LATEST
  • Какие угощения готовят героям и гостям праздника предприятия…
  • До областного праздника “Дожинки” остаются считанные дни. Чашники…
  • Программа областного фестиваля-ярмарки тружеников села “Дожинки-2025”
  • Александр Лукашенко рассчитывает к 2030 году достичь товарооборота…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край

Вертеться и давать отдачу. Президент обозначил ключевые задачи для профильного блока вице-премьера Шулейко

Наталья Храповицкая - Президент - 06.03.2025
Наталья Храповицкая
230 просм. 0 Комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 4 марта кадровые решения, обозначил ключевые задачи для профильного блока в правительстве, который курирует вице-премьер Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства озвучил основные вопросы, которые предстоит решать лично вице-премьеру и всем руководителям профильных министерств. Речь, в частности, о таких сферах, как АПК, лесное хозяйство, природные ресурсы, потребкооперация.

О сельском хозяйствеГоворя про развитие агропромышленного комплекса, Президент в качестве первоочередных задач подчеркнул необходимость повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. В этой связи, по его словам, важно существенно повысить производительность труда. Причем эта задача стоит не только перед АПК, но и перед другими отраслями. “Мы сегодня производительность труда в стране имеем в три раза ниже, чем в Европейском союзе, в Европе. О чем это говорит? Что у нас ту работу, которую делает европеец, делают три человека. Этим все сказано, – заметил Александр Лукашенко. – Тот, кто хочет большую зарплату, должен больше работать. Другого пути для нас просто нет”.

Отдельно глава государства затронул тему молочного производства. Он обратил внимание Юрия Шулейко на существенное отставание трех областей, в том числе Витебской, по показателям продуктивности дойного стада. Проще говоря, с одной коровы там получают молока гораздо меньше, чем в других регионах страны. И эту проблему надо решать, уверен Президент, ведь в обозначенных областях есть достаточная кормовая база и потенциал для увеличения производства молока тоже есть. Спрос за решение этого вопроса будет очень серьезный, заверил Александр Лукашенко.

Еще одна проблема, связанная с молочным производством, касается условий содержания крупного рогатого скота. “Мы должны уйти от мелких молочно-товарных ферм. А если и останутся мелкие, они должны быть идеальными и приспособленными по технологии к молочно-товарным комплексам”, – поставил задачу Президент. На ее реализацию глава государства отвел пятилетку, в течение которой все комплексы в стране должны стать современными. “Как их делать, по какой цене – все определено. Мы знаем, где нам построить надо эти животноводческие комплексы. Не затягивайте с этим”, – добавил он.

В числе важных вопросов, требующих внимания, глава государства обозначил также деятельность таких флагманов отрасли, как, например, БНБК, работу товаропроводящих сетей за пределами страны и в целом работу на внешних рынках. “Вся прибыль должна поступать в страну. В противном случае зачем мы в России или других странах работаем, создаем там разного рода производства, начиная от сборочного, локализуемся и производим там товар, как в Беларуси? Зачем мы это там делаем? Да, рабочие места, технологии передаем, но прибыль-то мы должны получить, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Поэтому надо начинать вертеться-крутиться и давать отдачу”.

Тем более что в сельскохозяйственной сфере государством сделано немало, созданы условия для наращивания производства продукции АПК. И делать это предстоит довольно быстрыми темпами – около 105-106% ежегодно. Задача, можно сказать, напряженная, если учитывать нынешний значительный уровень производства сельхозпродукции.

“Мы должны ежегодно получать 11 млн т зерновых. 11 млн т достань и положи, – сказал глава государства. – 11 млн т зерна вы должны ежегодно получать. Имеются в виду зерновые, зернобобовые, рапс, кукуруза и так далее”.

Кроме того, стоит задача в 2025 году произвести более 9 млн т молока и более 2 млн т мяса, также в обязательном порядке обеспечить сохранность и продажу этой продукции.

Объем экспорта продовольственной продукции по итогам нынешнего года должен составить $9 млрд. “Больше не прошу”, – отметил Президент, уточнив, что Беларусь уже достигла этого показателя и надо удерживать позиции.

Помимо разговора о глобальных задачах и перспективах в АПК, Александр Лукашенко не обошел вниманием и текущую ситуацию, в частности состояние полей и озимых. “Надо посмотреть внимательно на перезимовку озимых. Сегодня-завтра снега уже не будет. Я не тороплю вас начинать сельскохозяйственные работы. Надо их начинать и проводить с учетом того, что еще морозы могут быть, – ориентировал Президент. – Вы разбирайтесь, что надо делать. Работа есть на полях. Ее надо вести, особенно на юге страны”.

Отдельно прозвучала тема сохранения плодородия почв, которую Александр Лукашенко назвал одной из основных государственных задач. В Беларуси, как известно, нет таких площадей чернозема, как, например, в соседней Украине, и почвы в основном не легкие. “С ними надо работать. Плодородие – вопрос вопросов”, – подчеркнул глава государства. Он также напомнил о стоящих перед отраслью задачах по мелиорации.

Обращаясь к новому министру сельского хозяйства и продовольствия Юрию Горлову, Президент отметил, что его ожидает непростая, напряженная работа: “Вы понимаете, что как в здравоохранении, так и в сельском хозяйстве, – это тяжелейшая работа. Там не отдохнешь. Хотя везде министерствам и присутствующим министрам работы хватает, но тем не менее…”.

О лесном хозяйстве

Говоря о сфере ответственности министра лесного хозяйства Александра Кулика и задачах, которые стоят перед отраслью, Президент в первую очередь спросил, как обстоят дела с разбором завалов после разгула стихии летом 2024 года и переработкой полученного сырья. “Успеваешь бурелом убрать (в установленные сроки. – Прим. БЕЛТА)?” – уточнил глава государства.

“Так точно”, – ответил министр.

Александр Лукашенко предупредил, что отсрочек в этой работе больше не будет, а контроль за выполнением поставленных задач будет серьезнейший, в том числе со стороны Комитета государственного контроля. “Смотри, чтобы там было сделано все, что ты обещал”, – сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на необходимость увеличения глубины переработки древесного сырья, объемы которого в Беларуси постепенно будут нарастать. “Мы очень мало перерабатываем древесины. Я летаю над страной и вижу, что в некоторых местах столько бурелома!.. Надо быстро убирать и в дело пускать. Надо успевать”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

В числе первоочередных задач для Минлесхоза Президент обозначил восстановление лесов. “Я очень на тебя надеюсь, поскольку ты настоящий лесник. Я очень надеюсь, что ты любишь лес не меньше меня, – обратился глава государства к Александру Кулику. – Это действительно богатство, это здоровье людей. Это спасение всей страны. Тот, кто обладает такими насаждениями лесов, – это действительно богатый во всех смыслах человек. Лес – это все”.

О природных ресурсах и охране окружающей среды

Что касается Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, то здесь глава государства сделал акцент на геологоразведке.

“Актуальнейшая тема”, – подчеркнул Александр Лукашенко. В силу известных обстоятельств сейчас у всего мира на слуху тема добычи редкоземельных материалов. “Говорят, что у нас в отвалах есть редкоземельные минералы. Надо разведать и остальное: и химия, и нефть, и газ, и прочее. Я ставил соответствующую задачу перед соответствующим министром”, – сказал глава государства.

Президент обратил внимание, что геологоразведка в стране развита недостаточно, находится на низком уровне. А тематика поиска редкоземельных металлов выпадает из поля зрения отечественных специалистов. “Редкоземельные металлы выговаривает только Трамп в Соединенных Штатах Америки. Вы над этим пока не задумывались. Их много не бывает в земле. Может, у нас не меньше, чем у других?” – поставил вопрос перед специалистами глава государства.

Обращаясь к профильному вице-премьеру, Президент продолжил: “Поэтому министру природных ресурсов и охраны окружающей среды упираться вместе с вами придется прилично. Это будущее. Надо копать, надо смотреть, что есть у нас в земле”.

О потребкооперации

Во время разговора с блоком правительства, который курирует вице-премьер Юрий Шулейко, речь также шла о работе Белкоопсоюза, председателем правления которого в феврале 2024 года была избрана Инесса Короткевич.

“Надо запланировать, посмотреть, какой “героизм” свершился с приходом нового руководителя”, – сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что за деятельность Белкоопсоюза в правительстве всегда отвечал премьер-министр, и так должно оставаться и впредь.

Особое внимание глава государства обратил на работу потребкооперации в отдаленных малонаселенных деревнях. Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя забывать о тех людях, которые там живут. “Им нужна поддержка. Особенно в населенных пунктах, как их называют, неперспективных. От этого нам никуда не деться. Это и нравственная проблема для любой власти, любого государства. Мы этих людей должны обеспечить не только продовольствием, но и образованием, здравоохранением”, – заявил Президент.

Отдельное направление деятельности Белкоопсоюза – звероводческая отрасль. По словам Александра Лукашенко, на нее надо обратить отдельное внимание и встряхнуть. “Она должна приносить прибыль. Но там у нас полный бардак, в том числе и в собственности”, – заметил он.

Еще одна организация, о работе которой высказался Президент, – Белгоспищепром. “Модернизируйтесь, углубляйтесь, – поставил задачу глава государства. – Многое для вас сделали. Вы должны дать результат. За пятилетие надо повысить эффективность работы ваших организаций и выйти на рентабельность не ниже 15%. Вот наша задача при всех наших контрольных проверках по ценообразованию. Надо – и все”.

МЕТКИ:
Предыдущая
С 8 марта текущего года в республике стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь
Следующая
Александр Лукашенко награжден высшей правительственной наградой Мьянмы
Рекомендуем
16.04.2024
“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства
23.10.2023
Планы с Ираном и Венесуэлой, анонс новой поездки в Африку и фокус на стратегические проекты. Главные итоги недели Президента
13.04.2023
Лукашенко подписал указ о развитии ПВТ
02.05.2023
Лукашенко собрал совещание по вопросам обеспечения безопасности и охране границы
Комментарии отключены.

Последние новости

  • Какие угощения готовят героям и гостям праздника предприятия перерабатывающей промышленности Витебщины?
  • До областного праздника “Дожинки” остаются считанные дни. Чашники заметно переобразились
  • Программа областного фестиваля-ярмарки тружеников села “Дожинки-2025”
  • Александр Лукашенко рассчитывает к 2030 году достичь товарооборота с Кыргызстаном в $500 млн
  • Упрощен порядок работы для торговли на селе и небольших магазинов
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved