• Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Стальная опора Беларуси. Почему Лукашенко не дал приватизировать БМЗ и что сегодня происходит на предприятии?

lepadmin - Президент - 01.02.2024
Стальная опора Беларуси. Почему Лукашенко не дал приватизировать БМЗ и что сегодня происходит на предприятии?
lepadmin
84 просм. 0 Комментариев

Стальная опора Беларуси. Почему Лукашенко не дал приватизировать БМЗ и что сегодня происходит на предприятии?

Как вы думаете, о каком белорусском заводе мы хотим вам рассказать? Вот несколько подсказок. В честь этого предприятия назвали одну из звезд в созвездии Орион. А в город, где находится главное производство, Александру Лукашенко предлагали перенести белорусскую столицу. Кстати, появился этот завод в Беларуси еще в советские годы, а вот строили его при участии австрийцев и итальянцев. По площади территория предприятия больше Княжества Монако, и работает на нем примерно каждый седьмой житель города. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы расскажем о настоящем флагмане – стальной опоре Беларуси. Заинтригованы? Тогда не будем затягивать. 
 

 

Как в Беларуси развивалось металлургическое производство

Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о Белорусском металлургическом заводе. История этого предприятия началась относительно недавно – в 1980-е годы. Но одним из промышленных центров металлургии Беларусь стала еще во времена разделов Речи Посполитой. Родоначальником этой отрасли в нашей стране считают крупнейшего белорусского землевладельца, последнего канцлера Великого княжества Литовского, философа, реформатора, поэта и публициста – Иоахима Хрептовича. В 1780-х годах в одном из своих имений – усадьбе “Одровонж” в деревне Вишнево – он основал первое в стране литейное производство.

Продукция пользовалась большим спросом, но со смертью Иоахима Хрептовича производство начало угасать, передав знамя лидера местной металлургии селу Старинка в Славгородском районе. Имением, куда входила эта деревня, владел Александр Бенкендорф – представитель известного дворянского рода. Процветать производство стало благодаря масштабной программе по строительству Черноморского флота, выплавляя якоря, цепи и различный металлический крепеж. Позже здесь производили даже паровые машины. Но со временем в силу разных причин – производственных, экономических, политических – и это предприятие пришло в упадок.

Расцвет в белорусской металлургии начался только спустя столетие. Весной 1982 года в провинциальном белорусском городке Жлобин заложили строительную площадку металлургического завода. К строительству привлекли австрийских и итальянских специалистов. Впервые в практике отечественной промышленности в сооружении завода участвовали иностранные фирмы на условиях подряда со сдачей объекта “под ключ”. Итальянско-австрийский альянс создал под Минском мини-завод, оснащенный по последнему слову техники и не имеющий аналогов на всем постсоветском пространстве. А вот свое название предприятие получило благодаря первому директору – Дерожанту Акопову. Первоначально его планировали назвать Жлобинский металлургический завод. И только благодаря настойчивости и убедительности директора завод стал гордо называться Белорусским.
“Было задумано построить три завода в Советском Союзе: Молдавский, в Комсомольске-на-Амуре и в Беларуси. Так как Беларусь находится в центре Европы, в Жлобине построили самый прогрессивный завод. Здесь вся технология и все оборудование были фирменными. Нам повезло, что появился такой красавец-завод, оборудованный на тот момент по последнему слову техники. Столько людей приехало. Все обменялись опытом. Создавали семьи. Получился многонациональный коллектив. И город вырос – красавец”, – рассказал один из старожилов БМЗ, начальник участка ремонта технологического оборудования Петр Бабков.

Работать на Белорусский металлургический завод действительно направляли рабочих и инженеров с разных уголков СССР. Например, Любовь Губина вместе с супругом переехала в Жлобин с Урала. Она потомственный металлург. Прапрапрадед Любови Ивановной работал на Демидовых – богатейших русских предпринимателей. Демидовы основали многие уральские города и на протяжении двух столетий владели десятками построенных ими металлургических заводов.

Любовь Губина – ветеран труда и глава лучшей трудовой династии Беларуси. “И мама у меня была металлург, и у мужа дед – металлург. До самой пенсии я работала на заводе. Сын тоже пришел на завод, по сей день работает. Дочка пришла сюда работать. Внучка (это сына дочка) в лаборатории работает. Дочка вышла замуж – зять тоже здесь работает. И у внучки муж тоже здесь работает”, – рассказала Любовь Ивановна.

Что происходило на БМЗ в девяностые

Но, каким бы современным, технологичным и востребованным ни был Белорусский металлургический завод, в 1990-е годы он не смог избежать участи, которая обрушилась на всю страну с развалом Советского Союза и разрывом экономических связей с другими постсоветскими республиками. Отсутствие сырья и заказов медленно загоняло предприятие в тупик. В опустевших цехах стали хозяйничать не самые честные частные фирмы. А зарплатой, вспоминают старожилы, можно было набивать пакеты. И не потому что она была такой большой.

“Инфляция была очень приличная. И даже если получить зарплату сейчас, к концу месяца она уже съедала эту зарплату, – пояснил токарь 6-го разряда цеха ремонта металлургического оборудования Александр Лосков. – На заводе давали два раза заработную плату в месяц и аванс. То есть на три раза успевали делить, и как-то мы еще справлялись с этим”. 
 

 

Металлурги со стажем рассказали о работе на БМЗ, поддержке коллектива и нестандартных решениях руководства 

По словам заводчанина, положение дел на предприятии начало меняться с приходом к власти Александра Лукашенко. 

“Александра Григорьевича мы выбрали во втором туре. Так как было старое руководство, всем это надоело, выбрали Григорьевича. И неплохо вроде бы получилось. Ставку сделали правильную. И он начал подымать. Не все сразу, естественно. Тут многое было. Помню, приезжали откуда-то бандюки, пытались купить завод. Как поговаривали в автобусах, за 20 миллионов долларов, 40 миллионов долларов, 60 – по-разному. Но все равно для такого предприятия это вообще ни о чем. Григорьевич не дал, естественно, и потихоньку, помаленьку мы начали восстанавливаться”, – вспоминает Александр Лосков.
Белорусские власти пошли необычным для того времени путем. Они не стали закрывать предприятия и не поддались модному тренду – приватизации. Поднимать заводы решили собственными силами. Строились они в своем время за государственный, считайте, народный счет, и разве справедливо будет отдавать их за бесценок? Конечно, такая политика шла вразрез с тенденциями и веяниями тех лет, поэтому критики было достаточно. Сначала белорусским предприятиям прогнозировали жизнь на несколько недель, потом на несколько месяцев, затем до следующих президентских выборов. Но вопреки всем прогнозам фабрики и заводы поднимались с колен. Да, им еще было далеко до прежней славы, но они хотя бы работали. И работали на народ, а не на кучку каких-то богатеев, подчеркивал глава государства.

Продолжение темы читайте переходя по ссылке 

 

МЕТКИ:
Предыдущая
Текущий график капитального ремонта жилищного фонда Лепельского района на 2024 год
Следующая
Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2024 года?
Рекомендуем
22.12.2023
Лукашенко потребовал принять меры для снижения цен на овощи в межсезонье
15.06.2023
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 70-летием.
11.08.2024
Лукашенко: перед белорусскими строителями стоят в высшей степени амбициозные задачи
04.05.2023
Лукашенко выразил соболезнования в связи с ЧП в школе Белграда, где погибли дети
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved