02 мая
...
прогноз на 5 дней
15 oC небольшая облачность
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
29301 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Последние отзывы

Пожар квартиры в Лепельском районе

Валет Петрович 24.04.2024 11:04
Этот барак раз в пять лет стабильно горит....

Пожар квартиры в Лепельском районе

Валет Петрович 24.04.2024 11:04
Этот барак раз в пять лет стабильно горит....

Слова благодарности в адрес хлебопеков

Наталья Филимончик 02.04.2024 14:12
Спасибо огромное работникам и хлебозавода и нашим редакторам!Так как хочется хоть грамма позитива ......

УБИЙСТВО В ЛЕПЕЛЕ

лепе 25.03.2024 17:10
лепеле...

За установку автоматов — 620 рублей. «Ходоки»-электрики снова донимают пенсионеров

Валет 23.03.2024 23:43
Прикол в том, что официальные расценки ЖКХ не намного дешевле этих)...

Стальная опора Беларуси. Почему Лукашенко не дал приватизировать БМЗ и что сегодня происходит на предприятии?

01.02.2024, 06:30
1932
0
Стальная опора Беларуси. Почему Лукашенко не дал приватизировать БМЗ и что сегодня происходит на предприятии?
Как вы думаете, о каком белорусском заводе мы хотим вам рассказать? Вот несколько подсказок. В честь этого предприятия назвали одну из звезд в созвездии Орион. А в город, где находится главное производство, Александру Лукашенко предлагали перенести белорусскую столицу. Кстати, появился этот завод в Беларуси еще в советские годы, а вот строили его при участии австрийцев и итальянцев. По площади территория предприятия больше Княжества Монако, и работает на нем примерно каждый седьмой житель города. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем о настоящем флагмане - стальной опоре Беларуси. Заинтригованы? Тогда не будем затягивать. 
 
 

Как в Беларуси развивалось металлургическое производство

Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о Белорусском металлургическом заводе. История этого предприятия началась относительно недавно - в 1980-е годы. Но одним из промышленных центров металлургии Беларусь стала еще во времена разделов Речи Посполитой. Родоначальником этой отрасли в нашей стране считают крупнейшего белорусского землевладельца, последнего канцлера Великого княжества Литовского, философа, реформатора, поэта и публициста - Иоахима Хрептовича. В 1780-х годах в одном из своих имений - усадьбе "Одровонж" в деревне Вишнево - он основал первое в стране литейное производство.

Продукция пользовалась большим спросом, но со смертью Иоахима Хрептовича производство начало угасать, передав знамя лидера местной металлургии селу Старинка в Славгородском районе. Имением, куда входила эта деревня, владел Александр Бенкендорф - представитель известного дворянского рода. Процветать производство стало благодаря масштабной программе по строительству Черноморского флота, выплавляя якоря, цепи и различный металлический крепеж. Позже здесь производили даже паровые машины. Но со временем в силу разных причин - производственных, экономических, политических - и это предприятие пришло в упадок.


Расцвет в белорусской металлургии начался только спустя столетие. Весной 1982 года в провинциальном белорусском городке Жлобин заложили строительную площадку металлургического завода. К строительству привлекли австрийских и итальянских специалистов. Впервые в практике отечественной промышленности в сооружении завода участвовали иностранные фирмы на условиях подряда со сдачей объекта "под ключ". Итальянско-австрийский альянс создал под Минском мини-завод, оснащенный по последнему слову техники и не имеющий аналогов на всем постсоветском пространстве. А вот свое название предприятие получило благодаря первому директору - Дерожанту Акопову. Первоначально его планировали назвать Жлобинский металлургический завод. И только благодаря настойчивости и убедительности директора завод стал гордо называться Белорусским.
"Было задумано построить три завода в Советском Союзе: Молдавский, в Комсомольске-на-Амуре и в Беларуси. Так как Беларусь находится в центре Европы, в Жлобине построили самый прогрессивный завод. Здесь вся технология и все оборудование были фирменными. Нам повезло, что появился такой красавец-завод, оборудованный на тот момент по последнему слову техники. Столько людей приехало. Все обменялись опытом. Создавали семьи. Получился многонациональный коллектив. И город вырос - красавец", - рассказал один из старожилов БМЗ, начальник участка ремонта технологического оборудования Петр Бабков.

Работать на Белорусский металлургический завод действительно направляли рабочих и инженеров с разных уголков СССР. Например, Любовь Губина вместе с супругом переехала в Жлобин с Урала. Она потомственный металлург. Прапрапрадед Любови Ивановной работал на Демидовых - богатейших русских предпринимателей. Демидовы основали многие уральские города и на протяжении двух столетий владели десятками построенных ими металлургических заводов.

Любовь Губина - ветеран труда и глава лучшей трудовой династии Беларуси. "И мама у меня была металлург, и у мужа дед - металлург. До самой пенсии я работала на заводе. Сын тоже пришел на завод, по сей день работает. Дочка пришла сюда работать. Внучка (это сына дочка) в лаборатории работает. Дочка вышла замуж - зять тоже здесь работает. И у внучки муж тоже здесь работает", - рассказала Любовь Ивановна.

Что происходило на БМЗ в девяностые

Но, каким бы современным, технологичным и востребованным ни был Белорусский металлургический завод, в 1990-е годы он не смог избежать участи, которая обрушилась на всю страну с развалом Советского Союза и разрывом экономических связей с другими постсоветскими республиками. Отсутствие сырья и заказов медленно загоняло предприятие в тупик. В опустевших цехах стали хозяйничать не самые честные частные фирмы. А зарплатой, вспоминают старожилы, можно было набивать пакеты. И не потому что она была такой большой.

"Инфляция была очень приличная. И даже если получить зарплату сейчас, к концу месяца она уже съедала эту зарплату, - пояснил токарь 6-го разряда цеха ремонта металлургического оборудования Александр Лосков. - На заводе давали два раза заработную плату в месяц и аванс. То есть на три раза успевали делить, и как-то мы еще справлялись с этим". 
 

 


По словам заводчанина, положение дел на предприятии начало меняться с приходом к власти Александра Лукашенко. 

"Александра Григорьевича мы выбрали во втором туре. Так как было старое руководство, всем это надоело, выбрали Григорьевича. И неплохо вроде бы получилось. Ставку сделали правильную. И он начал подымать. Не все сразу, естественно. Тут многое было. Помню, приезжали откуда-то бандюки, пытались купить завод. Как поговаривали в автобусах, за 20 миллионов долларов, 40 миллионов долларов, 60 - по-разному. Но все равно для такого предприятия это вообще ни о чем. Григорьевич не дал, естественно, и потихоньку, помаленьку мы начали восстанавливаться", - вспоминает Александр Лосков.
Белорусские власти пошли необычным для того времени путем. Они не стали закрывать предприятия и не поддались модному тренду - приватизации. Поднимать заводы решили собственными силами. Строились они в своем время за государственный, считайте, народный счет, и разве справедливо будет отдавать их за бесценок? Конечно, такая политика шла вразрез с тенденциями и веяниями тех лет, поэтому критики было достаточно. Сначала белорусским предприятиям прогнозировали жизнь на несколько недель, потом на несколько месяцев, затем до следующих президентских выборов. Но вопреки всем прогнозам фабрики и заводы поднимались с колен. Да, им еще было далеко до прежней славы, но они хотя бы работали. И работали на народ, а не на кучку каких-то богатеев, подчеркивал глава государства.

Продолжение темы читайте переходя по ссылке 

 

Источник: Белта
Автор

Отзывы


При использовании материалов с сайта, гиперссылка на источник, открытая для индексирования, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2023 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика