05 декабря
...
прогноз на 5 дней
-6 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

О работе правительства, ВНС и рецепте стабильности в обществе. Все подробности совещания у Лукашенко

09.11.2022, 07:29
66
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил серию совещаний по обсуждению проектов нормативных правовых актов в развитие обновленной Конституции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил серию совещаний по обсуждению проектов нормативных правовых актов в развитие обновленной Конституции. Ранее уже обсуждались подходы к проекту закона о Всебелорусском народном собрании и изменения, касающиеся избирательного законодательства. В этот раз, 8 ноября, глава государства собрал совещание по законопроектам, предусматривающим корректировку законов "О Совете Министров Республики Беларусь" и "О нормативных правовых актах".

 

Прежде всего глава государства подробно объяснил для граждан, о чем идет речь:

- Недавно народ Беларуси принял новую Конституцию, поправки в нее. Народ поддержал все то, что мы просили. Ясно, что Конституция - это Основной закон, который формирует основной каркас любого общества любой страны.

 

Естественно, он определяет основные направления устройства Беларуси и саму Беларусь. В развитие основных положений обычно в более широком или узком масштабе, в зависимости от изменений в Конституцию, мы совершенствуем законодательство страны. Возможно, принимаем новые нормативные правовые акты.

Конституция принята. Не скажу, что мы радикально прошлись по основным направлениям нашей Конституции, да и не ставилось… (такой задачи. - Прим. БЕЛТА). Скорее всего, я вас всегда при подготовке основных положений Конституции сдерживал, чтобы не дай бог мы не залетели опять в какую-то сферу "демократии" так называемой. Часто говорю тоже об этом. Слава богу, убедились, что такое "демократия", и как себя ведут планетарные демократы.

Поэтому Конституция претерпела свои изменения. Есть новации определенные. Типа Всебелорусского народного собрания. Усложнять не надо, но упрощаться тоже нельзя. Мы вводим новую структуру управления государством и нашим обществом. Поэтому ее надо аккуратно вмонтировать в систему, которая функционирует сегодня.

Мы новой Конституцией замахнулись на совершенствование нашей системы. Не ломая ее. Ни в коем случае. Никакого слома, никакой ломки быть не должно. Все должно вырастать, производиться и появляться из того, что есть. Если мы начнем круто ломать, то это почти революционные преобразования. К чему они приводят, мы увидели в середине 90-х, когда сломали страну вместе со своими какими-то замашками. Поэтому все должно логично произрастать из того опыта, который мы имеем. В том числе и Всебелорусское народное собрание, и некоторая корректировка положений о функционировании и функциях Президента, парламента, других органов власти, в том числе и Совета Министров - нашего правительства. Есть некоторые у нас изменения.

Поэтому надо понимать, что Конституция - это основа нашей жизни. Надо убедить, обязательно убедить всех наших людей жить по закону. Я хочу, чтобы вы тоже понимали: это не просто взял и сказал жить по закону. Это же не я придумал. Об этом всегда говорят. Я это специально подчеркиваю, потому что наши люди часто живут, ориентируясь на личность. Прежде всего на Президента, парламент, депутатов, Совет Министров и так далее. Вот приняли, и ладно.

Понятно, что ни в одной стране граждане не обладают обширными или даже всеобъемлющими знаниями Конституции и законов. Естественно, никто их не выучивает. Да и сидящие все за столом вряд ли помнят все эти нормы. И не надо. Закон и законодательство сложили некий образ жизни, поведения людей в той или иной стране, в частности в Беларуси. И люди понимают, исходя из этого образа, что можно делать, а что нельзя, что явится нарушением закона, а что - нет.

Поэтому нам надо, имея это в виду, все-таки привыкнуть жить по закону. Нам надо наших людей окунуть в глубину той законодательной матрицы, того объема законодательства, которые существуют в нашей стране. Правовые знания должны стать основой. Вот тогда будет стабильность в обществе. Потому что лидеры и правительство и депутаты приходят и уходят, меняются. Конституция создает более-менее стабильную страну, общество. И Конституцию надо знать хотя бы по основным положениям.

Александр Лукашенко также высказался о формировании Всебелорусского народного собрания, проект закона о котором был вынесен на общественное обсуждение:

- Мы о Всебелорусском народном собрании обсудили с людьми проект этого закона. Мы договаривались, что еще вернемся к этому вопросу на уровне Президента. Надо посмотреть на некоторые моменты. Я очень внимательно наблюдаю за дискуссией, вижу. Меня тут и пресс-секретарь и другие, из СМИ ориентируют на то, что люди не совсем поняли суть ВНС. Все говорят о том, к примеру: "А где трудовые коллективы? А как трудовые коллективы будут там избирать или избираться во Всебелорусское народное собрание?"

Мотивация очень простая. Все, кто будет участвовать в работе ВНС, так или иначе избираются народом.

Депутаты там будут участвовать - они избираются народом. Сенаторы - они также по другой системе, но избираются народом. Члены правительства там присутствуют. Их назначает Президент, но он тоже избирается народом.

Ну и вообще, давайте так говорить: если не будет вот этих профессионалов - губернаторов, правительства, Президента в работе ВНС - это превратится в говорильню. Они должны принимать участие, обсуждать законопроекты. Но все решения там будут приниматься голосованием. А голосовать будут не только депутаты. Там будут представители, как мы полагаем, нашего гражданского общества. И профсоюзов, и ветеранов. Женская, молодежная организации. Пока мы видим пять основных столпов. А это что, не народ? Народ. У нас больше половины - женщины. Они через свою организацию изберут и направят туда делегатов. И эти женщины - члены какого-то трудового коллектива. Так же?

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в этой связи уточнила, что трудовым коллективам сохранено право выдвигать кандидатов в депутаты. Они в свою очередь войдут в состав ВНС в случае избрания.

- Да, совершенно верно. Но там не видно и партий (при формировании состава ВНС. - Прим. БЕЛТА). Почему? Потому что партии будут участвовать и выдвигать своих кандидатов в депутаты, в Палату представителей.

То есть спектр этот существует. Ну и потом, людям надо понимать, их будут к этому подталкивать: "Вот, какой это ВНС!? Там же нет рабочих и крестьян!"

И рабочие, и крестьяне будут. Как мы организуем этот процесс, так и будет. Но то, что я гарантирую, что там будут и рабочие, и крестьяне, и учителя, и врачи, и чиновники, и государственные служащие, и военные, это сто процентов. Мы этим самым охватили все наше общество.

Но я главное хочу подчеркнуть: люди должны понимать, что там должны быть активные и, главное, профессиональные люди. Мы же хотим, чтобы ВНС явился стабилизатором нашего общества. Чтобы никто ни в коем случае не привел к тому, чтобы повторился 2020 год. Чтобы опять не начался мятеж и так далее. Это будет сильный стабилизатор. Как я вчера говорил, не на улице, а там надо будет обсуждать основные проблемы жизни нашего общества.

Это так экспромтом я хотел бы отреагировать на некоторые пожелания наших политологов, которые передают мнения народа, якобы народа, и так далее. Да, есть такая точка зрения. Но людям надо объяснить, что это не просто пришел, отсиделся там и ушел. Еще раз подчеркиваю: там должны быть профессиональные и активные люди. Если там будет 3-4 человека от рабочих и крестьян, но активных, они всегда точку зрения этих людей донесут.

И потом, из десятка миллионов человек 1200 делегатов будет ВНС. Мы же все равно туда всех не посадим. Это будут представители - маленькое представительство по своей численности от нашего народа.

Хорошо, что мы обсудили с людьми. Новая структура, новый орган власти. Люди должны знать, для чего они создаются.

Президент подчеркнул, что при обсуждении тех или иных новаций, как в данном случае о правительстве, ни в коем случае нельзя пытаться примерять создаваемые нормы на себя. Ведь законодательство формируется на будущее:

- Обсуждая сегодня закон о правительстве - основной законопроект, я должен сказать, что мы ни в коем случае не должны примерять нормы, которые мы сегодня создаем, эти все новации на себя. Ни Головченко с членами правительства и главой Аппарата правительства, ни я как Президент, ни руководители палат парламента. Сегодня мы есть. Может, мы и завтра будем. Но послезавтра нас точно не будет. А основу, стабильность эту мы должны создать. Вчера тоже говорил. Для своих детей.

Поэтому ни в коем случае нельзя вот это все примерять - законопроекты эти и законы - под себя: "А где буду я завтра, где будет Головченко, Андрейченко или Кочанова, Сергеенко и так далее?" Ни в коем случае! От всего этого надо отвлечься и формировать законодательство на будущее. Чтобы система была устойчивая, чтобы ее никто не мог раскачать. Залог нашего будущего.

Мы уйдем от активной жизни, но будем еще жить и видеть, как будет развиваться страна. Чтобы перед детьми не было стыдно. И чтобы проблемы, которые мы должны сегодня решить, мы не оставляли своим детям. Проблемы надо решать по мере поступления. И решать вовремя - тому, кто сегодня должен решать эти проблемы. Детям еще достанется немало проблем, которые они должны будут решить.

Переходя непосредственно к рассмотрению вынесенных на совещание законопроектов, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что приведение законодательства в соответствие с обновленной Конституцией очень важная для страны тема:

- Вопросов много, непростые, требуют пристального внимания. Поэтому мы на самом высоком уровне прорабатываем их. Совсем недавно мы обсуждали проекты законов о ВНС и об избирательном процессе и праве. Сегодня о Совете Министров и других нормативных правовых актах.

За прошедшие годы наше правительство приобрело колоссальный опыт преодоления кризисных ситуаций. И в пандемию, управление экономикой в этих условиях. Я без ложной скромности скажу: наши члены правительства, министры наши могут работать в любом правительстве в любой стране. И они будут лидерами в этом плане. Потому что, как в народе говорят, они уже шишки набили настолько, что могут управлять любыми процессами. Это колоссальный опыт.

И все эти наработки нынешние, успешно сформированную практику обязательно нужно закрепить в законе. Я также требую еще большей инициативности и самостоятельности Совета Министров. Даже порой смелости в принятии решений.

Глава государства в этой связи вновь поднял тему ценообразования:

- Я вчера тоже подчеркнул. Опять же, несколько экспромтом. Чтобы меня правильно поняли. Вот правительство - это редко бывает, когда оно может, выполняя поручение Президента, забежать намного вперед. Я вчера на примере регулирования цен приводил пример, когда цены просто были откручены на 30-40% назад, а может быть и больше, по некоторым группам товаров.

И приводил пример - "Керамин". Примерно на 30% по отдельной плитке сократили стоимость. Люди встали в очередь. Люди нарасхват берут эту плитку. И я так подумал, как экономист: ну от объема, от оборота они ж получат еще большую прибыль. Ну стоило собачиться перед народом и поднимать на заоблачную высоту цены? Так это же не только "Керамин" и какая-то плитка. Есть и другие товары. Это говорит о том, что правительство пошло дальше. Оно более справедливо рубануло в этом плане, и некоторые вынуждены были цены открутить, как у нас в народе говорят, отступить назад.

Я этого не предполагал. Но поддерживаю в этом плане правительство и специалистов, которые поступили таким образом. Это хорошая демонстрация народу и специалистам, экономистам, что у нас жирок был приличный в ценах. Здесь 30%. Но я всегда настаивал - 25-30%. Вот давайте на 25-30% так это затянем свои пояса и дадим народу вздохнуть - совсем другая будет ситуация. Вот это будет справедливость.

Поэтому если меня кто-то услышал, что я не настаивал на откручивании цен, и это не надо делать, "мы завтра добавим" - это будет катастрофа, потому что нарушит уже ту систему, которая постановлением правительства выработана. Это делать нельзя. Это хороший был шаг правительства в нужном направлении. И это я поддерживаю абсолютно. Вот мы устаканились, сейчас дошлифовываем на предприятиях торговли и в производстве все эти процессы в плане ценообразования. И спокойно можем вступать в новый год и жить, ориентируясь на то, что мы планируем там порядка 8% иметь инфляции в течение будущего года. Но не 19%, как мы планировали в этом году.

Это, опять же, между прочим говоря. Но очень важно в плане деятельности правительства. Хороший пример.

Президент вернулся к главному вопросу встречи, обозначив основные подходы к законопроектам:

- Чтобы все хорошо функционировало, в нашем проекте должны быть заложены соответствующие механизмы. Это зона ответственности Аппарата Совета Министров. Работая над проектом, нужно помнить, что и структура правительства также не должна оставаться застывшей. Я об этом уже говорил в августе.

Второй вопрос сегодняшней повестки - корректировка закона "О нормативных правовых актах". На основе данного документа формируется единое правовое пространство нашей страны. В нем должны получить развитие конституционные нормы. Но с учетом складывающейся обстановки! Еще раз это подчеркиваю.

В действующем законе все детально прописано, кто и какие документы вправе принимать, их юридическая сила.

Александр Лукашенко уточнил у заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс, идет ли в данном случае речь все же о проекте закона, а не действующем законе.

Она ответила, что и в действующем законе все прописано, а законопроектом все приводится в соответствие с Конституцией.

Глава государства продолжил: 

С появлением в Конституции нового органа - ВНС, как я уже говорил, - надо определить его место в системе правовых актов. Эти документы по значимости, правильно здесь подчеркиваете вы, сравнимы с решениями съезда компартии в свое время. Тоже наш опыт. Закон должен содержать ответы на все вопросы по нормотворчеству: начиная от процедур подготовки и заканчивая четким изложением норм.

Мое требование - все должно быть прописано нормальным языком, просто и понятно!

Администрация Президента, как никто другой, знает мои установки. Необходимо, чтобы по таким же требованиям оперативно и качественно готовились акты не только Президента, но и других органов. Здесь нужно подключать Министерство юстиции и вместе - чтобы мышь не проскочила, как говорят юристы. Чтобы запятые и точки были расставлены там, где надо.

О новациях законопроектов на совещании доложил руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак. Он обратил внимание, что документы были подготовлены в соответствии с обновленной Конституцией и практикой применения.
Продолжение темы читайте на Белта.

Источник: Белта
Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика