05 декабря
...
прогноз на 5 дней
-6 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Дело ОГСБ. В чем обвиняют Сосновского и как готовилось нападение на Азаренка

11.11.2022, 23:09
368
0
Минский областной суд после перерыва 11 ноября продолжил рассматривать уголовное дело террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси".

Минский областной суд после перерыва 11 ноября продолжил рассматривать уголовное дело террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси". По делу ОГСБ проходят пять фигурантов: Дмитрий Сосновский, Наталья Матвеева, Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак и Алексей Глотов. Вместо ожидаемых судебных прений государственный обвинитель предъявил первому фигуранту новое обвинение, ухудшающее его положение. Корреспондент БЕЛТА передает его сущность в несколько сжатом и адаптированном для читателей виде. 

В обвинении говорится о ряде совершенных преступлений, в частности, планировании похищения и лишения свободы общественного деятеля, политического обозревателя одного из телеканалов Григория Азаренка, создании и администрировании экстремистских Telegram-канала и чата, распространении призывов к экстремизму и терроризму, создании управляемой, устойчивой неформальной организации для осуществления экстремистской деятельности.

При этом подчеркивается, что преступления совершались по мотивам политической и идеологической вражды, а также из корыстных побуждений.

Так, обвиняемый, не согласившись с результатами прошедших президентских выборов, а также в связи с обусловленной этим политической и идеологической враждой в отношении сторонников действующего главы государства был сторонником идеи смены государственной власти насильственным методом. Он пришел к выводу, что одно из условий реализации такой идеи на практике - дестабилизация деятельности всей существующей общественно-политической системы государства. Он был убежден, что подобное нарушение стабильности может быть достигнуто в случае совершения преступных действий, связанных с экстремизмом.

Фигурант 16 декабря 2020 года с помощью мобильного телефона зарегистрировал и затем администрировал открытый Telegram-канал и группу "Гидра" и "Гидра чат", информационная продукция которых судом была признана экстремистскими материалами. Там он размещал в открытом доступе информационную продукцию, в которой были прямые призывы к экстремистской деятельности. Также он призывал к подготовке контента с заведомо ложными сведениями о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан. Вел личную переписку с пользователями этого Telegram-канала и чата. 

В обвинении говорится, что действия Сосновского и неустановленных лиц были направлены на формирование у пользователей Telegram-канала, не согласных с результатами прошедших выборов, экстремистских и радикальных взглядов. Отмечается, что это способствовало объединению радикально настроенных лиц в интернет-сообществе, склонению их к совместной экстремистской деятельности. 

В частности, с 25 по 30 декабря 2020 года фигурант, чтобы побудить участников формирования к экстремистским преступлениям, изготовил и распространил в интернете публикацию "Абгрейд плана революции в Беларуси на Новый год", анонсированный каналом "Гидра". Это был радикальный план действий по насильственному изменению конституционного строя в республике.

Кроме того, Сосновский подписался и был активным пользователем других экстремистских Telegram-каналов. В частности, он вступил в ОГСБ, созданный гражданином Украины, имеющим также гражданство Германии, Хромовым (Хофманом). Он, находясь за рубежом, зарегистрировал Telegram-канал ОГСБ и соответствующий чат. Используя псевдоним Дис, размещал там информационную продукцию с призывами к экстремистской деятельности, переписывался с пользователями. Среди прочего организатор ОГСБ объединял в сети радикально настроенных лиц и подбирал среди них тех, кто по своим качествам был способен совершить акты терроризма на территории Беларуси, склонял их к совместной террористической деятельности.

Этим его действия не ограничивались. Хромов планировал, готовил и координировал конкретные акты терроризма. Он обучал участников ОГСБ методике, технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных и зажигательных устройств, оружия, средств для индивидуальной и групповой защиты, распределял участников организации в ту или иную террористическую группу, детально планировал преступления, предоставлял лицам, подготовленным к совершению таких действий, деньги, орудия, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие средства, разрабатывал механизмы заранее обещанного укрывательства в странах ЕС и Украине совершивших акты терроризма.

Сосновский под воздействием различных факторов, в том числе под информационным воздействием интернет-ресурсов, склонился к наиболее радикальной форме - акту терроризма. В личной переписке с Хромовым он получал указания, инструкции по вопросам осуществления террористической деятельности. Затем он, желая продемонстрировать руководству ОГСБ свою лояльность и полезность, чтобы войти в состав этой организации и получить орудия и средства совершения преступлений, среди неограниченного числа пользователей интерната распространял информацию, призывающую к терроризму.

А не позднее 29 июня в переписке с руководителем ОГСБ предложил себя в качестве непосредственного исполнителя актов терроризма в Беларуси. 

Хромов, организатор преступлений, запланировал акт терроризма и выбрал цель - Григория Азаренка. По его замыслу, общественного деятеля надо было похитить, применить к нему насилие и лишить свободы. Хромов через переписку поручил провести подготовительные мероприятия другим участникам ОГСБ. В частности, Матвеевой поручалось получить у Гордеева информацию о месте жительства Азаренка, провести рекогносцировку местности вблизи его места жительства, установить время его пребывания домой, предоставить Хофману фотоотчет, ознакомить Гордеева с собранными сведениями, помочь с подбором участников акта терроризма и др. 

При этом, к слову, ни Сосновский, ни Хромов (Хофман) не знали, что Гордеев является участником оперативного эксперимента, а его членство в ОГСБ - мнимым и обусловлено исключительно выполнением специального задания, полученного от органов госбезопасности. 

Первоначальный план Хофмана заключался в том, что два члена террористической группы, в том числе Гордеев, проникнут в квартиру Азаренка под видом курьеров, доведут его до бессознательного состояния при помощи электрошокера и препарата с эффектом снотворного, свяжут и вывезут в лес за пределами Минска. Уже там с применением насилия или его угрозой принудят Азаренка к заявлению об отказе от своих убеждений и дальнейшего осуществления общественной деятельности. Все это должно было сниматься, а видео попасть в интернет.

Этот замысел с целью подбора второго исполнителя акта терроризма Хофман в переписке обсудил с Сосновским, и тот фактически дал свое согласие поучаствовать. Затем организатор поручил ему вступить в переписку с Гордеевым, встретиться с ним для обсуждения акта терроризма. Одновременно он поручил Гордееву в ходе встречи довести до сведения Сосновского детальный план по подготовке и совершению преступления. 

Сосновский списался с Гордеевым, выбрал безлюдное место в Воложинском районе в отдалении от своего места жительства, согласовал время и дату встречи. Сказал, чтобы Гордеев ожидал на этом месте не более 15 минут. Перед встречей Сосновский применил меры конспирации: перед выездом отключил личные мобильные телефоны, автомобиль оставил, не доезжая до места встречи. При встрече с Гордеевым представился Евгением. 

После ознакомления с концепцией планируемого преступления Сосновский в целом согласился с ней, но внес ряд собственных предложений. В частности, предложил похитить общественного деятеля на проезжей части или во дворе его дома, не заходя в квартиру, а после похищения и вывоза за пределы Минска насилием и угрозами принудить его самостоятельно, используя ножницы, отрезать себе часть языка, зафиксировав это на видео. Для устрашения Азаренка предлагал использовать огнестрельное оружие или макет. После встречи Сосновский рассказал о своих предложениях Хромову, а тот согласился.

Организатор согласовал с Гордеевым и Сосновским планируемую дату преступления - 1 июля 2021 года. Окончательный вариант плана заключался в том, что Азаренка встретят во дворе дома два члена террористический группы - Сосновский и Гордеев. Они представятся сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и предложат проследовать в припаркованный во дворе автомобиль. В салоне авто доведут Азаренка до бессознательного состояния с помощью электрошокера и препарата с эффектом снотворного, свяжут и вывезут в лес, а после этого с помощью нарезного огнестрельного оружия принудят отказаться от своих убеждений и дальнейшего осуществления общественной деятельности. Далее отрежут потерпевшему часть языка, используя плоскогубцы и ножницы, а оставшуюся часть языка прижгут газовой горелкой. Видео происходящего должно было попасть в интернет.

Чтобы обеспечить исполнителей оружием, Хофман дал указание Глотову, который также был участником ОГСБ и который не был осведомлен о планах совершить акт терроризма в отношении Азаренка, оборудовать тайник и поместить в него оставшийся после совершения акта терроризма на территории военного объекта в Вилейском районе 9-миллиметровый пистолет ИЖ-70 и патроны к нему. Глотов выполнил это указание и сообщил Гордееву координаты. 

К слову, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий пистолетные патроны заменили на непригодные для стрельбы. Сосновский и Хромов, разумеется, не знали об этом.

Сосновский планировал совершить акт терроризма из корыстных побуждений. В ходе переписки с Хромовым он выдвинул обязательное условие - выплату $400 - одну половину до совершения акта терроризма, вторую - после. Хромов согласился. Эти деньги должен был передать Гордеев.

Сосновский и Гордеев оговаривали меры конспирации, в том числе необходимость оставить дома мобильные телефоны, целесообразность использования масок и перчаток, вопросы замены автомобилей. В частности, было оговорено, что от места встречи Сосновского и Гордеева до Минска они поедут на одном автомобиле, а там пересядут на второй с регистрационными номерами Российской Федерации, на нем же и перевезут Азаренка после похищения. После преступления они должны были вернуться к месту нахождения первой машины и бросить вторую.

Как и договаривались, в назначенный день Сосновский и Гордеев подъехали к дому, в котором живет Азаренок. С 18.19 до 19.59 1 июля 2021 года они, выполнив все подготовительные действия, находились в салоне автомобиля на стоянке перед домой, ожидая потерпевшего, который в это время должен был возвращаться домой. Около 19.59, заметив Азаренка, который шел от остановки общественного транспорта в сторону дома, Сосновский, облачившись в маски и перчатки, имея при себе электрошокер, вышел и машины и направился в сторону общественного деятеля. Одновременно из машины вышел и Гордеев. При этом Сосновский достоверно знал, что согласно договоренности у Гордеева при себе был пистолет, патроны и электрошокер. Фигурант не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан в непосредственной близости от Азаренка.

В обвинении есть и другие преступные факты. В частности, утверждается, что Сосновский 25 декабря 2020 года оказал содействие Глотову - участнику этого же формирования ОГСБ - в совершении действий, направленных на незаконное приобретение, хранение, перевозку, ношение при себе огнестрельного оружия, боеприпасов. 

Что касается сути нового обвинения, действия остались те же, но изменена квалификация некоторых из них. Рассмотрение уголовного дела продолжится.

Источник: Белта
Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика