это известная истина. От качества воды во многом зависит комфорт и благополучие людей. Что делается на вашем предприятии для улучшения качества воды?
Водоснабжение и водоотведения – это задача особой значимости, так как они имеет первостепенное значение для жизни и здоровья людей. Поэтому в центре внимания Филиала «Лепельводоканал» не просто потребитель, а человек.
Афоризм «Вода — это жизнь, а чистая вода — здоровье» стал основополагающим в деятельности нашего предприятия. На основании изученного природного состава артезианской воды в населенных пунктах у нас тщательно отработана эффективная технология доведения ее до требований питьевого качества. Внедренная технология обеспечивает не только высокую степень очистки воды от излишних концентраций природных ингредиентов, но и сбалансированное содержание полезных и необходимых для человека веществ, и микроэлементов, содержащихся в живой природной воде.
С 2004 года централизованное водоснабжение в Лепеле полностью осуществляется из водозабора в н.п.Стаи. Вода, поступающая в централизованную водопроводную сеть Лепеля, по своему качественному составу полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям действующего в республике нормативного документа СанПиН.
Благодаря труду коллектива Филиала «Лепельводоканал» у Лепельчан из кранов течёт чистая питьевая вода, и всё больше жителей деревень нашего района обретают это благо. Работы по проектированию и строительству станций обезжелезивания начались в 2018 году.
В рамках государственной программы «Чистая вода» мы начали большую работу по обеспечении водой высокого качества сельские населенные пункты.
В целях повышения качества подаваемой потребителям питьевой воды, развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения за 2024 год в Лепельском районе реализованы следующие мероприятия:
— проведены работы по модернизации 14 артезианских скважин с установкой водоочистного оборудования в населенных пунктах: Иринполье, Барсуки, Ладосно, Людчицы, Мягели, Поддубье, Черцы, Лепель (ул. Полоцкий тракт), Зорница, Несино, Казинщина, Залесье, Большое Жежлино, Заньки).
Всего по Филиалу было произведено 45 модернизаций скважин в 2024 году.
— построены и введены в эксплуатацию станции обезжелезивания контейнерного типа в населенном пункте Слядневичи и Суша,
На сегодня ведутся работы по бурению скважины в д.Заборовье.
В 2025 году запланировано бурение артезианских скважин в Лепельском районе в н.п. Губино, н.п. Домжерицы и М. Полсвиж и строительство станций обезжелезивания в н.п. Губино, Заборовье.
Реализация данных мероприятий позволит обеспечить Лепельский район в 2025 году 100% качественным питьевым водоснабжением.
Принимая решение, мы всегда учитываем социальную значимость проводимой работы. Мы помним, что чистая вода – это здоровье человека, поэтому стараемся брать на себя ответственность, чтобы сделать для жителей как можно больше из того, что мы можем. И потребители наших услуг, и сами работники предприятия ценят работу, проводимую руководством.
Евгений Александрович, что вы можете сказать о коллективе, которым руководите?
Высокие показатели нашей работы – результат усилий всего коллектива, сильного и слаженного, мотивированного на качественную, добросовестную работу на благо потребителей.
Единство взглядов и чёткая гражданская позиция руководства предприятия прослеживается и в коллективе, воспитательная работа в котором направлена на формирование чувства патриотизма, понимания того, что хорошая жизнь и благополучие, как каждого человека в отдельности, так и страны в целом, достигаются добросовестным профессиональным трудом.
Социальная активность членов нашего коллектива засвидетельствована добрыми делами: участием в общественной жизни города и района, патриотических акциях, спортивных и культурных мероприятиях.
Патриотизм не может и не должен быть созерцательным, он свидетельствует о социальной активности личности. Сотрудникам нашего Филиала не безразлично, каким было прошлое, что происходит сегодня и каким будет завтра. Каждый из нас понимает, как важно сохранить историческую память, непреходящие ценности и лучшие традиции старших поколений, передать их своим детям и внукам.