• Пенсионер передал кибермошенникам деньги и слитки драгоценных металлов.…
  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Переговоры с Путиным, Валаам и неформальное общение. Итоги сверхнасыщенной командировки Александра Лукашенко

lepadmin - Президент - 27.07.2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля завершил рабочий визит в Россию, куда отправился еще 22 июля. В материале БЕЛТА о сверхнасыщенном графике главы государства, подробностях и итогах президентской командировки.
lepadmin
58 просм. 0 Комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля завершил рабочий визит в Россию, куда отправился еще 22 июля. В материале БЕЛТА о сверхнасыщенном графике главы государства, подробностях и итогах президентской командировки.

Эти дни вместили в себя как официальные переговоры глав государств, так и неформальное общение, совместное посещение достопримечательностей в Кронштадте и монастыря на острове Валаам.

Впрочем, деловой разговор у Александра Лукашенко состоялся не только с его российским коллегой. Работа главы государства началась с первых минут на братской российской земле. В аэропорту его встречали губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С каждым состоялся краткий, но предметный разговор. Тем более что рабочих вопросов немало. Кстати, на прошедшей неделе на совещании у Президента в Минске как раз рассматривался вопрос использования российских портов и развития отечественной портовой инфраструктуры для перевалки грузов. И северная столица России как раз является основным хабом для Беларуси в этом вопросе.

    • Почему решили встретиться в воскресенье
    • Что обсуждали президенты
    • Чем важна неформальная часть встречи
    • Где побывали президенты

Почему решили встретиться в воскресенье

Прошедшая встреча лидеров двух стран планировалась заранее, и нет ничего чрезвычайного или какой-то конспирологии в том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин решили встретиться именно в воскресенье, 23 июля. Так было удобно и так сложились графики президентов.

“Александр Григорьевич, как и договаривались, встречаемся сегодня…”, – сказал в начале встречи российский лидер.

Президент Беларуси на это заметил: “Полгода назад договорились”.

“Это правда. Точно. Давно договаривались, – согласился Владимир Путин. – Встречаемся сегодня в Петербурге. Погода хорошая, сегодня воскресный день, но у нас всегда есть о чем поговорить”.

Сразу в начале переговоров главы государств также сообщили о своем намерении не ограничиваться одним днем, а совместно поработать и 24 июля, чтобы основательно рассмотреть весь комплекс вопросов.

Интересный момент – на переговоры в Константиновский дворец Александр Лукашенко и Владимир Путин приехали вместе. За рулем был Президент России, и он заехал за главой белорусского государства. Этот формат для глав государств не новый, подобное они практиковали и раньше. Например, в октябре 2018 года Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина на свою малую родину, в агрогородок Александрия Шкловского района. Вместо традиционного для глав государств авто представительского класса тогда был выбран модернизированный автомобиль ГАЗ-69 60-х годов выпуска. За рулем был Александр Лукашенко.

Что обсуждали президенты

Открытая часть переговоров глав государств 23 июля прозвучала громко и широко обсуждается до сих пор.

“В начале беседы я бы хотел отметить, что все наши планы реализуются, причем даже лучшими темпами, чем мы с вами ожидали, – подчеркнул российский лидер. – У нас целиком и полностью все планы реализуются на предмет строительства Союзного государства, мы двигаемся уверенно по этим направлениям. Растет товарооборот. Все у нас движется как минимум, скромно скажем, удовлетворительно. Поговорим, конечно, и о вопросах безопасности в регионе”.

Александр Лукашенко в своем вступительном слове коснулся многих вопросов, включая ход специальной военной операции и успехи российских военных, провал украинского контрнаступления и усиление военной активности НАТО в Польше, планы Запада расчленить Украину на части. Одним из самых громких и обсуждаемых заявлений стал рассказ о “туристических” устремлениях вагнеровцев, которые были бы не против “совершить экскурсию” в Варшаву и Жешув.

 

Еще одна важная тема – планы по развитию экономического сотрудничества Беларуси и России. Александр Лукашенко предложил поручить правительствам двух стран продумать соответствующий план на перспективу. “Суть – опора на собственные силы. Не будем мы прогибаться ни под кого. Мозгов хватает. Ресурсов больше чем достаточно. И надо выстроить план развития нашего Отечества. Как я говорю: два государства, одно Отечество. И мы это можем сделать. Но основные силы здесь, в России, с давних времен. И если наши правительства выработают такой план, это будет неплохо”, – сказал глава государства.

ЛУКАШЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПРОДУМАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН С ОПОРОЙ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

 

“Экономика – это основа. Будет экономика – все остальное мы решим”, – подчеркнул белорусский лидер.

Чем важна неформальная часть встречи

Повестка официальной части встречи была обширнейшая, но длилась сравнительно недолго. Достаточно быстро президенты перешли к неформальной части. В наше время именно в таком формате обсуждаются самые серьезные вопросы. И это была самая важная составляющая поездки.

Лидеры стран общались во второй половине дня в воскресенье, в понедельник, совместив это с поездкой на Валаам, и даже утром во вторник, 25 июля, до отлета Александра Лукашенко.

По селектору на связи были должностные лица, ответственные за разные направления. Это тоже обычная практика. Но в основном президенты общались один на один.

Где побывали президенты

Александр Лукашенко и Владимир Путин совместно побывали сразу на двух островах. В воскресенье после официальной части переговоров они приехали в Кронштадт, который, как известно, расположен на острове Котлин в восточной части Финского залива, примерно в 30 км от центра Санкт-Петербурга.

ЛУКАШЕНКО И ПУТИН ПОСЕТИЛИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В КРОНШТАДТЕ

 

Заехать в Кронштадт предложил Президент России. Этот пункт программы появился за несколько дней до визита.

Главы государств сначала приехали в музейно-исторический парк “Остров фортов”. Там им показали главный музейный экспонат – первую советскую атомную подлодку К-3 “Ленинский комсомол”. В здание Музея военно-морской славы в Кронштадте ее доставили из Мурманской области осенью 2022 года.

 

Еще одним пунктом совместной неформальной программы президентов стало посещение в Кронштадте ставропигиального Никольского морского собора, известного также как Морской собор святителя Николая Чудотворца. Этот православный храм – последний и самый крупный из морских соборов, построенных во времена Российской империи. Он возводился в 1903-1913 годах. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России.

Кронштадт – место, конечно, весьма символичное. А Музей военно-морской славы отчасти хоть еще и в процессе строительства, но, говорят, Александру Лукашенко очень понравился.

 

На следующий день президенты вместе посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) в Карелии. В соборе они поклонились мощам преподобных Сергия и Германа – основателей обители.

ЛУКАШЕНКО И ПУТИН ВНОВЬ ПОСЕТИЛИ ВАЛААМ

 

Главы государств также посетили Свято-Владимирский скит, где расположена Владимирская церковь.

 

В предыдущий раз главы государств бывали на Валааме в июле 2019 года.

Валаамский монастырь – один из самых почитаемых в России. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

МЕТКИ:
Предыдущая
В Лепеле состоялось первенство Витебской области по гребле на байдарках и каноэ
Следующая
У лепельских гонщиков 100 баллов и первое место в республике
Рекомендуем
23.07.2024
Лукашенко: Беларусь рассчитывает на реализацию взаимовыгодных проектов с Египтом в различных сферах
02.05.2024
Клепать гайки недостаточно. Почему Беларусь пошла на создание СЭЗ и что от них требует Лукашенко
27.02.2025
Александр Лукашенко дает интервью американскому блогеру, представителю новых медиа Марио Науфалу
19.01.2023
“Будьте сильнее брошенных вам вызовов”. Лукашенко поздравил работников органов и подразделений по ЧС с Днем спасателя
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Пенсионер передал кибермошенникам деньги и слитки драгоценных металлов. Возбуждено уголовное дело
  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved