• “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Картина маслом: побывали на производственном участке по переработке масличных культур в Лепеле

Наталья Храповицкая - Промышленность - 18.03.2025
Наталья Храповицкая
136 просм. 0 Комментариев

С 17 марта в нашей стране проходит месячник рапсового масла. Каждый из нас весной видел красивые ярко-желтые поля цветущего растения. А какой аромат от них идет! Рапс зарекомендовал себя как высокорентабельная сельскохозяйственная культура. Переработанные маслосемена на выходе дают ценное для промышленности масло, а жмых от него – важная составляющая комбикормов для животным.

Как проходит процесс переработки рапса и сои, нам рассказали в филиале «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт», где есть свой производственный участок по переработке масличных культур. Размещен он на территории бывшего госпиталя.

— Ежемесячно в цеху перерабатываем 2,5 тысячи тонн соевых бобов и 1200  тон рапса. В сутки получаем 14 тонн рапсового масла и 11 тон – соевого, — говорит начальник участка Дмитрий Матюш. — На территории размещены сушилка, производственный цех и много складов, где хранятся не только занятые в производстве рапс и соевые бобы, но также и семена других культур.

Сначала сырье со склада отправляется в сушилку, где доводится до определенной влажности. Затем поступает непосредственно в цех переработки, после чего уже готовый продукт — масло — в большие емкости. Масло и жмых соевых бобов, а также жмых рапса используются филиалом для приготовления комбикормов для свиней и птицы, масло рапса – для дальнейшей реализации.

— Производственный участок работает круглогодично и круглосуточно, поэтому работа посменная. Трудятся у нас 26 человек. Главная цель сотрудников – производство конкурентоспособной и безопасной продукции, соответствующей всем требованиям. Качество — это не просто слово, а результат кропотливой работы целой команды, и лаборант — ключевое звено в этой цепи. Чувствуется, что ко всему здесь подходят по-хозяйски.

— А откуда поступают к вам соевые бобы?

— В основном из Российской Федерации.

В прошлом году на территории участка были построены 2 новых склада вместимостью каждый 4 тысячи тон сырья, возле помещений уложен асфальт, поэтому даже в сырую погоду здесь всегда чисто. Всего же в складских помещениях на участке можно разместить около 30 тысяч тон сырья и готовой продукции.

Рапсовое масло: его уникальность и польза

В последнее время рапсовое масло набирает популярность. О нем много говорят, спорят о его полезности. Оно используется во многих отраслях, а также является основной масличной культурой в Беларуси.

Преимущества делают его достойным выбором для тех, кто стремится улучшить свое питание и поддерживать здоровый образ жизни. Рапс входит в группу 10 наиболее ценных продовольственных культур, ведь в его семенах содержится до 50 процентов масла и 20-28 процентов белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных.

Белок рапса считается высококачественным, поскольку он содержит важные аминокислоты, необходимые для роста и развития организмов. Особенно ценится белок рапса в животноводстве, где он используется в качестве добавки к корму для улучшения питательной ценности рационов.

Также известно, что рапсовое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. При этом незаменимые полиненасыщенные – линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) – находятся в наиболее сбалансированном соотношении в рапсовом масле. Они в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждают специалисты, рапсовое рафинированное дезодорированное масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, а значит, прекрасно подходит для жарки, в том числе во фритюре.

Если в Беларуси рапсовое масло пока что на втором плане, то в странах Европы и Азии оно имеет широкую популярность. Оно ничуть не хуже оливкового и подсолнечного. Низкий уровень его популярности среди белорусов можно объяснить определенными предубеждениями, зачастую связанными с недостатком информации и сложившимися традициями потребления других видов растительных масел.

Отечественное рапсовое масло – продукт безопасный. Контроль качества и безопасности осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от переработки рапса и заканчивая розливом в бутылки. Оно соответствует установленным в Республике Беларусь требованиям качества и безопасности, что подтверждается декларациями о соответствии ЕАЭС.

МЕТКИ:
Предыдущая
“Это очень изощренная игра”. Польский политик рассказал о сущности парламентаризма в Польше
Следующая
О призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве
Рекомендуем
11.08.2022
Уникальное производство в Лепеле
04.06.2023
Сотрудники Лепельского ПМС получили заслуженные награды
20.12.2022
На Лепельском РМЗ работают мастера высшего разряда
15.06.2023
Лепельский лесхоз — в числе лучших экспортёров в Беларуси
Комментарии отключены.

Последние новости

  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
  • Праздник от «Юного спасателя»
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved