LATEST
  • О дополнительных пенсионных взносах для плательщиков налога на…
  • Закрытие магазинов на селе, завышение зарплаты руководства. Александр…
  • Александр Лукашенко: следует привлечь торговые сети для обслуживания…
  • Мужчину убило током при включении котла
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край

“Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива

Редакция - Президент - 21.05.2025
Редакция
170 просм. 0 Комментариев

Пеллеты – это топливные гранулы. Их производят, по сути, из отходов древесины. Экологически чистое биотопливо может заменить уголь, нефть, газ и дрова. В Европе и некоторых странах Азии уже давно древесные гранулы используют в промышленных масштабах. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы расскажем, как производят пеллеты, сколько стоит тонна гранул и как белорусов стимулируют перейти на древесное биотопливо. Внимание: будет много полезных цифр!

https://youtube.com/watch?v=rfS0PawUibY%3Frel%3D0
  • Сколько производств по выпуску пеллет работает в Беларуси
  • Что требует Лукашенко от производителей древесного биотоплива
  • Из чего производят топливные пеллеты
  • Сравниваем пеллеты и другие виды топлива
  • Какие стимулирующие меры приняты, чтобы увеличить потребление пеллет

Сколько производств по выпуску пеллет работает в Беларуси

В Беларуси работают 64 производства по выпуску топливных пеллет. Это предприятия разной формы собственности. Почти треть входит в ведомство Министерства лесного хозяйства.

“У этих производств различные мощности. Начиная от небольших производств с мощностью около 300 т в месяц и заканчивая довольно серьезными, которые имеют производственную мощность более 100 тыс. т в год. Что касается Министерства лесного хозяйства, то наши производства в основном располагают мощностями около 20 тыс. т в месяц”, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

Общая мощность белорусских производств – более 900 тыс. т в год. Изначально это были экспортно ориентированные проекты. Мировой рынок потребления пеллет огромный.
“Сегодня мировое потребление пеллет составляет более 31 млн т. Основные потребители – это Великобритания (более 7 млн т), страны ЕС (более 12,5 млн т), Япония (4,5 млн), Республика Корея (6 млн). Поэтому строительство этих производств в первую очередь было нацелено на экспорт”, – пояснил Владимир Креч.

Что требует Лукашенко от производителей древесного биотоплива
Несколько лет назад продукцию пеллетных производств успешно экспортировали в Европу. Тогда перед производителями стояла такая задача: продавать выгодно, между собой не конкурировать. Это было одно из поручений Александра Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область в июне 2020 года.

“Молодцы, развернулись по пеллетам. Построили мгновенно эти заводы. Начали производить топливо”, – похвалил Президент.

Вместе с тем он поручил в правительстве проработать вопрос, чтобы производители пеллет не конкурировали друг с другом на европейском рынке, где большой спрос на такую продукцию. “Начнем конкурировать там друг с другом, собьем цену, в минус уйдем по рентабельности. Возьмите в одни руки реализацию продукции”, – сказал Александр Лукашенко.

https://www.youtube.com/embed/WfAfGtF6MWE?rel=0Из-за политических конфликтов пострадала экономика. Санкционное давление сделало невозможным экспорт пеллет в Евросоюз. Александр Лукашенко в марте этого года, формируя новый состав правительства, потребовал найти другие рынки сбыта.

“Мы договорились: пеллеты и еще раз пеллеты. Это – топливо. Мы обнаглели до крайней степени: дешевый природный газ – поэтому дрова и прочее нам не нужны. Не знаю, как сейчас ситуация у вас с этими пеллетами, но это ваша наиважнейшая проблема. Мы ведь построили семь или восемь заводов в прошлом году, чтобы этот мусор, хлам перерабатывать, которого в лесу достаточно, и делать прекраснейший товар. Ищите другие рынки, кроме Европы. Да и Европа никуда не денется”, – сказал глава государства.

https://www.youtube.com/embed/k8WqmY7hBNA?rel=0Из чего производят топливные пеллеты
В 2020 году в Борисовском опытном лесхозе открыли первое производство пеллет на базе участка Неманица. Общий годовой выпуск – 30 тыс. т древесных гранул.

“В 2022 году мы построили второе производство. На первом участке производят белые гранулы, которые идут на маленькие котлы в бытовом использовании. На втором участке выпускаем гранулы уже для производственных нужд”, – отметил директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович.

Светлые или белые пеллеты делают из отходов деревообработки – опилок, щепы, которые образуются при производстве пиломатериалов и погонажных изделий. Темные гранулы – из “лесного” сырья. Убирают захламленность, а древесина, которая спросом не пользуется, идет на изготовление топливных пеллет.

https://www.youtube.com/embed/ac6Igr8QtwY?rel=0″Для производства гранул мы в основном используем хвойную древесину – сухостой, валежник в лесу. В принципе, эта древесина, можно сказать, не используется гражданами в отопительных целях. Сегодня граждане в дровяной массе хотят видеть лиственные породы. Где-то, наверное, и хвойных, но это очень малый объем”, – считает Виктор Амельянович.

Сырье несколько раз измельчают, сушат и гранулируют. На двух производствах Борисовского лесхоза выпускают 50 тыс. т пеллет в год. Часть идет на экспорт – в Россию, Узбекистан и другие страны ближнего зарубежья.

“На сегодняшний день сдвинулся с места внутренний рынок. Сегодня проходят модернизацию множество котельных как в сфере ЖКХ, так и в Минэнерго. И в дальнейшем будет все больше спрос на внутреннем рынке”, – полагает Виктор Амельянович.

Сравниваем пеллеты и другие виды топлива
Давайте сравним пеллеты с другими видами топлива. Полторы тонны пеллет сопоставимы с одной тонной угля. Но гранулы – это чистейший вид топлива, а уголь вызывает проблемы с экологией. Газ в таком случае выглядит выигрышней. Но не по цене.

“Сегодня чуть меньше 2 т пеллет сопоставимы с 1 тыс. куб.м газа. Для юридических лиц 1 тыс. куб.м газа стоит около Br700. Как вы знаете, сегодня ценны на пеллеты в стране регулируемые. Согласно постановлению Совмина, регулятором цен является Минлесхоз. Сегодня цена одной тонны пеллет составляет Br200 без НДС на складе производителя”, – отметил Владимир Креч.

Для физических лиц экономика будет другой. Цены для людей, которые используют газовые котлы, – чуть более Br200 за 1 тыс. куб.м. Здесь пеллеты проигрывают. Но и в этом направлении Минлесхоз и правительство проделали большую работу.

“Благодаря изменению в постановление Совета министров, пеллеты вошли в перечень тех видов топлива, которые льготируются. И они имеют совершенно другую цену для физических лиц. Кто может получить эту льготу? Сегодня физическое лицо, которое имеет жилой дом и не имеет в нем газа и электричества для отопления, имеет право получить так называемую топливную книгу. Согласно этой книге, мы отпускаем для физических лиц 3,8 т пеллет по цене Br50 за тонну”, – пояснил Владимир Креч.

Дальше нужно платить по стандартному тарифу – Br200 за тонну. Чтобы отопить дом в 100 квадратов, нужно около 4,5 т за сезон. Итого Br300. Разницу в цене компенсируют из областных бюджетов. Внимание: для использования пеллет необходимо специальное оборудование. В обычных котлах и уж тем более печках жечь гранулы нельзя: калорийность пеллет в два с половиной раза выше, чем дров. Из плюсов: сжигание пеллет – это автоматизированный процесс. Если у кого-то есть твердотопливный котел, его достаточно дооборудовать пеллетной горелкой.

“Можно засыпать в бункер определенное количество пеллет и в зависимости от объема бункера не заходить в котельную, например, в течение недели. Можно следить через приложение, как работает котел, какую он температуру дает. Не требуется постоянная очистка от золы – в зависимости от качества пеллет это можно делать раз в неделю или раз в месяц”, – отметил Владимир Креч.

Какие стимулирующие меры приняты, чтобы увеличить потребление пеллет
30 декабря прошлого года президент подписал указ, согласно которому предусматривается возмещение 40% расходов граждан (но не более 120 базовых величин) на приобретение котельного оборудования, произведенного в Беларуси или в странах Евразийского экономического союза.

  • Государство будет компенсировать часть расходов на приобретение котлов, работающих на пеллетах

“Мы уже видим прогресс в этом направлении. У нас за этот период в разы увеличилось потребление населением. Да, в абсолютном значении оно не то, которое мы бы хотели видеть. Но мы смотрим на соседние страны, которые когда-то переходили на этот вид топлива, и понимаем, что этот процесс не может быть одномоментным, – считает Владимир Креч. – Но те стимулирующие меры, которые приняты правительством, покажут эффект, и через несколько лет потребление пеллет увеличится не в разы, а в десятки раз. В первую очередь это касается населения”.

На предприятиях устанавливают специальные котлы, работающие на пеллетах, или подмешивают гранулы в действующие установки. В энергосистеме в прошлом году использовали почти 7 тыс. т этого топлива. В этом рассчитывают применить на 1,5 тыс. т больше. Также реализуются крупные инвестиционные проекты на Минской ТЭЦ-5, котельной “Шабаны” и Барановичской ТЭЦ. Благодаря модернизации объектов энергетики объем потребления пеллет в Беларуси возрастет до 62 тыс. т в год.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

МЕТКИ:
Предыдущая
Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
Следующая
Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
Рекомендуем
06.09.2024
“Это человек, которого в Беларуси любят”. Лукашенко передал Си Цзиньпину самые добрые пожелания
25.02.2025
Александр Лукашенко подтвердил стремление делать все возможное ради укрепления дружественных отношений с Кувейтом
13.05.2024
Александр Лукашенко рассказал трогательную историю о ветеране, с которой сидел на параде в Москве
08.06.2023
“Мы этого, мужики, не должны допустить!” От чего Лукашенко пытается уберечь СНГ?
Комментарии отключены.

Последние новости

  • О дополнительных пенсионных взносах для плательщиков налога на профессиональный доход
  • Закрытие магазинов на селе, завышение зарплаты руководства. Александр Лукашенко раскритиковал работу Белкоопсоюза
  • Александр Лукашенко: следует привлечь торговые сети для обслуживания населения в небольших деревнях
  • Мужчину убило током при включении котла
  • Что будет с детсадом, история про закрытие которого дошла до Александра Лукашенко
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved