Перезапуск ВНС, новые министры, северный путь и поводы для гордости. Итоги Недели Президента.
Проект “Неделя Президента” для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Несомненно, главным политическим событием прошедшей недели было первое заседание VII Всебелорусского народного собрания – впервые в новом конституционном статусе. Возглавлять этот орган делегаты доверили Александру Лукашенко, а также единогласно утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси.
А еще в графике главы государства был кадровый день и встреча с губернатором Архангельской области Российской Федерации.
Что Президент ждет от делегатов ВНС и почему призывает их быть “волкодавами”; какими достижениями за годы независимости может гордиться страна; что угрожает безопасности государства и готова ли Беларусь этому противостоять; в чем выгода для торговли по Северному морскому пути и какой есть интерес к сотрудничеству с Архангельском; кого Лукашенко назвал “президентами” на местах, а кому поручил копать и искать – обо всем этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА “Неделя Президента”.
Президент начал рабочую неделю со встречи 22 апреля с губернатором Архангельской области России Александром Цыбульским. Интересно, что он прибыл в Беларусь первым прямым авиарейсом.
“Хорошее начало. И для бизнесменов, и для людей особенно из отдаленных уголков России, – отметил глава государства знаковость этого события. – У нас россиян очень много бывает, и мы боремся за первое-второе место среди российских граждан по посещаемости зарубежных стран. Нам есть что предложить друг другу и в сфере туризма”.

Архангельская область – давний и надежный партнер Беларуси. Однако стороны пока не достигали заоблачных цифр в товарообороте. “Но, я полагаю, у нас все впереди. С 2020 года идет планомерное увеличение объемов взаимной торговли”, – убежден Александр Лукашенко.
Пять лет назад стороны говорили о достижении максимального на тот момент обмена товарами в размере примерно $46 млн. Но уже в 2023 году был установлен новый рекордный результат – почти $85 млн. В начале этого года положительная динамика сохраняется, причем очень существенно растет импорт из Архангельской области. “Но мы настроены решительно и, думаю, что подтянемся в ближайшее время”, – подчеркнул белорусский лидер.
- Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью
- Туризм, рыбный промысел и пеллетное топливо. Губернатор Архангельской области о перспективах сотрудничества
Александр Лукашенко перечислил целый перечень сфер для развития партнерства, предложив обсуждать не единичные проекты, а сразу план действий – пакетный подход по каждому направлению. Вспомним, о каких именно направлениях сотрудничества говорил на встрече Президент.
Флагманским направлением в плане совместных возможностей традиционно является машиностроение и поставки белорусской техники. Например,самосвалы БЕЛАЗ, автобусы МАЗ, лесозаготовительная техника “АМКОДОР”. Что важно, Беларусь готова не просто поставлять, а при необходимости участвовать в организации обслуживания техники на местах. Речь также идет о производственной кооперации. “Уже сегодня в Петрозаводске реализуется уникальный проект: создается первое в России производство лесных машин “АМКОДОР”. Головное предприятие в Минске, “АМКОДОР-Онего” в Карелии сейчас оттачивают качество и подстраиваются под запросы именно российского покупателя”, – отметил Александр Лукашенко.
Одно из перспективных направлений сотрудничества, которое назвал во время встречи Президент, – модернизация промышленных предприятий. Это прежде всего лесоперерабатывающие, судостроительные, судоремонтные мощности. “За белорусскими современными станками и оборудованием сегодня, к счастью, выстроились очереди до конца этого года. Но резервы у нас есть”, – сказал глава государства.
Лукашенко предложил Архангельской области сообща работать в перевалке грузов
Логистика и транспорт, использование возможностей Северного морского пути – то, что представляет интерес как для России, так и Беларуси. И Архангельск в этом плане один из ключевых партнеров. Необходимо строить суда усиленного ледового класса. Потребность составляет не менее 90 судов, при том что производится не более 30. “Мы свои товары в небольшом количестве попробовали поставлять по этому пути, особенно в Китайскую Народную Республику, на Дальний Восток России. Это очень выгодный для нас путь. Поэтому для нас будет очень большой интерес работать с Архангельской областью”, – сказал Александр Лукашенко. Возможен, по его словам, вариант, когда Беларусь станет работать напрямую с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска. Стратегическая задача для Беларуси – найти новые возможности перевалки экспортных грузов. Но на первом месте – экономика перевозки, и в этом вопросе надо работать сообща.
Компании Беларуси и России ведут переговоры по условиям перевалки грузов через порт Архангельска
Есть потенциал сотрудничества в сфере жилищного строительства. Сейчас в Архангельской области решается важная социальная задача по переселению людей из ветхого жилья, и можно проработать поставки строительных материалов, подключение к этому белорусских строителей.
Продолжение темы на страницах источника.